临渭区城市管理执法局:车辆守规不违停 市民出行更畅通
发布时间:2021-11-30 08:24 来源: 临渭频道

车辆违停是创建全国文明城市工作中的重点整治对象之一,按照中心城区停车秩序专项整治工作要求,近期,临渭区城市管理执法局深入开展人行道机动车、非机动车停车秩序整治行动,通过教育为主、处罚为辅相结合治理模式,积极推进车辆违停秩序管理,为辖区群众提供一个安全、畅通、有序的道路交通环境。

你下次一定要注意,因为人行横道上,车辆一乱停放会造成交通堵塞,为啥这个人行横道要留出来,你停到那一块,如果说有重大事情过不去。

能行,下次我一定停在车位上。

这个单子你拿着,第一次可以给你警告,但第二次我肯定要处罚的。

日前,在中心城区杜化路记者看到,杜桥执法大队乐天网格的执法队员正在对该路段人行道上乱停乱放的车辆进行整治,城管队员除过当即劝导规范停车,同时还为驾驶员讲解违停行为造成的影响,引导市民自觉规范停车,对驾驶员不在现场的违停车辆依法予以贴条处罚。

临渭区城市管理执法局杜桥执法大队乐天网格长郭少红:在我们执法过程中,第一个就是对车辆乱停放现象进行纠违,在第一次纠违过程中,先是告知商户,商户如果出来的话,我会告知让把车尽快挪走,在没有商户出来的情况下,我们会进行违规停车的贴条。处罚不是目的,最主要的目的就是为了门前亮化和城市的美观,每一位市民、包括商户做到一个公民应有的职责,我们每一个人都很努力。

同时,在仓程路,杜桥执法大队三贤网格的队员也在对辖区内乱停放的机动车进行整治,看到随意停放的电动车便将其挪入划定的车位。市民表示,乱停放车辆不仅影响了行人、车辆的通行,也对附近商家的正常经营造成影响。

市民:车一停的话人走起来不太方便,有时候还得注意安全,有时候倒车的时候人正走呢,就倒过来了。

商户:比较影响,因为我们店里要营业的,一大早就是把门口堵上了,就没法营业。

对此现象,执法人员公布投诉举报电话,对市民投诉24小时接听,快速处置。对侵占公共资源、侵害群众利益、严重影响中心城区人行道停车秩序的行为依法从严查处。

临渭城管杜桥执法大队三贤网格长邵长军:在执法过程中,我们发现好多车入不了位,挡在商户的门口,商户也有人打电话,经常接到投诉电话,一般人车上都有电话,先给他打电话,打电话实现不了的,我们“门前四包”牌上有一个电话,就是网格长的电话,让他打电话,我们会及时安排我们的队员进行处理。

记者了解到,自今年10月26日起至2022年1月31日,临渭区城市管理执法局在中心城区开展为期三个月的停车秩序集中整治行动,进一步规范中心城区车辆停放秩序。经过近一个多月的持续不断宣传和整治,目前城区人行道乱停车现场已取得初步整治效果,停车秩序大幅改善。

临渭区城市管理执法局城市管理科副科长夏宇斌:下一步,咱们临渭区城市管理管执法局按照这一次停车秩序专项整治的要求,继续加大人行道违法停车的整治工作,一方面是加大宣传力度,建议广大的驾驶人员,规范停车,自觉养成一个良好的文明停车的行为;二一个就是加大违法停车的贴条力度配合交警部门,打造人行道秩序的通畅,通过停车秩序的专项整治,打造通畅的人行道停车秩序,助力创建文明城市工作的顺利开展。