临渭区召开第一书记和工作队汇报会暨乡村振兴驻村帮扶工作培训会
发布时间:2021-12-02 09:02 来源: 临渭频道

11月30日,临渭区召开2021年下半年第一书记和工作队汇报会暨乡村振兴驻村帮扶工作培训视频会。区委副书记马占彬出席会议并讲话,区委常委、组织部部长段淑梅主持会议并安排驻村帮扶工作。相关部门街镇负责同志,全体第一书记、工作队长在主会场参加会议。各镇村人员在镇级分会场参会。

会上,阳郭镇牛寺庙村第一书记兼驻村工作队长高治中,桥南镇天留村驻村第一书记王丽花,故市镇三高村乡村振兴指导员雷蕾先后进行了交流发言。汇报会后,临渭区还邀请了渭南市乡村振兴局和区级行业部门领导干部对参会人员进行了政策业务培训。

会议要求,要进一步认识驻村工作的重要意义。乡村振兴,关键在人。全区要深刻认识到选派驻村第一书记和工作队,是脱贫攻坚战中落实精准方略、解决“谁来扶”问题的有力举措。要站在讲政治的高度,深刻认识驻村帮扶工作的重大意义和自己肩上的责任和使命,坚决克服松劲思想和懈怠心理,自觉把驻村帮扶作为重大政治任务,高标准、严要求扎实做好驻村帮扶各项工作。全区265名驻村第一书记和工作队员、14名乡村振兴指导员要迅速进入角色,扎实开展工作,抓细抓实防止返贫动态监测帮扶工作,持续巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全保障水平,发展壮大特色产业和村集体经济,千方百计抓好脱贫户和“三类户”接续参保工作,扎实开展“六查六问六提升”活动,持续对标补短。要从严抓好驻村人员管理工作,加强督促检查,经常性到村抽查,定期了解驻村人员履职尽责情况。要结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务需求,认真梳理,强化教育培训,全覆盖做好驻村人员培训。同时,要认真落实驻村干部的各项待遇保障,树立奖优罚劣鲜明导向,为全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实保障。