渭南中心城区:“口袋公园”扮靓城市 市民幸福感获得感提升
发布时间:2022-05-24 08:08 来源: 临渭频道

随着城市建设的日益发展和人民生活水平的不断提高,市民越来越向往回归自然的生活,近年来,渭南中心城区按照“增植提升并重,绿化美化同行”的思路,充分利用城市的犄角旮旯“见缝插绿”,不断提升城市园林绿化品质,让市民感受到了满满的获得感和幸福感。

晚上8点,中心城区实验中学西侧的“口袋公园”已经热闹了起来,不少居住在附近的市民吃过晚饭就到此休闲。别看这个“口袋公园”虽然不大,但麻雀虽小却五脏俱全,在布局上有树有花有草,公园内还配置儿童娱乐设施,市民在家门口就可以享受到便捷所带来的惬意。

市民张女士:离我们小区比较近,孩子周末,或者是下班、放学以后到这里玩也比较方便。

市民王女士:出来下午了就在这乘乘凉、聊聊天、看看戏,挺好的。

“口袋公园”是指像口袋一样小巧精致却用处十足的微型公园,是完善城市绿化增加休闲绿地的创新之举。近年来,按照“增植提升并重,绿化美化同行”的思路,中心城区利用城市的边角地、零星空地、小型纯绿地等闲置地,通过栽植树木、铺设园路、广场,增加座椅、廊架等设施,建成了多个免费开放的城市绿地,可满足居民休闲、游憩、社交、运动等多方面需求。

市民高女士:我们这个公园非常漂亮,绿化也搞得好,早上起来大家都在院子里热身锻炼,打打太极,武一武武当剑,还轮一轮大刀,非常棒。

市民薛女士:渭南这几年变化挺大的,公园到处都有好多,像我们出了门以后到公园里来,小娃的休闲设施、健身器材、绿化,都很满意,说真心的,生活在渭南感到很幸福。

前进路和站北街丁字口的渭南火车站站前广场今年也变了模样,新铺设的柏油进站路上车辆来来往往,规划整齐的停车位、新栽的各种绿化苗木、周边店铺统一更换的门牌匾,这些变化让曾经有些“灰头土脸”的火车站变得现代而美丽。

环卫工人张奋成:你看这路面都是新铺下的,环境都好,卫生也好打扫了。路灯你看这照明,啥都好了。

70岁的张奋成是渭南火车站的一名环卫工人,对于这里发生的变化,张奋成很有感触。

环卫工人张奋成:我到火车站(打扫卫生)就是三年多,以前这路都是破破烂烂的,环境也不好,绿化比较少一点,看着干巴巴的,人对这车站的环境老是说渭南这车站环境差得远。这回改造了一下,你看这门头啥都改造了,相当好。

渭南火车站站前广场改造面积约1.14万平方米,建设内容包括站前广场改造,两侧道路提升,商业建筑外立面、绿化改造及人行步道、休闲设施、灯光照明、给排水等配套设施建设。改造后的渭南火车站站前广场提升的不只是颜值,还新增了80多个停车位,实现“快速安全进出站”“便捷乘车”“人车分流”等,对缓解渭南城区交通拥堵现状、改善周边环境都具有非常重要的意义。

市民史女士:现在渭南火车站变化很大,比以前干净卫生,环境也好。

如今的中心城区,随着一个个公园绿地广场的建成投用,不仅提升了城市“颜值”,也为周边居民健身休闲、文娱活动提供了好场所。据了解,2021年城区建设的13个街头绿地广场已全部建成开放。2022年计划再建设街头绿地广场5个,让渭南城市品位不断提升,让群众有更多的获得感、幸福感。