临渭区城市管理执法局:持续查处不文明行为 助力文明城市创建
发布时间:2022-09-27 08:11 来源: 临渭频道

为推动城市文明建设向更高层次和更高水平迈进,连日来,临渭区城管执法局结合城市管理工作和创建特点,持续整治不文明停车、养犬和经商行为,依法推进城市精细化管理水平,提升城市品质、改善城市市容环境。

执法人员:这块不是个售卖点,咱要售卖的话,咱到民生街那有个正规的旧货市场,到那块。那只有礼拜天。那也是礼拜天一天,平时也不让摆。好好好。

9月23日,记者随同临渭区城市管理执法局执法人员来到人民街东段,针对该路段长期以来存在的出店占道经营、占压盲道、非机动车道的瓜果车辆进行集中整治。

执法人员:老板你好,咱沿街门店不能出店,违法了《陕西省市容环境卫生条例》第27条,沿街门店不能出店。现在咱配合一下,把外面的商品全部搬至店内。么问题,对对对。

在执法人员有礼有节的劝解教育下,商户现场将占道经营现象进行整改,并在执法人员的帮助下,将店外物品搬移至店内。

商户:咱这出点经营是不合格的,咱配合,以后再不出店经营了。

规范临街占道经营、店外经营、私设摊点等工作,是城管部门的工作重点以及难点之一,在执法过程中,执法人员通过处罚与教育想结合的方式,最大程度取得商户的理解与支持,做到文明执法、柔性执法。

临渭区城市管理执法局人民执法大队新民网格网格长惠学信:我们对新民路沿街门店的管理严格落实“门前四包”,在日常管理中,实施划线管理。一旦发现出店占道行为,立即现场纠违,要求门店把占道商品挪移到店里。我们坚持人性化执法,首违不罚。对屡教不改的,我们将严格依据陕西省城市条例,予以处罚。

临渭城管提醒广大商户:好酒不怕巷子深,好生意不在于占道。美好的市容环境需要大家自觉维护,占道经营影响市容市貌,破坏城市形象,还需要广大市民的支持与配合。

此外,临渭区城市管理执法局持续开展的城区内不文明养犬专项整治行动也在进行中。

执法人员:咱们现在出来遛狗一定要牵绳,还有一定要携带犬只清理工具。

行动中,执法人员来到城区公园广场、商场周边等公共区域,向市民发放《城区文明养犬告知书》,宣传文明养犬注意事项。发现不文明养犬行为,立即制止。

临渭区城市管理执法局特勤大队执法队员常亮:根据《渭南市养犬管理办法》规定,我们对流浪狗进行捕捉收容;市民携犬出户时,犬只应佩戴犬牌,并束牵引带,未束牵引带,我们现场劝导整改。对于不及时清理犬只排泄物的,将依法予以处罚。

在做好宣传工作的基础上,执法人员加大对重点区域养犬秩序管控力度,落实常态化管理机制,全力整治无序养犬“乱象”,确保养犬管理工作落到实处。

临渭区城市管理执法局特勤大队执法队员常亮:临渭城管提醒广大市民,携犬出户须牵引,规范养犬讲文明,养犬法规要遵守,共创整洁好家园。爱宠物就手不离绳,请做个称职铲屎官。

据了解,近期,临渭区城市管理执法局对标城市精细化管理标准要求,精准发力,强力推进,持续查处不文明行为。截止目前,共清理城区野广告 260 余处;清理流动摊点280余处,规范出店占道经营178家;清理门店三堆七乱57处;查处市容违法行为8起;规范摆放共享单车200余辆;张贴车辆违停告知单460张。制止不文明养犬20余处,散发文明养犬告知书100余张。

下一步,临渭区城市管理执法局将以文明城市创建为抓手,规范引导市民文明行为,加大城市环境精细化管理,推动城市管理水平和市民综合素质全面提升,助力创建全国文明城市,建设和谐美好家园。