区人大代表视察渭北排碱工程建设运行情况
索引号: 016025325-2017-08150 发布时间: 2017-11-14 来源: 临渭频道
mediaplayer

11月10日,区人大常委会组织部分区人大代表视察渭北排碱工程建设运行情况,区人大副主任张纪平、副区长张占权参加活动。

视察人员通过实地查看、听取汇报、查看资料的方式,详细了解了近年来渭北排水工程清淤治理所做的工作成效、存在困难和问题,以及排碱工程后续的工作计划。据了解,渭北排碱工程是与交口抽灌溉区灌溉工程配套建设的大型水利工程。由于受地形、地质和气候等因素的影响,地下水埋藏较浅,矿化程度和土壤盐碱化程度高,为解决渭北排水治碱防涝问题,临渭区从1964年开始兴修配套交口灌区的干、支、分、毛沟系统排水工程,并在后续不间断进行排水工程清淤维修改造。截止2017年10月底,共完成排水工程改造项目13个,清淤排水沟道110条,改造沟系建筑物177座,总投资8000万元,有效解决了渭北控制地下水位上升、防治内涝等问题,改善了渭北耕作条件。

座谈会上,视察人员充分肯定了临渭区渭北排碱工程建设工作成绩,并围绕目前渭北排碱工程治理现状提出了许多建设性的意见和建议。希望区政府及相关部门按照党的十九大报告中关于乡村振兴战略的要求,统筹考虑排碱工程建设对渭北群众实现“产业兴旺、生态宜居”的重要性和必要性,多争取项目,多渠道、全方位争取项目资金、解决排碱工程建设存在的困难和问题,同时结合镇村实际、夯实镇、村、组的管理责任,调动群众主动参与管护、治理的积极性,上下一心、克难攻坚,打造渭河生态,完善水系排碱工程,造福渭北群众。