临渭区杜桥社区卫生服务中心:医养结合顺民意
发布时间:2018-01-08 来源: 临渭频道
mediaplayer

随着人口日趋老龄化,老年人就医和养老问题日益突出,2017年,杜桥社区卫生服务中心以十九大精神为引领,依托自身良好的基本医疗服务优势,成立了医养中心,形成了集生活照料和康复关怀融为一体的新型养老模式。

今年,86岁的刘书勤老人患有脑梗,住进杜桥社区卫生服务中心的医养中心后,护工梁琻侠每天都要教他唱歌以此关怀老人助他康复。

采访护工 梁金侠

老人开始来的时候,说话舌头伸不直,说不清,经过我们唱歌,老人心情也好。老人的舌头功能也恢复了。

依托社区卫生服务中心基本医疗和公共卫生等服务优势,刘书勤老人在中心专业医疗团队的呵护下身体逐渐康复。同时老伴儿李秀梅也和刘书勤一同住进了医养中心,老两口在这里相依为伴欢度晚年。

李秀梅:

咱这个医院,从医生,护士,护工,就跟一个大家庭(一样),比家里人都感觉亲热。

除了满足处于大病康复期、中风后遗症导致的失能、半失能老人的康复照料,该医养中心还为辖区日间照料老人提供健康保健和文化娱乐等服务。家住盈田村三组的老人王淑侠就是其中之一,他告诉记者自己在这里不仅能和同龄人说说笑笑满足自己的“街坊情结”,还能做一些有益的身心健康的活动预防疾病。

王淑侠:

我们一天在这里用这些小玩具,玩具的目的,开动我们的脑子,开我们的手脚,手灵活,提高我的记忆力。防止老年痴呆病。

目前,杜桥社区卫生服务中心医养中心开设养老床位100张,日间照料床位20张,入住老人35位,利用“医养一体化”的发展模式,把老年人健康医疗服务放在首要位置,集医疗、康复、养生、养老等为一体,将养老机构和医院的功能相结合,形成了集生活照料和康复关怀融为一体的新型养老模式。

临渭区杜桥社区卫生中心、医养中心主任肖茜:我们会将服务延伸到“居家养老”“社区嵌入式”“微养老”,让老人在熟悉的人,熟悉的环境中养老。同时我们也将打造一支更加专业,更加贴心的医养团队,用多元化的养老模式,为老人提供个性化服务。

践行新思想,激发新作为,踏上新征程。杜桥社区卫生服务中心以实实在在的行动让十九大精神在基层落地生根,开启了社区卫生服务的新篇章,踏上了践行“实施健康中国战略”的新征程。我们希望在万象更新的今天,能有更多像杜桥社区卫生服务中心的基层医疗机构以踏石留印的“新作为”为全区医疗服务水平迈向新台阶贡献新力量。