脱贫攻坚不忘初心 致富路上牵手同行 ——关注2017年度临渭区脱贫攻坚工作先进集体和个人
发布时间:2018-02-10 09:32:25 来源: 临渭频道
mediaplayer

脱贫攻坚是关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,坚决打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。在过去的2017年,临渭区委、区政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,顶层设计,全民动员,用责任书、军令状压实区镇村三级责任,步步为营扎实推进,全区脱贫攻坚工作取得巨大成就,涌现出了一批先进集体、优秀第一书记、帮带之星、脱贫之星等扶贫团体和个人,今天,就让我们一起跟着2017年度临渭区脱贫攻坚主题表彰汇演的脚步,去了解这些受到表彰的团体和个人。

2月4日下午,“牵手同行 共建小康”2017年度临渭区脱贫攻坚主题表彰汇演活动在渭南大剧院隆重举行,表彰了2017年度脱贫攻坚工作中涌现出的先进单位、优秀第一书记、帮带之星、脱贫之星等七个领域的扶贫团体和个人,临渭区教育局是此次表彰先进单位的典型,他们所包联的丰原镇阿杆村有两个自然村,441户群众,其中建档立卡贫困户群众有60户,2017年,临渭区教育局包联阿杆村后,先后派驻村第一书记与两名驻村干部对阿杆村进行精准帮扶。第一件事就是提升村道的基础设施,2017年5月,修建排水沟项目正式启动,阿杆村全村的水沟均全部修好,群众赞不绝口。

丰原镇阿杆村村民 田定民:以前你像掉下去的草草树叶不得出去,现在这一弄宽了,人出进都方便了,这确实是一件好事情。

在过去的一年中,临渭区教育局还投入20余万元改建了阿杆村群众服务中心,给村部配齐配全办公设施,给阿干小学赠送办公桌椅、空调、电视机等办公用品。同时,重点扶持村里的猕猴桃产业发展,形成以支部+合作社+贫困户的合作模式,为产业贫困户争取产业扶持资金,加大技术培训力度,先后为阿杆村1500余亩猕猴桃整体安装了滴水灌溉设施,带动群众致富脱贫。

在临渭区,一大批帮扶单位为扎实做好脱贫攻坚工作投入了大量的财力和精力,成绩斐然。为了实现2020年全区脱贫的目标,在区委、区政府的正确指导下,各包联部门积极行动,精准施策、精准发力,省市区112个部门(单位)联村包户,全区14000余名干部包联到户,帮助贫困户找到脱贫的路子,让他们的生活发生了巨大变化。在2017年以来的帮扶工作中,各帮扶单位共投入资金 5100余万元。用于基础设施投入资金3700余万元,产业发展投入资金500余万元,文化教育投入资金 110余万元,为包联村投入贫困户人居环境改善及小产业扶持资金740万元。各包联单位从产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等方面全面发力,通过实施产业发展、就业创业、易地搬迁、生态补偿、教育扶持、健康医疗、社会保障兜底、社会关爱、财政专项扶贫、基础设施提升等十大工程,让59755位贫困群众享受到了政策红利。2017年,在各驻村单位和结对帮扶单位的共同努力下,全区共有2276户8700人成功脱贫。

除了这些包联单位,在脱贫攻坚双联双包机制的强力推进下,还有一支浩荡的精准扶贫大军。他们驻扎在最基层,不管酷暑寒冬,起早贪黑,进群众家,听群众事,访贫问苦,用实实在在的干劲,助力贫困群众脱贫致富,他们就是一个个驻村帮扶干部。

她叫杨玉婷,是桥南镇清水河村的帮扶干部,平日里忙碌的工作让她与儿子见少离多,每当工作任务来临时,她总是第一个出现在帮扶村群众的身边。看着村里贫困户的变化,杨玉婷心里说不出来的高兴。自从到桥南镇清水河村担任驻村工作队队长,她跑遍了清水河村的沟沟壑壑,挨家挨户,寻原因,问计策,定规划,谋发展,与清水河的干部群众一起攻坚克难。

一年多的驻村工作队长实践,杨玉婷总结出“家长式管护,保姆式服务,亲人式关爱”的帮扶模式,号召帮扶干部发扬不嫌弃、不抛弃、不放弃,不怕脏、不怕苦、不厌烦,用心帮、用情暖、用爱感化的“六不三用”精神。她的全情投入,让所帮扶的贫困户与同事领导都赞许有加。

区委统战部干部 张旭阳:

每次一遇到工作的话,她都是领头羊,都是往前冲的对象。

在杨玉婷的努力下,目前清水河村已有24人享受新农合慢性病直通车政策,有7户享受因病致贫家庭健康扶贫扶持政策,13户享受教育扶贫政策,24户享受产业扶持金政策,35户享受生态补偿政策,17户享受移民易地搬迁安置房政策,6户享受危房改造政策,10户在她的积极协调下在本地企业务工。

而杨玉婷只是临渭区驻村第一书记和驻村工作队长这个大队伍的一个缩影。自驻村工作队和驻村第一书记投入工作以来,一个个优秀挺拔的形象熠熠生辉,他们在脱贫攻坚工作中,尽职尽责,与镇村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,积极执行落实八个一批脱贫政策,定方向、抓落实,心系贫困群众冷暖,用真心、真情、实干成为贫困群众走上致富路的指路人,成为了脱贫攻坚一线的“领头雁”。在脱贫攻坚这场战役中,一批踏实肯干、表现突出的典型脱贫人物也脱颖而出,2017年顺利实现脱贫的贫困群众曹非非就是典型代表,因为要照顾患病的父亲和家中的母亲,他从山西回到了老家临渭区丰原镇吴田村,刚一回家,家庭的窘境,便让他陷入了迷惘。

曹非非:回来以后就一直在咱渭南找活,还是打工,就在镇上干了一段时间烧烤。烧烤暂时的,只是夏季,一到冬季就停了。

打工只能解近渴,更不是长久之计,曹非非打定主意要自己创业。2017年,曹非非借助政府的3000元创业基金,发挥自身有厨艺的优势,在包联单位的帮助下,在临渭区西闸门菜市场开了一家早餐店,自己有了事业方向,曹非非别提有多高兴了。在多次摸索实践后,曹非非终于做出了质量稳定味道正宗的碗碗肉,生意也越来越好,2017年当年就实现了脱贫。

临渭区丰原镇吴田村村民 曹非非:我这个小店开了这么长时间,一个月收入5000多块钱,心里很高兴。来年如果可以的话想带上烧烤,还有烤菜,扩大一下规模。

在临渭区脱贫攻坚过程中,像曹飞飞这样踏实肯干、表现突出的脱贫典型层出不穷,而这也和临渭区多措并举激发贫困群众脱贫积极性密不可分。今年以来,临渭区在全区设置道德讲堂342个,深入开展贫困村道德模范、脱贫之星、好媳妇、好公婆等先进典型评选和“十星级文明户”、在全区81个贫困村举办“驻村干部心连心,小康建设手牵手”文艺汇演104场,通过立标杆、树楷模,不断激发贫困群众内生动力。

在今年2月4日临渭区举办的2017年度全区脱贫攻坚主题表彰汇演活动上,区农业局等63个先进集体、崔鹏举等70名先进个人及杨小川等50名脱贫之星、田江涛等50名帮扶之星、张喜芹等20名帮带之星、陕西信达房地产开发有限责任公司等10个爱心之星均受到了表彰,全面展示出了临渭区脱贫路上的新成效、新气象、新风采。

脱贫是时代的呼声,是民生的诉求,是执政的实绩。2017年,临渭区认真贯彻落实中省市脱贫攻坚工作部署,突出“六个精准”,实施“八个一批”,扭住“产业扶贫、移民搬迁、健康扶贫”三个关键,区镇村三级发力,包联部门鼎力扶持,社会各界广泛参与,脱贫工作全面有序推进,扶贫模式不断创新,2276户8700名贫困群众实现脱贫,20个贫困村达标退出,农村地区贫困发生率从12.7%下降到5.3%,脱贫攻坚取得阶段性成效,2018年,我们坚信在党委和政府的正确领导下,临渭区将全力以赴打赢这场脱贫攻坚战,最终实现贫困群众脱贫致富。