世界口腔健康教育项目--“护牙助成长 欢笑在中国”口腔健康教育活动在渭南市临渭区丰荫明德小学成功召开
发布时间:2018-06-13 08:31:07 来源: 临渭频道

关注临渭疾控

乐享健康生活

为了营造全社会关爱口腔健康的氛围,提高儿童的口腔保健知识水平和素养,进一步落实国务院颁发的《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》中“三减三健”的健康教育和健康促进项目,促进儿童建立良好的口腔卫生习惯,6月11日临渭区在丰荫明德小学召开“护牙助成长 欢笑在中国”渭南站启动仪式暨陕西省口腔健康素养促进行动推进会。

国家卫生健康委员会疾控局马莉莉主任;世界牙科联盟主席Kathryn Kell(凯瑟琳·科尔)博士;上海交通大学口腔医院副院长、中华口腔医学会预防口腔医学专委会名誉主委冯希平;北京大学口腔医院教授、中国儿童口腔疾病综合干预项目项目办副主任刘雪楠;陕西省卫生计生委疾控处副处长张宝弟;陕西省疾控中心慢病所所长邱琳;西安交通大学口腔医院副院长、陕西省儿童口腔疾病综合干预项目办主任黄瑞哲教授;渭南市卫生和计划生育局疾控科科长白元成;渭南市临渭区爱卫办主任王占岭;渭南市临渭区教育局副局长乔峰年;渭南市临渭区丰荫明德小学校长党攀峰等领导出席。参加此次会议的还有临渭区各医院口腔医师、社区卫生服务中心健康教育负责人、临渭区丰荫明德小学健康教育老师和学生等共约300余人。会议由临渭区疾控中心主任罗振强主持。

世界牙科联盟主席Kathryn Kell博士与来自中华口腔医学会、全国儿童口腔疾病综合干预项目的预防专家们、西安交通大学口腔医院及渭南市临渭区疾病预防控制中心的志愿者们深入孩子们的课堂,以寓教于乐的形式,为孩子们开展口腔健康教育。

专家们与孩子们进行互动

志愿者们通过牙齿模型为孩子们演示牙齿的结构及作用,保护牙齿的方法以及正确的刷牙方式。孩子们在医生们的指导下也练习刷牙,并相互检查刷牙效果。踊跃在活动背景板上签上了自己的名字,希望以实际行动守护自己的口腔健康,绽放灿烂笑容。活动结束后,专家组来到临渭区疾控中心进行实地参观。

专家组参观接种门诊语音视频督导系统

专家组参观临渭区疾控中心疫苗库

专家组临渭区疾控中心合影留念

“全球欢笑行动”于2014年由世界牙科联盟(FDI)发起。2018年,FDI、中华口腔医学会、3M公司合作开展“全球欢笑行动”,该项目在中国被命名为“护牙助成长,欢笑在中国”,由中华口腔医学会联合全国儿童口腔疾病综合干预项目办公室主办,并得到国家卫生健康委员会疾控局的大力支持。渭南是“全球欢笑行动在中国开展的第三站,将对我区1000多名儿童进行互动式的口腔健康教育,帮助孩子们培养口腔健康意识,预防口腔疾病的发生。

儿童是祖国的未来,我们希望通过本次活动唤起社会大众对口腔健康,尤其是儿童口腔健康的重视,让儿童掌握相关知识,从口腔健康教育中获益。同时我们也将以此次活动为契机,深入落实健康中国战略,不断完善全民健康政策,把这项民生工程做实做好,努力提高群众口腔健康水平,为健康临渭、健康中国做出积极的贡献。