丰原镇伍星村:村干部自掏腰包解难题 齐心合力治“穷疾”
发布时间:2018-07-11 08:16:48 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/tpgjlw/2018-07-10/242886.html

农村基层党组织身处脱贫攻坚的最前沿,与农民密切接触,既了解农村状况,又深知农民想法,在精准脱贫之路上有着绝对的“带路”优势,是精准扶贫的战斗堡垒。在临渭区的脱贫攻坚工作中,丰原镇伍星村党支部主动作为,勇于担当,村干部自掏腰包,先行垫付养殖场保证金,依托生猪产业代养模式,不断壮大村级集体产业,让贫困群众彻底摘掉穷帽子。

在丰原镇伍星村的村集体生猪养殖场内,贫困群众孙铁牛正在和工友一同打扫猪圈内的卫生,这是他们每天早上的必修课,今年52岁的孙铁牛,由于缺乏种植技术,靠着在建筑工地打零工度日,自今年4月来到猪场干活后,他再也不用东奔西走找活干了。

丰原镇伍星村村民 孙铁牛:一月(工资)给1500,这事好的很,贷了五万元(入股),这分红(一年)给2300,一年能挣两万多块钱。

和孙铁牛一样,村上23户贫困户先后办理了5万元的小额贴息贷款入股村集体的养殖场,按每头猪毛利润200元计算,预计年收益可达到40万元,四年即可还完贷款,每年还能向贫困群众保底分红2340元。可就在几年前,伍星村还是另一番模样。

丰原镇伍星村党支部书记 姚乐:咱们村的种植结构一直不太好,就是2300多亩地有900亩苹果,这几年苹果效益也不太好,所以大家也不愿意来种植。

种植结构老化,品种单一,加之村里的青壮年劳动力纷纷外出务工,如何带领村民致富成了摆在新一届村两委班子面前的一道难题。俗话说“领导班子强,屋脊一根梁”,在脱贫致富途中,年轻的村党支部书记姚乐主动担当,经过多方考察,依托村集体公司与石羊集团签订育肥猪委托养殖合同,利用村上100亩的砖厂废弃地,建起了一座占地30亩的大型养猪场。

丰原镇伍星村党支部书记 姚乐:养殖上主要是利用了村上闲置的砖瓦窑,通过养殖(产生)有机肥之类的,把这上头几十亩(苹果园)地弄肥沃些。

虽然养猪场破土动工了,但是村民们质疑声四起,靠养猪能挣钱吗?

丰原镇伍星村村民 孙有宏:当时想说,这猪场贷款以后弄成弄不成还很难说。

没想到的是,接下来的日子里,村干部用实际行动打消了他们的疑虑。村干部不分白天黑夜为养猪场而四处奔走,邀请畜牧专家考察、建设场房、联系购买猪仔、饲料等一切工作有条不紊地进行着。同时,村干部还挨家挨户动员贫困群众入股、讲解政策。最终,共23户在办理小额贴息贷款的协议上签下了字。可就在场房落成时,资金却出现了问题。

丰原镇伍星村党支部书记 姚乐:在养殖场场舍建成以后,咱要给交仔猪保证金,饲料保证金的同时,15万咱村上实在是掏不出一分钱了。

为此,村上紧急召开了村干部会议,会议的主题是商讨15万元保证金的事宜,会上大家踊跃集资的一幕让姚乐至今难忘。

丰原镇伍星村党支部书记 姚乐:原来我想着这个干部会比较难开,可能大家心有余悸,但是所有干部非常踊跃,(最终)集资了16万元。

丰原镇伍星村村委会主任 孙友安:把这次集资就当做自己的事一样,很认真,很负责,很担当,始终想着村上集体产业的事。

丰原镇伍星村妇联主席 高红:既然当了这个村干部,我觉得就应该为这个村付出一些,大家都想让这个村更好。

保证金到位后,1000头猪仔运到了伍星村,整个村部彻夜未眠,等待着猪仔入栏,等待着属于伍星村的希望。目前,小猪仔在管理人员的悉心照顾下,健康成长着,未来生猪出栏后,石羊集团还会以保底收购价进行收购,有效降低市场风险,伍星村群众的增收路也会越走越宽。

临渭区丰原镇副镇长 李钊:下一步,我们丰原镇将继续加大基层党组织的建设力度,不断发挥基层党组织在产业发展、脱贫攻坚等领域的示范带领作用,不断壮大村集体经济组织,吸纳更多的贫困户参与进来,带领咱们全镇的贫困户顺利脱贫。