临渭区税务局:优化企业纳税服务 助力提升营商环境
发布时间:2018-09-12 08:02:06 来源: 姜蓓

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-09-11/258193.html

优化营商环境,提升服务效能,本期《营商环境看临渭》专栏邀请的嘉宾是国家税务总局渭南市临渭区税务局局长吉朝晖,跟大家一起分享区税务部门,在提升营商环境工作中的具体举措。

【主持人】吉局长您好,欢迎做客《营商环境看临渭》。

【吉局长】主持人好,观众朋友大家好。

【主持人】吉局长,能不能给观众朋友介绍下咱们税务部门具体的职能职责?

【吉局长】好。目前临渭区税务局主要负责辖区17000余户纳税人税费征收管理工作。主要职责是依据《中华人民共和国税收征收管理法》等法律规定,负责临渭区各项税收、社会保险费和有关非税收入的征收管理工作;负责税收、社会保险费和有关非税收入票证管理工作;组织开展纳税服务、税收宣传工作,保护纳税人、缴费人的合法权益,积极营造公平公正、健康有序的税收环境。

【主持人】吉局长,今年咱们临渭区全区上下狠抓营商环境提升工作,也取得了一定的成效,您能不能给大家谈谈,咱们税务部门在此项工作中的主要举措和成效?

【吉局长】我们税务部门是临渭区营商环境提升年10+1行动“优化企业纳税服务行动”的牵头部门,今年以来,我局从简化办税流程、缩短办税路程、压缩办税时限三个方面精准发力,不断优化税收营商环境,助力企业健康发展,打造临渭服务品牌。一是实施“一窗通办”,让办税更便捷。办税服务厅通过窗口整合、人员培训,目前除税控发行、发票领用、发票代开及房产交易涉税业务的专业办税窗口外,已全部实现了税收业务一窗通办,纳税人办税只需取一次号,在一个窗口,递交一份资料,面对一名税务人便可办结所有税收业务,解决了纳税人来回跑、往返跑问题。二是简化涉税事项,让办税再瘦身。简化涉税资料,目前已经简化优化所得税申报资料4种,增值税申报资料2种,简化优化10%。推行新办纳税人套餐式服务,新办纳税人在办税服务厅可一次性办结实名办税信息采集、发票票种核定等11个涉税事项,极大的缩短了纳税人办税时间。三是推行网上办税,让办税跑上高速路。2018年6月15日,陕西省网上税务局上线运行,让纳税人“多跑网路,少跑马路”,基本上解决了纳税人多头跑、多次找,重复排队、重复受理等问题,提升了办税速度,降低了纳税人办税成本。四是落实便民举措让办税效率更高。严格落实省局发布的“最多跑一次”清单,实施9大类267个服务事项最多跑一次,持续落实各项便民办税春风行动举措,最大限度的缩短了办税时间,提升了税收工作效率。

【主持人】吉局长,为了更好的发挥税务部门的职能,确保临渭区在优化营商环境方面取得更好的成绩,咱们应该如何更好的服务于企业。

【吉局长】优化营商环境,我们承诺:

1、优化实体办税,落实办税事项“最多跑一次”清单,提高办事效率。

2、推行网上办税,让纳税人多走网路,少走马路。

3、落实新办纳税人“套餐服务”,11个服务事项可一次办结。

4、实行一次性告知、首问责任制等制度,文明服务,高效服务。

临渭区税务局诚恳欢迎广大纳税人及社会各界朋友,对税务干部在落实服务承诺、工作作风、廉洁自律等方面的情况进行监督,欢迎大家提出宝贵的意见建议,我们的监督举报电话0913-2080715