下邽镇西关村:社会主义核心价值观落地开花 群众受益又增收
发布时间:2018-09-12 08:09:27 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-09-11/258202.html

自培育和践行社会主义核心价值观工作开展以来,临渭区下邽镇西关村把帮助群众增收作为培育和践行社会主义核心价值观的重点工作来抓,以“产业致富”为目标,大力发展葡萄等产业,并积极扶持个体产业,吸纳全村剩余劳动力,让村民在家门口挣钱,促进群众增收致富。

画面中正在检查葡萄成熟情况的叫周稳祥,是村里的葡萄种植带头人,他告诉记者,以前种玉米、小麦,辛苦劳作一年,经济收入还是较为低微。近年来,随着葡萄种植业在下邽镇如火如荼的发展,他率先在村里种植了两亩葡萄,等到成熟时每亩收入都在八千到一万元之间,看到了希望的他索性又增加了种植面积。

下邽镇西关村村民 周稳祥:现在扩大了6亩,还将继续扩大,换不同的品种,我在种葡萄的实践中,自己也富了,而且也给娃娶了媳妇,都是靠葡萄。

作为西关村种植葡萄带头人的周稳祥,自村上开展培育和践行社会主义核心价值观工作后,村里不断激励、鼓舞群众发展产业,主动向其他村民分享葡萄种植技术,带动周边群众增收致富。

下邽镇西关村村民 周稳祥:我作为一名党员,我觉得富强是我们的核心,不但我种葡萄树,而且在实践中要带动村民富裕,这才是我的最终目的。

抱着这样的信念,在西关村,由葡萄种植大户带动群众发展葡萄种植的局面如火如荼,与此同时,村上还通过吸纳西关村剩余劳动力入园打工,让村民在家门口实现增收。

下邽镇西关村村民 杜巧莲:这下在我门口就把钱挣了,一天八十块,一年能挣个七八千元。

为更好将社会主义核心价值观践行好,西关村在以“富强”为践行重点的同时,还大力加强村民精神文明,新修6米高的仿古牌楼,恢复建设下邽古城墙,修建莱公巷,同时结合村上实际,制定村规民约,建立红白理事会章程,充分运用新农村文明户、好媳妇、好婆婆、优秀共产党员评选、“美丽乡村”建设等活动,宣传表彰群众身边的好人好事、道德典型,积极开展了“邻里守望”、互帮互助等志愿服务活动,挖掘出了好家风、好家训,弘扬了家庭美德、社会公德,使培育和践行社会主义核心价值观工作在西关村落地开花。

下邽镇西关村党支部书记 田根卯:我们西关党总支下一步将积极发挥红白理事会的作用,引导村民讲文明、树新风,同时将不断发展多种产业,带领村民致富,使西关村早日走上富强的道路。