崇凝镇靳尚村:美丽乡村建设产业为基 环境美观群众脱贫有依靠
发布时间:2018-09-12 08:13:54 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/fmlw/2018-09-11/258206.html

崇凝镇靳尚村位于秦岭北麓,是一个典型的贫困山村,2018年建档立卡贫困户99户,382人,为了改变村子落后的发展面貌,靳尚村在包联单位的帮扶下,结合美丽乡村建设“以业为基”的宗旨和本村实际,强力推动基础设施建设和产业发展,并积极开展“扶贫先扶志,脱贫靠自身”思想宣传工作,调动贫困群众的积极性、主动性,激发他们自立自强,靠勤劳双手过上幸福生活。

靳拉民是靳尚村建档立卡贫困户,今年50多岁仍单身一人,他有一个响当当的名号叫“靳懒汉”,说其他,村里的无人不知。

崇凝镇靳尚村村民 靳俊民:他爸在的时候,有人干活,不愁吃不愁穿,他爸去世了后,他啥都不干了,不干了以后,也不出去打工,就一天日子。

靳拉民在村里游手好闲,整天混日子的情形已有十多年了,为了治他的“懒病”,靳尚村的干部可没少花心思,除了经常上门做思想工作外,对靳拉民的生活更是百般照顾,过节上门问候、帮助修缮房子、争取扶贫贷款入股光伏产业……通过实际行动感化了靳拉民,靳拉民竟然主动找到村干部想寻找一份工作干,看着眼前这个变化巨大的靳拉民,村干部们也都放心了,最终让靳拉民在村里干起了保洁员,一个月工资500元。

崇凝镇靳尚村村民 靳拉民:就是现在劳动,越干我的身体还越好,抵抗力还强,越干还越高兴。

崇凝镇靳尚村第一书记 简晓君:拉民现在是比较勤快的,现在能按时按点的打扫村上以及村部的环境卫生,再也不是以前那样游手好闲、端着茶杯乱转,现在能积极主动的帮助邻里,义务为村上巡逻,现在群众对拉民的评价非常高。

正是本着对每个贫困群众都不放弃的初衷,靳尚村一边向每户群众宣传着国家扶贫政策,一边将这些政策落地见效,让群众看得见摸得着。在区编办等包联单位的帮扶下,在基础设施改造提升方面,新建村部、硬化村道路,修公厕、污水处理池、排水沟、安装路灯、栽植绿化苗木、绘制文化墙……各类基础设施基本完成提升改造,让群众生活环境得到改善。同时,在产业发展方面,靳尚村成立了村集体经济公司,带领群众发展光伏产业,群众以入股分红形式获得收益,并尊重群众意愿、通过各种政策,鼓励群众通过自主创业、发展养殖、种植、外出务工等多途径实现增收致富。

崇凝镇靳尚村第一书记 简晓君:咱靳尚村现在发展光伏产业500千瓦,带动贫困户78户,咱生猪养殖大户12户,存栏1200余头,发展种植白皮松、花卉苗木等是800余亩,目前实现劳动力转移就业600余人。

崇凝镇靳尚村村委会主任 王邦柱:我们靳尚村下一步,一是美丽乡村建设方面加强环境卫生治理再提升,建立环境卫生长效保洁机制,二是产业发展,继续扩大种植面积和养殖规模,加大对群众发展产业的支持力度。