临渭区商务局:“电商+扶贫” 铺就百姓致富路
发布时间:2018-11-07 08:29:53 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-11-06/270980.html

如今,农村电商正成为农村经济发展的重要推手。今年以来,临渭区大力实施电商扶贫工程,先后建成镇级电子商务服务中心10个、村级电商服务点100余个,培养电商人才200余人,在全力推介临渭优质农产品的同时,依靠“电商+扶贫”走出了一条群众脱贫致富的新路子。

在临渭区的桥南镇,说起电商,就不得不提到恒然四季农业科技开发有限公司。最近,这里的柿子、苹果、红薯每天接单近500余个,小小的院子里一派繁忙的景象。

恒然四季农业科技开发有限公司董事长 王贞养:一般淡季(用工)就是八到十个,旺季要二三十个人,最近就是八到十个人。

李小侠是桥南镇庙底村的贫困群众,在这里打工已有几年的时间,她和同村的姐妹们已经是这里的熟练工,挑选称重、装箱、打包她们样样精通,这份工作对她来说解决了一家老小的吃穿问题。

桥南镇庙底村村民 李小侠:我觉得在这工作挺满意,王总对我们这些员工也可以,一天七八个小时,中间也能休息再管饭,一个月下来就是两千块钱,再一个离家也近能把家照顾上。

除了解决周边群众就业问题,恒然四季农业科技开发有限公司还派出技术员定期进村为群众培训,并与附近20多个村庄的128户贫困户、432人签订技术托管协议,帮助贫困群众打开农产品销路,目前,该公司已经托管群众核桃花椒330亩,并向群众提供技术、物资、售卖渠道等环节的科学指导,实现产前、产中、产后一条龙服务。

恒然四季农业科技开发有限公司董事长 王贞养:现在等于说科学规范化管理后,产量提高了经济效益也提高了,比例像原来核桃一亩地不管理的情况下大概就是两千块钱,现在提供培训以后,他的亩产效益就是三千到四千。

互联网突破了地域的限制,如今,桥南的核桃、故市的李子、下邽的红提等这些具有临渭特色的名优农产品经过电商的推广后走向了全国。在故市镇电子商务运营中心,“故市羊肉泡”作为一种特色产品也即将突破地域实现线上销售。

故市镇电子商务运营中心负责人 罗彦斌:这个现在是我现在想开发咱这个羊肉泡线上销售的东西,咱故市的水盆羊肉咱很有名的,但是顾客吃完以后想要给亲戚朋友带不是多方便,咱就针对这种情况,咱研发了故市水盆羊肉能携带的携带品,是由浓缩汤包肉还有其他东西组合的,方便了大家往外携带的问题,使故市羊肉泡就传的更远。

除了打造品牌产品,今年,故市镇电商运营中心还联合众多村级电商服务点,通过一系列电商培训课和活动,吸引众多返乡农村青年投身电商行业,共同挖掘农村真正的好产品。

故市镇电子商务运营中心负责人 罗彦斌:通过电子商务把贫困人吸纳进来从事电商,给他们带来收入,这一部分很显著,今年就有几个残疾的贫困家庭的娃从事电商,通过销售产品得到收入这个效果就比较好一点,咱电商发展是越来越想把贫困户的产品挖掘更多,让他们增加更多的收入。

今年以来,临渭区围绕服务全区农产品销售、助力脱贫攻坚的工作目标,成立了电商扶贫专项指挥部,区商务局专门印发了电商扶贫实施方案,全面展开“电商+扶贫”工作,通过发展龙头企业示范引领,整合全区各类电商培训资源,在各镇扎实开展电商实用操作技能培训,从如何在淘宝开店、网店经营、注册账号以及电商操作流程等多方面,进行“手把手”教学,加速农村电商人才的培养。

临渭区商务局局长 朱锋:通过这种辐射带动作用,也通过培育和发展一批有示范带动作用的示范点,来促进农产品销售,促进贫困户很快形成集约化经营模式,不再单打独斗,切实提升了农产品的市场竞争力。

在做好电商企业服务的同时,临渭区商务局还借助全国各地参加商品博览会,宣传临渭产品的品牌和形象,进一步拓宽销售渠道,将电子商务作为精准扶贫新路径、新模式,推进全区电子商务水平不断提高。

临渭区商务局局长 朱锋:企业是连接贫困户和市场的枢纽,是贫困户长期稳定征收的有力依靠。今后我们商务局将继续加强,对电商扶贫的技术支持,进行品牌培育、文化包装等系统服务,支持电商扶贫应用平台,物流配送等体系建设,为临渭扶贫作出积极贡献。