交斜镇来化村:投资1200万元 打造宜居舒适新农村
发布时间:2018-11-07 08:31:54 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/fmlw/2018-11-06/270978.html

交斜镇来化村是临渭区美丽乡村建设重点村,自美丽乡村工作开展以来,来化村紧紧围绕村美民富的总体目标,总投资1200余万元硬化各村组道路、修建排水沟和来化广场等基础设施,同时建立了来化村长效保洁机制,在每个村小组设立一名保洁员,每天按时对村道进行打扫,有效保证了来化村的环境卫生干净、整洁。

走进来化村,整洁的村组道路,鳞次栉比的房屋,古色古香的来化广场映入眼帘,村民坐在自家门前或村道,悠闲聊着天。对于目前来化村的生活环境,村民们脸上都洋溢这满满的自豪感。

临渭区交斜镇来化村村民 吕红梅:比以前好的多了,人有锻炼的地方,娱乐的地方,心情也好,群众也高兴。

临渭区交斜镇来化村村民 袁娜:现在带上娃,就在这边聊聊天啊,打打牌啊,娱乐娱乐。

权根喜是来化村的一名保洁员,他告诉记者,来化村的变化可以用翻天覆地四个字来形容,过去的村道普遍是土路,村民素质也不高,垃圾随地扔,没有集中的垃圾倾倒点,整个村子都给人一种脏乱差的感觉。

临渭区交斜镇来化村村民  权根喜:过去呢,泥泥弯弯的路,人就不敢进来,乱七八糟的,街道脏的,弄的不像个景。

自美丽乡村开展以后,权根喜成了一名保洁员,主要负责卫生保洁工作,早上八点之前和下午六点以后,一天要清扫两次。同时来化村在各村组都设有保洁员,他们和权根喜一样,用自己的勤劳和汗水为来化村的干净整洁保驾护航。

临渭区交斜镇来化村村民  权根喜:美丽乡村以来,群众的觉悟提高了,现在生活都提高了,村道现在有保洁员,有些群众说,你这地扫的真干净,我们心里都高兴。

据了解,自美丽乡村工作开展以来,来化村投资530万元修建了来化广场,投资282万元对东堡村和108国道进行立面改造,修建了权家组涝池,安装路灯49盏,修建村组道路3.5公里,绿化提升改造了来官路,安放垃圾桶500个,对全村进行了绿化,村里的基础设施好了,村民们脸上的笑容也多了,大家对来化村的变化都赞不绝口。

临渭区交斜镇来化村村民  袁娜:现在路上修的挺好的,水泥路,这两边的绿化,都搞的非常好。

临渭区交斜镇来化村村民  张长彦:那过去这过个车,一般都很困难,走路啊,各方面,人到地里拉个车子,都是麻烦,都是有点困难,现在这路修的非常平坦,群众非常满意。

今天的来化村,已非昔比,已经从原先的脏乱差破茧而成了干净美,整个村庄既宜居又美观。

临渭区交斜镇来化村党支部书记 陈西岭 :今后的打算,一继续巩固美丽乡村建设成果,做到垃圾日产日清。二落实好常态化管理,保持好环境卫生。三是为群众解决路灯问题,做好亮化工作。四是因地制宜,切合实际,搞好产业发展,达到一村一品,做出一条致富的新路子。