临渭区安排部署冬季大气污染防治工作
发布时间:2018-11-08 08:36:47 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-11-07/271043.html

11月6日,临渭区召开全区冬季大气污染防治攻坚行动动员会暨突出环境问题整改推进会,传达近期省市环保相关会议精神。安排部署全区冬季大气污染防治攻坚、突出环境问题整改及中央环保督察“回头看”等工作。临渭区委副书记、区长刘宝琳参加会议并讲话,区委、区人大、区政府、区政协等四大班子相关领导参加会议。

刘宝琳指出,空气环境质量事关人民群众切身利益、事关经济社会可持续发展,全区上下要认清形势,坚定信心,突出重点,铁腕治霾,坚决打好“蓝天保卫战”。

刘宝琳要求,各街镇、各部门要把做好大气污染防治及突出环境问题整改工作作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治检验。全区上下要始终对标中省市安排部署,基本消除重污染天气,要聚焦突出问题,立行立改,对未完成整改的问题,要逐步分析,查找原因,尽快完成,对已完成整改的问题,逐条梳理,严防反弹。各街镇、各有关部门要集中精力,对各自辖区的重点环境问题进行全面排查整治,尽早发现并及时解决存在的环境问题。同时,要建章立制,长效管理,确保一旦发生重污染天气,能够快速启动响应,做到有效应对。

要进一步加强高污染燃料禁燃区管理,逐步扩大禁燃区范围,坚持“宜电则电,宜气则气”。同时要建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃,要坚决执行冬防期“禁止令”,采取“精细化+技防化+红黄绿挂牌管理”模式,落实“6个100%”,做到周督查、周通报,两手硬抓、两头细做,全面打赢污染防治攻坚战,向市委、市政府和全区人民交一份满意的答卷。

会议还通报了中省环保督察(查)反馈问题整改情况,并对《渭南市临渭区冬季大气污染防治攻坚行动方案》和《渭南市临渭区“双替代”工作方案》进行了解读,据了解,中省市环保督察(查)反馈给临渭区的510个环境问题,目前已经完成整改498个,整改成效显著。