马新民家庭:三代同堂其乐融融 好家风“吹开”幸福之花
发布时间:2019-01-10 08:47 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-01-09/285659.html

俗话说“家和万事兴”,一个幸福的家庭处处彰显着和谐与活力,只有家庭和睦,一家人才能够幸福快乐。站南街道秦东社区就有这样一个家庭,家庭成员孝敬老人,友爱四邻,用看似简单而平凡的举动传承着好的家风、践行者社会主义核心价值观,这个家庭就是在秦东社区耳熟能详的马新民家庭。

站南街道秦东社区居民  马新民 近,远近的近,远近的近,黑,黑白的黑。

正在给孙子辅导作业人叫马新民,每天孙子放学回家,他都要亲自上阵给孙子辅导作业,耐心、温和的辅导让孙子把一天的课程都学懂,吃透,有时为了活跃一下气氛,马新民还会给孙子讲一些孝敬老人、乐于助人的故事,让孩子在小小年纪就树立起一种正确的价值观。

站南街道秦东社区居民  马新民 在子女教育这块,从小在他们心中种下一颗正义的、善良的种子,让他们做一个尊敬长辈、好好学习、乐于助人的人。

这只是马新民家和谐幸福的一个小缩影,马新民在秦东社区住了30多年,他从来没有和邻里红过脸,家庭有八口人,三代同堂,一直以来一家人相亲、相敬、相爱、真诚相处,幸福满满,婆媳关系融洽,受到邻里的好评。

临渭区站南街道秦东社区居民 杨折平 他们一家人关系非常和睦,作为我们邻里来说,我们都是亲眼看到的,对院子整个同事邻里,关系都处的相当好。

临渭区站南街道秦东社区党支部书记 王峰 马新民夫妇,孝敬老人,使父母尽享天伦之乐,现在三世同堂,有两个儿子,还有两个孙子,平时注重家庭教育,言传身教,上行下效,视两个儿媳如同己出,两个儿媳亲如姐妹,至今同吃同住,体现了中国百善孝为先的传统文化,享受了大家庭的温暖。

马新民家庭的和睦和幸福一大半来自于他自己的言传身教,有着40多年党龄,15年军旅生涯的马新民时刻要求儿孙知法、懂法、守法,时刻叮嘱家庭成员要以诚待人。

临渭区站南街道秦东社区居民  马新民 我给两个儿子和媳妇说,咱们家是一个大家庭,每天上下班都要及时回家吃饭,聊聊工作,谈谈心,不要把不好的情绪带到家里来。

马新民儿媳  孟小文 爸妈对我们子女,对儿孙包容的比较多,我们有时候做错了,他们也是给我们私下说一下,把儿媳也当女儿一样对待。

小家是社会的缩影,家庭和睦方能体现社会的和谐,马新民自己常说一家人在一块团团圆圆、相亲相爱,就知足了,好的家风是一个家庭兴衰的关键,所以今后他的家庭还要继续把和谐的好家风传下去。

临渭区站南街道秦东社区居民  马新民 我认为家和万事兴的关键是包容和理解,我经常给自己的儿子讲,家里有问题及时沟通解决。

临渭区站南街道秦东社区党支部书记 王峰 我认为,马新民这个家庭值得辖区的每个家庭学习,把中国这个尊老爱幼的孝道文化传承下去,使家庭温馨,社会和谐。