临渭区市场监管局联合高铁渭南北站开展电梯救援应急演练
016025325-2021-03993 发布机构 临渭频道 发布日期 2021-08-30

8月26日上午,在临渭区市场监管局的指导下,渭南北站开展了一场紧张有序的电梯事故专项应急救援演练,旨在进一步提升渭南北站电梯管理人员、电梯维护保养单位对电梯事故的应急处置能力,全力备战即将到来的“十四运”客流高峰。

演练分别模拟旅客在垂直电梯发生电梯困人事件和自动扶梯发生电梯夹人事件。在垂直运行电梯模拟演练场景中,正在运行中的电梯突然发生电源故障,乘客在被困电梯中按响了报警按钮,而后应急救援人员迅速赶到展开救援,通过与电梯维保单位协同合作,设置围栏,短短几分钟便将乘客安全救出。在随后的扶梯安全演练中,管理人员现场演练了扶梯急停、围蔽防护及设备检查等各种应急救援措施。整个演练过程规范、迅速、熟练。

通过演练,进一步增强了工作人员使用电梯的应急常识和安全意识,强化了电梯安全管理知识,提高了全员应对突发事件的处置能力。在演练结束后,参演人员还借助宣传展板向旅客普及文明乘梯常识,并现场发放安全知识手册,营造了良好的宣传氛围。

临渭区市场监管局特种设备监管股股长李卫峰:通过这次演练有效提高了渭南北站电梯安全管理人员和工作人员的特种设备安全意识, 更重要的是让渭南北站工作人员认识到日常行检工作的重要, 确保临渭区十四运期间特种设备事故零发生。