落实消防责任,守护文物安全
016025325-2021-05460 发布机构 临渭区消防救援大队 发布日期 2021-11-16

为全面筑牢辖区文物古建消防安全,提高从业人员消防安全防范意识,增强隐患排查和应急处置能力,11月16日,临渭消防大队走进区博物馆开展消防安全培训演练活动。

期间,宣传人员结合文物古建特点,通过一系列典型火灾案例,让大家深刻地认识到消防安全工作的重要性。随后就日常火灾发生的原因及预防措施、安全用火用电、电动车管理、初期火灾扑救、疏散逃生、灭火器材正确使用方法等相关消防常识向大家详细讲解。并提醒单位负责人要结合内部实际,不断完善灭火应急预案,加强重点部位火灾隐患排查整改,全面提高从业人员消防安全“四个能力”,做好消防设施器材日常维护保养工作,确保场馆安全稳定。

最后,就消火栓、推车灭火器、手提式灭火器在使用过程中注意事项及维护保养方法结合馆内实物向大家详细讲解,并模拟发生火灾,组织参训人员有序开展初期火灾扑救演练。

通过培训,进一步强化了博物馆从业人员的消防安全观念、增强消防安全责任感,提升了火灾应急处置技能,为博物馆日常安全运转营造了良好的消防安全环境。