临渭区应急管理局积极做好冬春救助工作确保受灾困难群众安全温暖过冬
016025325-2021-00289 发布机构 区应急管理局 发布日期 2021-01-08

(华红刚)为进一步做好今冬明春受灾困难群众生活救助工作,切实安排好冬春期间受灾困难群众基本生活,确保受灾困难群众安全温暖过冬,区应急管理局根据上级文件精神,结合自身实际,积极做好2020至2021年冬春救助工作。

一是加强组织领导。区应急管理局要求各街镇坚持以人民为中心,增强底线思维和忧患意识,切实强化责任担当,街镇书记要亲自过问,分管负责人具体抓落实,结合各自实际,按照“有方案、有标准、有程序、有台账”的要求,周密安排部署,完善救助措施,安排好今冬明春受灾困难群众基本生活,把党和政府的温暖精准送到受灾群众家中,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,有效维护社会和谐稳定。

二是规范程序,确保救灾款发放工作顺利进行。一是精准核定对象,落实救助标准。各街镇要综合研判受灾群众受灾能力和自救能力,根据倒损房屋、农作物减产绝收、因灾致伤致残及家庭财产损失等不同程度及对受灾群众生活的不同影响,在前期开展调查摸底,明确救助重点的基础上,再次精准核定救助对象,重点保障好倒损房重建户、因灾伤亡人员家属及受灾建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、重点优抚对象、残疾人等困难群体,规范填报《受灾人员生活救助情况统计表》,确保不漏一户一人。同时制定出切实有效的救助方案,要保障重点,按照“分类救助、重点救助的原则”。二是严格使用管理,严禁滞留资金。今年中省市对救灾资金提出了新的要求。其中:冬春生活救助资金,主要用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难;倒损住房恢复重建资金,主要用于帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房;备灾点救灾物资资金,主要用于多灾易灾及交通偏远镇配备必要的群众生活类救灾物资。各街镇要按照以上有关要求,管好、用好救灾资金,不得以慰问金形式发放,严禁滞留和截留上级下拨资金,要一次性将资金指标分解到户。实行现金救助,通过“一卡(折)通”发放。

三、强化信息公开,加强资金监管。各街镇政府和村委会要及时公布救灾款数量、来源、去向及救助标准,接受媒体和公众的监督,提高政府公信力。要设立专账,安排专人负责,完善资金使用管理制度和工作流程,发放要建立公示制度,全过程要公开透明、手续完备。杜绝违规违纪等问题的发生。切实让需救助的受灾困难群众充分感受到党和政府的关怀和温暖。