王孝慈亲属出资十万元捐建竹冯村村史馆
016025325-2022-04097 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-09-26

9月22日,老一辈革命家王孝慈女儿向里南夫妇为崇凝镇竹冯村村史馆捐赠资金十万元,这笔捐款将用于村史馆的后续建设。

王孝慈,原名向宗仁,陕西渭南人,出生于崇凝镇竹冯村。1928年参加渭华起义,1930年至1937年在北方从事地下工作。1938年后,在山西太行山区参加抗日斗争。新中国成立后,历任天津铁路局党委副书记、全国铁路工会副主席、甘肃省副省长、甘肃省政协副主席和全国政协常委。1992年8月,在北京逝世。1938年10月,王孝慈给他的五弟向宗圣写信,鼓励他走出家乡奔赴抗日前线。在他的影响及家人的互相鼓励下,儿子、弟弟相继投入抗日洪流。这封家书目前收录在竹冯村村史馆中,在村史馆内,收录了多封这样的抗战家书,如今已经成为村里最宝贵的精神财富。

目前,建成的竹冯村史馆内划分为新民主主义革命时期、抗日战争时期、社会主义革命和建设时期等多个篇章。运用家书信件、图像文字等多种形式,展示了不同历史时期优秀共产党人的红色精神和党员的家风家训,有不少党群团体都前来参观学习。