临渭区2754户群众搬迁脱贫过上新生活
016025325-2017-08071 签发日期
发布机构 渭南青年网 发文日期 2017-11-10
  临渭区2754户群众搬迁脱贫过上新生活
临渭区 2754 搬迁 脱贫 新生

临渭区地处渭南中心城,辖6个街道办,14个镇,总人口100万人,贫困村81个,共有贫困群众17823户59775人。 “十三五”期间计划易地扶贫搬迁4784户19176人,搬迁对象主要涉及全区14个镇及向阳街道办事处。

自脱贫攻坚工作开展以来,临渭区从做大做强城市发展的全局出发,通盘考虑社区发展和产业发展的融合共赢,整合资源、精心布局、谋划后续发展,采取新建与回购相结合的方式,积极推进社区建设与城区、园区、景区、镇区发展相结合,集中安置搬迁群众。截至目前,临渭区建设桥南镇雨露社区、阳郭镇阳光社区,阎村镇双创社区3个集中安置点,共建安置房2016套,在城回购“去库存”安置房3275套,现已摇号分房2754套,群众已经有序搬迁入住城区向阳安置社区。具体工作中,该区优先考虑群众就业问题,促进贫困搬迁就业脱贫。通过对接公益性岗位,建立就业菜单和岗位清单、出台优惠政策搭建就业平台等多种方式,为企业用工和群众就业搭建平台,聚合多方力量确保群众搬迁一批、就业一批、脱贫一批。

以公益性岗位保障群众基础就业。积极与人社部门加强沟通,搭建就业服务平台,对于进城安置的搬迁群众,分房摇号当天每户登记公益性岗位一个,四次分房已现场登记750个岗位。同时,为进一步提高群众就业能力,积极组织技能培训,确保有劳动能力的每个家庭至少有一人掌握一门劳动技能,提高就业本领,帮助找到合适的工作岗位,保障其家庭基本生活无忧。

以配套产业建设促进就业创业。在安置社区建设之前先建设产业园区、旅游景区,社区商业中心等,靠近园区提供务工需求,靠近景区满足发展乡村旅游需要,拓展就业渠道,方便群众安居乐业。阳光社区南侧建设1000余亩沁园现代农业科技示范园,所在阳郭镇区投资3000万元与石羊集团签订养殖项目,可提供就业岗位500余个。雨露社区附近以旅游观光为主导的天留山森林公园已基本建成,规划投资1500万元建设标准化厂房,扩大草编企业发展,可提供公益性岗位600多个。阎村双创社区安置房建设与风情小镇建设、现代农业园区、旅游景区、工业园区同步推进,园区内企业可为搬迁群众提供1600多个就业岗位,为群众就业创业提广阔平台。

以优惠政策吸引群众就业创业。为激励企业使用贫困户,阎村双创社区园区内企业用工使用贫困户的,区财政每人每月补助300元。同时投资1.05亿元,建设6.2万㎡的标准化厂房,将原老城区的中小企业搬迁进园,厂房租金按人量化分配,使每名贫困群众都有一份分红收益。全区对有创业意愿的搬迁群众,每户落实不低于5万元的贴息贷款,支持群众自主创业。

搬迁是手段、就业是核心、脱贫是保障,该区紧抓就业核心这一要义,积极建立“两单一卡”制度,依据搬迁人员花名册,联合各镇办核实搬迁群众用工需求,建立易地扶贫搬迁“两单一卡”名册,按照岗位菜单对接岗位需求,确保易地扶贫搬迁群众户户有收入,家家能脱贫。目前,各镇办劳保所正在结合搬迁群众花名册建立就业需求清单,预计年底结束。全区已初步确定3540个公益性岗位供搬迁群众就业选择,安置房摇号分配当天现场登记750个,城区环卫局已上岗就业156人,向阳安置社区物业管理中心就业80余人。