临渭易地扶贫搬迁:改变生活 重塑命运
016025325-2018-07937 签发日期
发布机构 国土分局 发文日期 2018-10-29
  临渭易地扶贫搬迁:改变生活 重塑命运
临渭 扶贫搬迁 改变

(张晓庆)十月的清晨,带着一丝丝凉意,却使人感到无比心旷神怡。

一大早,张涛就骑车去菜市场为自家小店选购当天的食材了,而他的妻子李娟也早早来到他们新开的凉菜店开门,夫妻俩又迎来了崭新的一天!

原来,张涛是临渭区向阳安置社区的搬迁户,老家是临渭区阳郭镇允曲村,家中共5口人。为了解决一家老小的生计问题,张涛和妻子常年在北京一家饭店打工,家中的两个儿子从小就成了留守儿童,由年迈的爷爷独自照顾。

严守政策 精准搬迁

“老家的房子很破旧了,这些年供娃上学,也盖不起新房。没想到,在前年10月份村上突然联系我们,说像我家的情况,只需交一万元就能搬进城里生活,还能在城里有一套属于自己的楼房,我做梦也想不到会有这么好的事情。”李娟激动地告诉我们。

临渭区自脱贫攻坚工作开展以来,始终将易地扶贫搬迁做为一项重大民生工程来抓,严格执行国家关于易地扶贫搬迁各项政策标准。建房面积方面,坚持搬迁群众建房人均不超过25平方米,以50、75、100平方米户型为主,最大不超过120平方米;安置方式上,统一采取集中安置;建房补助方面,人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助2万元;群众自筹方面,严守政策红线,按照人均2500元,单户不超过1万元的标准,确保群众搬迁不举债,住上满意房。

选址科学 配套全面

自从去年10月份搬迁入住向阳社区后,张涛感受到生活发生了翻天覆地的变化,城市密集的人群和生活节奏,让他对以后的生活有了新的打算。他们夫妻俩果断辞去北京的工作,不再外出打工,决定回家创业。如今的张涛,在市中心开了凉菜店,孩子也就近转了学,既能挣钱,又能照顾上家,最重要的是老父亲再也不用一个人辛苦照看孙子,而是像城里老头一样,早晚在公园跳起了广场舞。

位于渭南市东入口的向阳安置社区,高楼林立,绿树成荫,出门购物,楼下休闲,公路交错、公园环绕,生活所需服务设施一应俱全。和向阳社区一样,临渭区其它三个安置点都严格按照因地制宜、统一规划和“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的原则,合理控制集中安置点和公共服务设施的建设和标准。阳光社区和雨露社区位于集镇规划内,社区休闲广场、医疗、教育、养老、社区服务中心、商业网点等基础配套同步建设。双创家园社区地处南塬创新创业基地,社区选址科学,配套齐全,同步建设旅游景区、产业园区、商业街区、休闲广场,确保搬迁群众基本生活有保障,脱贫致富有门路。

实现就业 共奔小康

张涛告诉我们:“政府给了我很大的帮助,让我们一家脱离农村,成了城里人,过上了城里人的生活。我还年轻,已经享受了国家的好政策,就不能再给社会增加负担,我要凭着自己的勤劳付出积极创业,争取让我们一家人早日过上好日子!”像张涛这样在搬迁后实现自主创业就业的搬迁户在临渭区还有很多。

临渭区“十三五”期间,计划安置易地扶贫搬迁群众4022户16325 人,截至目前,已全部安置分配到位,群众实际入住率也达到了65%。为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的最终目标,临渭区充分考虑产业、就业、乐业问题,在城区、集镇开发环卫、绿化、保安及物业管理等公益性岗位3540个,社区周边及配套建成的旅游景区、产业园区、双创基地、标准化厂房等提供就业岗位1600多个。同时,加强技术培训力度,出台优惠政策,鼓励群众自主创业,激活内生动力,确保搬迁群众人人能就业,户户能脱贫。据统计,临渭区易地扶贫搬迁群众中,截止目前已实现自主就业2871人,公益性岗位上岗164人,兜底125人。

晚上10点,张涛凉菜店的客人还是源源不断,忙碌了一天的张涛脸上却始终洋溢着幸福、满足的笑容……

临渭区在易地扶贫搬迁工作的道路上,给贫困群众带来了脱贫致富的希望,引领着搬迁群众朝着幸福新生活的方向扬帆起航。