2018年渭南市临渭区交斜镇人民政府 部门综合预算说明
016025325-2018-00642 签发日期
发布机构 交斜镇 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区交斜镇人民政府 部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 交斜镇 人民政府 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区交斜镇人民政府 部门综合预算说明



一、 部门主要职责

(一)镇党委主要职责

1贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会党员大会的决议

2研究讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题由镇政权机关或集体经济组织根据党委建议依照法律的有关规定作出决定

3领导镇政权机关和群众组织支持和保证这些机关或集体经济组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权

4加强镇党委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设

5负责对党员的教育管理监督和基层干部的培养选拔工作协助管理上级有关部门驻镇单位的干部

6领导本镇的社会主义民主法制建设精神文明建设和党风廉政建设做好思想教育工作和社会治安综合治理等工作

7完成上级党委交办的其他任务

镇政府主要职责

1执行上级国家行政机关的决定命令以及本级人民代表大会的决议制定本行政区域内经济和社会发展计划

2执行本行政区域的财政收支预算管理本行政区域的财政工作协助上级财税部门组织征收本区域内的各类财政税收收入

3负责本镇的农村经济经营管理农业基础设施建设农村能源建设防讯抗旱动植物疫病防控等工作协调各村各经济组织间的经济关系

4引导扶持镇企业合作经济组织私营企业和个体户健康发展保证其合法权益

5负责本镇的工业农业林业水利和第三产业发展规划培育主导产业加快招商引资推动产业结构调整提高农业综合生产能力

6负责辖区教育文化卫生科技体育等社会事业发展

7负责本镇的人口与计划生育拥军优属优抚安置社会救济社会保障统计农村劳动力转移农村残疾预防和残疾人康复等工作

8负责本镇的规划建设管理集镇市场和公共设施管理农村环境卫生管理乡村道路修建及养护协调处理违章占地违章建筑的查处土地开发建设等工作

9负责接待人民群众来信来访做好矛盾纠纷排查调处宗教事务安全等维护社会稳定工作

10承办区委区政府交办的其他事项

二、年度部门工作任务

一是理清发展思路,大坐标定位,大视角谋划大蓝图。

今年是实施十三五规划的重要之年,也是决胜全面小康社会的关键期,更是我镇努力争先进位,实施追赶超越的冲刺年,交斜要立足临渭,放眼全市,进一步理清工作思路,找准自身定位,选择赶超突破,就是要以特色小镇建设为统揽,狠抓产业发展和争资引项两大重点,加快商贸重镇、人文古镇、生态名镇三大建设,实现脱贫攻坚、社会事业、平安稳定、党的建设全面争先。

二是抢抓发展机遇,大气魄发力,大投资拉动大建设。

抢抓国家乡村振兴战略的机遇,依托我镇区位优势好,经济实力强,全域风景优,人文底蕴厚,社会大局稳的优势,我们将创新模式寻求突破,做好三件事:

第一件事是围绕以特色小镇培育为抓手加快新型城镇化建设,以农村新型社区建设为抓手推进新美丽乡村建设的两新模式,策划包装农产品物流集散中心、农村新型社区、特色小镇和来化风情园建设几大项目,打造商贸聚人气,新型社区改格局,产城融合再拾力,继续加大争资引项力度,推动大发展,实现大跨越。

第二件事是继续坚持改善人居环境修复生态自然的理念,从老百姓最关心的农村道路、排水、垃圾污水处理入手,采取整村推进模式,加大投资力度,继续实施村巷道加宽,排水沟修建,生态涝池恢复,森林绿化覆盖等工程,实现基础设施大提升,镇容村貌大改变。

第三件事是加快传统产业升级,多措助力脱贫,依托我镇梅子、青枣、黄花菜三个一万亩的优势,控规模、提品质、增效益,同时推进花生芝麻等农产品深加工,培育发展田园综合体、乡村旅游、农村电商等新业态,延长产业链,增加附加值,实现一二三产业融合发展。从规范农村三资管理入手,推动三变改革试点,壮大农村集体经济,创新支部+集体经济+贫困户参与的分红模式,下足绣花功夫,把最大的民生工程做细、做实、做亮。

三是突破瓶颈制约,大手笔运做,大模式撬动大资本。

所有发展建设,资金问题是瓶颈,明年我镇尝试组建镇级城投公司,以我镇52.7平方公里为依托,综合利用国家各项土地、金融、发改、住建、环保、农林、财政等政策,创新投融资模式,打包镇域所有资产,通过实现集体土地变国有、资产变资本、资本变融资、融资促发展的办法,把民间资本用足,把金融资本用活,吸引更多的社会资本聚力建设。

四是筑牢战斗堡垒,大精神武装,大党建引领大发展。

牢固树立大党建的工作理念,把党建工作放在经济建设、社会发展中来谋划,推动和落实。围绕中心抓党建,抓好党建促发展。一要严要求抓好村级两委换届工作。提早研判,超前谋划,让能者上、庸者下,平稳选出德才兼备、群众拥护,懂农业、爱农村、带农民的优秀村级班子。二要高标准分批实施村级活动场所建设。合理选址,把村部建设与文化广场、景观涝池、绿化美化相结合,突出功能布局,突出美观实用,避免低层次、低水平的重复建设。三要充分发挥村支部的农村领导核心作用和基层战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用和标杆引领作用,真正让哪里有呼声,支部朝前冲,哪里有困难,党员在身边的党建工作全覆盖,无缝隙延伸到经济发展、脱贫攻坚、村级事务管理各个方面,真正让基层变基石,让领头变领跑,以作风正党风,以党风赢民心,以民心促发展。

 

    三、部门预算单位构成

纳入本单位部门预算编制范围的预算单位共有6个,包括:

 

序号

单位名称

1

陕西省渭南市临渭区交斜镇人民政府(本级)

2

陕西省渭南市临渭区交斜镇经济发展办公室

3

陕西省渭南市临渭区交斜镇村镇建设管理办公室

4

陕西省渭南市临渭区交斜镇社会治安综合治理委员会办公室

5

陕西省渭南市临渭区交斜镇党政办

6

陕西省渭南市临渭区交斜镇社会事务管理办公室

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制60人,其中行政编制26人、事业编制34人;实有人员52人,其中行政21人、事业31人。单位管理的离退休人员15人。

blob.png

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171230日,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆;安排购置单价20万元以上的设备。

    六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

    七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年度,部门总体收支预算为690.95万元,较上年度649.21万元增长6.4%,主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

(二)财政拨款收支情况。

2018年度,财政拨款收支预算为690.95万元,较上年度649.21万元增长6.4%,主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度,一般公共预算拨款收支预算为690.95万元,较上年度649.21万元增长6.4%,主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

科目代码

科目名称

2017年度

2018年度

增减变化

变化原因

人员经费支

公用经费

专用业务经费

合计

人员经费支出

公用经费支出

专用业务经费

合计

合计

591.57

57.64

0.00

649.21

612.95

78.00

0.00

690.95

41.74

人员增加

2010301

政府办公厅()及相关机构事务-行政运行

295.68

57.64

353.32

301.62

78.00

379.62

26.30

人员增加

2080501

行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休

64.98

64.98

14.56

14.56

-50.42

退休人员纳入养老保险范围

2080505

行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出

0.00

59.02

59.02

59.02

退休人员纳入养老保险范围

2101101

行政事业单位医疗-行政单位医疗

9.02

9.02

10.43

10.43

1.41

人员增加

2130705

农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助

194.93

194.93

200.50

200.50

5.57

人员增加

2210201

住房公积金

26.96

26.96

26.82

26.82

-0.14

在职人员退休

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

科目编码

科目名称

2017年度

2018年度

增减变化

变化原因

人员  经费

公用 经费

合计

人员  经费

公用  经费

合计

合计

591.57

57.64

649.21

612.95

78.00

690.95

41.74

人员增加

301

工资福利支出

279.05

279.05

397.90

397.90

118.85

科目调整

302

商品和服务支出

57.64

57.64

78.00

78.00

20.36

人员增加

303

对个人和家庭补助支出

312.52

312.52

215.05

215.05

-97.47

科目调整

 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

三公经费等预算情况。2017年三公经费预算12.77万元,2018年三公经费预算6.09万元,减少6.68万。减少原因为压缩三公经费支出。2017年无培训费预算,2018年度培训费预算1万元,较上年增加预算1万元,原因为本年度计划开展专业技能培训 ,2017年与2018年均无会议费预算

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本单位机关运行经费安排预算78万元,较2017年增加20.36万元。主要原因为本年度人员增加,导致日常公用经费加大。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

   八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
2三公经费:指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
3、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

                                                 

    附件:交斜镇2018年部门综合预算公开报表.xls

                                                         

                                                                           渭南市临渭区交斜镇人民政府

                                                                                   2018316日