2018年渭南市临渭区官道镇人民政府部门综合预算说明
016025325-2018-00648 签发日期
发布机构 官道镇 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区官道镇人民政府部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 官道镇 人民政府 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年我镇以“聚力富民强镇、建设西大门”为目标,以追赶超越为主题,以团结实干、开拓创新为工作基调,强化“两个保障”,打好“两场硬仗”,抓好“五项建设”,全力推进我镇争先进位。

一、部门主要职责

(一)贯彻落实党在农村的各项方针政策,落实上级党委、政府的工作部署;

(二)改善和优化经济环境,协助上级及有关部门加强市场监督管理,促进农村经济社会发展,推进农业结构调整和生态保护;

(三)开展文化医疗卫生和计划生育服务;推进农村养老保险和合作医疗等社会公益事业,加强对村工作的指导;

二、年度部门工作任务

强化基层组织保障,激发引领作用。坚持问题导向,对标规范,严格落实支部书记“十个一”党建职责,加强村干部、党员日常管理工作,抓好每月1号党建主题活动,与脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作紧密结合,全面发力,统筹推进。严格程序、公开公正抓好村级换届选举,真正把敢干事、能干事、会干事、干成事的干部选上来,选好配强配硬村级班子,为实现富民强镇提供坚强有力的组织保障。

强化纪律作风保障,持续正风肃纪。始终把纪律和规矩挺在前,坚持不懈抓作风建设,着力整治和改进镇村干部作风,重点整治吃拿卡要、优亲厚友等行为,以维护群众切身利益,取信于民。扎实开展扫黑除恶活动,严查黑恶势力及其“保护伞”、幕后推手,严惩拉票贿选干扰换届的行为,严厉打击利用宗教势力、黑恶势力破坏选举的违纪违法行为,为实现追赶超越提供纪律作风保障。

打好脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,全力落实“八个一批”,以产业带动为支撑,全面完成年度脱贫任务。

打好人居环境改善攻坚战。以108国道、渭阳路为轴线,全域推进美丽乡村建设进程。按照以净为底、项目支撑、上下联动、群众参与的思路,分类提升美丽乡村建设水平,让官道更净、更绿、更美。

紧抓落实,积极推进项目建设。一是推进武赵田园综合体现代农业园区建设。通过开展观光旅游加农业生产等带动周边群众脱贫致富。二是加快派出所建设。为官道人民群众创建和谐、稳定、团结的生产、生活环境提供坚实的保障。三是村部建设。为建立镇村两级便民服务体系提供硬件支撑。四是高标准农田建设。积极主动配合搞好高标准农田建设,使全镇农田水利基础设施条件得到进一步改善。五是基础设施建设。全力争取上级部门支持,以项目为支撑,完善和提升道路、人畜饮水等基础设施建设。

三、机构设置情况

官道镇人民政府是渭南市临渭区人民政府办公室的下属办事机构,内设6个二级预算单位,分别是:官道镇人民政府本级,官道镇党政办,官道镇经济发展办公室,官道镇社会事务管理办公室,官道镇村镇建设管理办公室,官道镇社会治安综合治理委员会管理办公室。

 

 

序号

单位名称

1

陕西省渭南市临渭区官道镇人民政府(本级)

2

陕西省渭南市临渭区官道镇经济发展办公室

3

陕西省渭南市临渭区官道镇村镇建设管理办公室

4

陕西省渭南市临渭区官道镇社会治安综合治理委员会办公室

5

陕西省渭南市临渭区官道镇党政办

6

陕西省渭南市临渭区官道镇社会事务管理办公室

 

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制76人,其中行政编制34人、事业编制42人;实有人员55人,其中行政24人、事业31人。单位管理的离退休人员36人。

QQ图片20180724153000.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年度,部门总体收支为891.44万元,较上年度959.08万元减少7%,主要由于本年度人员减少,工资福利类支出及日常公用经费同步减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年度,部门财政拨款收支为891.44万元,较上年度959.08万元减少7%,主要由于本年度人员减少,工资福利类支出及日常公用经费同步减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度,部门一般公共预算拨款收支为891.44万元,较上年度959.08万元减少7%,主要由于本年度人员减少,工资福利类支出及日常公用经费同步减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

科目代码

科目名称

2017年度

2018年度

增减变化

变化原因

人员经费支

公用经费

专用业务经费

合计

人员经费支出

公用经费支出

专用业务经费

合计

合计

959.08

43

0.00

959.08

783.47

107.97

0.00

891.44

7

科目调整

2010301

政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行

488.65  

488.65

368.17

107.97

476.14

2.5

人员增加

2080501

行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休

152

152

15.57

15.57

89.75

退休人员纳入养老保险范围

2080505

行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出

0.00

73.08

73.08

退休人员纳入养老保险范围

2101101

行政事业单位医疗-行政单位医疗

12.18  

12.18

12.83

12.83

-5

人员减少

2130705

农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助

270.12  

270.12

280.6

280.6

-3.8

人员减少

2210201

住房公积金

36.13  

36.13

33.21

33.21

8

补助增加

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

 

科目编码

科目名称

2017年度

2018年度

增减变化

变化原因

人员  经费

公用 经费

合计

人员  经费

公用  经费

合计

合计

959.08

959.08

783.48

107.96

891.44

31.98

人员增加

301

工资福利支出

374.07

374.07

487.31

487.31

-30.27

科目调整

302

商品和服务支出

82.64

82.64

107.96

107.96

24.44

人员增加

303

对个人和家庭补助支出

502.37

502.37

296.17

296.17

41

科目调整

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本年“三公”经费预算11.8万元,其中:公务用车费购置及运行维护费9.8万元、公务接待费2万元。本年“三公”经费预算与上年预算比较,减少0.2万元,会议费1万元,与上年度相同,2017年无培训费预算,2018年度无培训费预算。三公经费增减变动原因:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,公务用车维护费政策性减少。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本单位机关运行经费107.96万元,较2017年增加25.32万元。主要原因为日常公用经费加大。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
2、“三公”经费:指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
3、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:官道镇2018年部门预算公开报表.xls

 

 

渭南市临渭区官道镇人民政府

2018年3月16日