2018年渭南市临渭区蔺店镇人民政府部门综合预算说明
016025325-2018-00733 签发日期
发布机构 蔺店镇 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区蔺店镇人民政府部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 店镇 人民政府 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

               一、 部门主要职责

(一)镇党委主要职责:

1、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2、研究讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织根据党委建议,依照法律的有关规定作出决定。

3、领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关或集体经济组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4、加强镇党委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设。

5、负责对党员的教育、管理、监督和基层干部的培养、选拔工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

6、领导本镇的社会主义民主法制建设,精神文明建设和党风廉政建设,做好思想教育工作和社会治安综合治理等工作。

7、完成上级党委交办的其他任务。

(二)镇政府主要职责:

1、执行上级国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划。

2、执行本行政区域的财政收支预算,管理本行政区域的财政工作,协助上级财税部门组织征收本区域内的各类财政税收收入。

3、负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防讯抗旱、动植物疫病防控等工作,协调各村、各经济组织间的经济关系。

4、引导扶持镇企业、合作经济组织、私营企业和个体户健康发展,保证其合法权益。

5、负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加快招商引资,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。

6、负责辖区教育、文化、卫生、科技、体育等社会事业发展。

7、负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移,农村残疾预防和残疾人康复等工作。

8、负责本镇的规划建设管理,集镇市场和公共设施管理,农村环境卫生管理、乡村道路修建及养护。协调处理违章占地、违章建筑的查处、土地开发建设等工作。

9、负责接待人民群众来信来访,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、安全等维护社会稳定工作。

10、承办区委区政府交办的其他事项。

二、年度部门工作任务

(一)党建工作常抓不懈。

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进”两学一做”学习教育常态化、制度化,继续抓好基层党组织标准化建设。抓实班子带头人,抓好各支部书记的理论学习、履职能力等。在金滩、孝联等村持续打造党建工作新亮点并向全镇推广,促进全镇基层组织建设提质增效。加强村级班子和后备干部队伍建设,强化“软弱涣散”村整治,确保18年村换届选举稳步推进。

二是坚持“一岗双责”,落实党委主体责任和纪委监督责任,按照全面从严治党的要求,强化党风廉政建设,深入落实中央、省、市、区、镇关于作风建设的规定,巩固“基层党组织不按期换届”、“不按规定缴纳党费”、“滥发津补贴”、“酒桌办公”等专项整治成果,切实防止“四风”反弹。维护党的纪律,深化作风督查,健全落实问责机制,进一步加强规章制度建设和执行,确保党委、政府的公信力和执行力提升。

三是打造10个村的无差别党建,强化党建引领作用,从党员履诺践诺、抓流动党员管理等方面抓党员管理。同时按照上级统一安排部署,认真做好村“两委”换届工作,选强配齐村级班子,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强组织保障。

(二)抓好脱贫攻坚工作。

一是完善档案、脱贫材料收集,以及信息平台维护管理等基础工作;二是继续加大扶贫政策宣传,营造浓厚的舆论氛围,利用微信、宣传单、悬挂横幅,制作了各项制度牌和宣传栏,同时让包联干部入户讲解相关政策进行宣传,做到家喻户晓;三是加强各包联帮扶单位的联系,扎实落实具体脱贫措施,在原有的基础上申报低保户、联系医院给予慢性病人员医疗救助、联系教育部门给予因学致贫的贫困生教育扶持,推进扶贫项目实施;四是落实小额信贷扶贫及产业奖补措施、“八个一批”等制度,实现贫困户如期脱贫摘帽;五是做好贫困户产业扶贫的工作,加大产业结构调整,以大中寨、永乐等村为重点,大力发展产业,保证户户有产业、人人有收入、集体有收益,促进农民增收。

(三)围绕民生,继续抓好美丽乡村建设和社会发展。

一是加大各项民生工程建设进度,进一步营造争先氛围,规范民生工程资金管理和涉农资金社会化发放。二是切实抓好农村环境整治,继续推进农村垃圾、污水整治,推进美丽乡村建设和自然村整治。三是深化文明创建工作实现争先进位,深入开展道德讲堂、“讲文明、树新风”以及志愿者服务等文化活动。四是完善综治信访维稳标准化建设,加大矛盾纠纷排查调处力度,强化法治建设、平安建设,确保无重大刑事案件和群体事件发生,做好信访维稳工作,坚持依法治访。五是实行网格化管理,抓好安全专项治理,严防较大事故发生,常态化抓好防汛抗旱、秸秆禁烧工作,确保人民群众生命财产安全。

三、部门预算单位构成

纳入本部门预算编制范围的预算单位共有6个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市临渭区蔺店镇人民政府(本级)

2

渭南市临渭区蔺店镇党政办

3

渭南市临渭区蔺店镇经济发展办公室

4

渭南市临渭区蔺店镇社会事务管理办公室

5

渭南市临渭区蔺店镇村镇建设管理办公室

6

渭南市临渭区蔺店镇社会治安综合治理委员会办公室

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制96人,其中行政编制32人、事业编制64人;实有人员96人,其中行政25人、事业41人。单位管理的离退休人员30人。

微信截图_20180321141154.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价7.95万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算总体收支962.94万元,较上年度929.38万元增长3.6%。主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支962.94万元,较上年度929.38万元增长3.6%。主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门一般公共预算拨款收支962.94万元,较上年度增加929.38万元增长3.6%。主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

2、支出按功能科目分类的明细情况。(单位:万元)

功能科目编码

功能科目名称

人员经费支出

公用经费支出

专项业务经费支出

合计

2017年度

2018年度

2017年度

2018年度

2017年度

2018年度

2017年度

2018年度

2018年增减变化情况

增减原因

蔺店镇人民政府

929.38

962.94

83.8

109.59

508.78

547.93

33.56

人员增加

2010301

政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行

469.07

517.21

83.8

109.59

469.07

517.21

48.14

人员增加

2080501

归口管理的行政单位离退休

112.41

3

112.41

3

-109.41

退休人员纳入养老保险

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出★

79.35

0.00

79.35

79.35

退休人员纳入养老保险

2101101

行政事业单位医疗行政单位医疗

11.24

13.03

11.24

13.03

1.79

人员增加

2210201

住房公积金

34.5

36.07

34.5

36.07

1.57

人员增加

2130705

对村民委员会和村党支部的补助

302.16

314.28

302.16

314.28

12.12

人员增加

3、支出按经济科目分类的明细情况(单位:万元)

经济科目编码

经济科目名称

2017年度

2018年度

2018增减变化情况

增减原因

合计

人员经费支出

公用经费支出

合计

人员经费支出

公用经费支出

蔺店镇政府

929.38

845.58

83.8

929.38

475.60

109.59

33.56

人员增加

301

工资福利支出

356.8

356.8

536.07

536.07

179.27

科目调整

302

商品和服务支出

83.8

83.8

109.59

109.59

25.79

人员增加

303

对个人和家庭的补助

488.78

488.78

317.28

317.28

-171.5

科目调整

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本年“三公”经费预算9万元,其中:公务用车费购置及运行维护费8.32万元、公务接待费0.68万元。本年“三公”经费预算与上年预算比较,减少3.9万元,增减变动原因:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,公务用车维护费政策性减少。

本年会议费预算2万元,与上年预算相同。

本年不涉及培训费预算,与上年预算相同。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本单位机关运行经费109.59万元,较2017年增加25.79万元。主要原因为本年度人员增加,导致日常公用经费加大。

(八)政府采购情况。

本单位2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

2、“三公”经费:指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:蔺店镇-2018年部门预算公开报表 -.xls

 

渭南市临渭区蔺店镇人民政府

2018年3月16日