2018年渭南市临渭区阳郭镇 部门综合预算说明
016025325-2018-00740 签发日期
发布机构 阳郭镇 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区阳郭镇 部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 阳郭镇 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市临渭区阳郭镇综合预算说明


 一、部门主要职责

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和上级人民政府关于街道工作方面的决定,制定具体的管理办法并组织实施;

2、负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,发动辖区单位和群众保护环境,开展爱国卫生运动;

3、动员和领导居民及各单位、各部门开展社区建设工作;制定并实施社区建设规划和年度计划;

4、指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;

5、负责社区集体经济组织的监督管理工作;

6、负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益;

7、负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;

8、会同有关部门做好本辖区综治、信访、维稳等工作;

9、会同有关部门做好本辖区人口和计划生育工作;

10、会同有关部门做好辖区内的企业服务、在地统计工作;

11、会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作;

12、协助武装部门做好国防动员、民兵训练和公民服兵役工作;

13、配合有关部门做好防空、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作;

14、承办区政府交办的其他事项。

二、年度部门工作任务

一、围绕中心,扎实做好基层党建工作。严格落实“三会一课”制度、村两委干部周一学习制度,扎实落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作。不断提升村级基层组织建设,充分发挥“三项机制”作用,选强配优村级班子,提前筹备谋划,做好村两委干部换届工作。推进有痕党建工作,高度重视党建资料的收集、整理、归纳、入档,进一步规范党建活动,不断推进各项工作发展。

二、突出重点,持续推进美丽乡村建设。紧紧围绕建设“生态花园 魅力阳郭”的目标要求,坚持“以净为底、以美为形、以业为基、以文为魂、以人为本”的基本原则,重点做好南大门建设、关中环线、瓜铁路、两个标杆村、六个示范村、六个重点村的打造提升。

三、凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战。因自然环境、地理条件、思想观念等多种因素的影响,是区脱贫攻坚的主战场之一,共有3141户10950人,其中已脱贫720户2721人(不含告知户),未脱贫2421户,8229人。各村、包联帮扶单位、第一书记、驻村工作队、帮扶干部,扎实开展精准识贫、精准扶贫、精准脱贫。

四、紧抓落实,积极推进项目建设。坚持以“抓项目、促招商、强集镇”为主体思路,加大招商引资力度,引进企业、引进项目落户集镇。一是加快阳光社区三期建设,完善社区绿化、道路、亮化等基础设施,加强搬迁群众的技能培训,增加社区居民收入。二是推进沁园山庄、华美园林现代农业示范园区、汇葆龙生态农牧观光园、蔡脑鸿鹤谷休闲观光园区建设,通过发展现代农业园区带动周边群众脱贫致富。

五、统筹兼顾,不断开创工作新局面。严格落实城乡低保制度,全镇“五保”156人,农村低保663户1901人,临时救助175人,临时救助142人,全面实施农村新型养老保险,提高参保率。对镇人员密集场所、主要交通道、加油站、砖厂、重点企业、烟花爆竹零售经营户等处进行专项检查。扎实做好平安创建工作,坚持 “红袖章”巡逻,及时化解各种矛盾,有效维持社会稳定。

三、部门预算单位构成

决算单位设行政单位6个,事业单位0个,其中:参照公务员管理事业单位0个、财政补助事业单位0个。纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:

 

序号

单位名称

1

阳郭镇人民政府(本级)

2

阳郭镇政党政办

3

阳郭镇经济发展办公室

4

阳郭镇社会事务管理办公室

5

阳郭镇村镇建设管理办公室

6

阳郭镇社会治安综合治理委员会办公室

 

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制69人,其中行政编制41人、事业编制28人;实有人员69人,其中行政41人、事业28人。单位管理的离退休人员33人。

 

QQ图片20180724163055.png

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

本年度收入预算1091.40万元,上年度收入预算1052.77万元;本年度支出预算1091.40万元,上年度支出预算1052.77万元。

增减变化情况:本年度收支预算较上年度增加了38.63万元,同比增长3.66%。

增减变动原因:1、单位新进工作人员,人员基本工资、绩效工资提高;2、社保、公积金缴费基数提高;3、村干工资标准提高;4、公务量增加,办公费、公务用车运行维护费、其他交通费等增加。

(二)财政拨款收支情况。

本年度财政拨款收入预算1091.40万元,上年度财政拨款收入预算1052.77万元;本年度财政拨款支出预算1091.40万元,上年度财政拨款支出预算1052.77万元。

增减变化情况:本年度财政拨款收支预算较上年度增加了38.63万元,同比增长3.66%。

增减变动原因:1、单位新进工作人员,人员基本工资、绩效工资提高;2、社保、公积金缴费基数提高;3、村干工资标准提高;4、公务量增加,办公费、公务用车运行维护费、其他交通费等增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本年度一般公共预算拨款支出预算1091.40万元,上年一般公共预算拨款支出预算1052.77万元。

增减变化情况:本年度财政拨款收支预算较上年度增加了38.63万元,同比增长3.66%。

增减变动原因:增减变动原因:1、单位新进工作人员,人员基本工资、绩效工资提高;2、社保、公积金缴费基数提高;3、村干工资标准提高;4、公务量增加,办公费、公务用车运行维护费、其他交通费等增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

    政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行563.53万元,其中:人员经费支出435.52万元,公用经费支出128.00万元;上年度政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行497.48万元,本年度较上年度增加了66.05万元,同比增长13.28%。增减变动原因:基本工资、绩效工资、办公费等增加,行政运行费用增加。

行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休10.54万元,其中:人员经费支出10.54万元,公用经费支出0万元;上年度行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休143.34万元,本年度较上年度减少了132.8万元,同比降低92.65%。增减变动原因:退休人员移交社保。

行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出84.10万元,其中:人员经费支出84.10万元,公用经费支出0万元。上年度不涉及。

行政事业单位医疗-行政单位医疗14.43万元,其中:人员经费支出14.43万元,公用经费支出0万元。上年度预算11.83万元,本年度较上年度增加了2.60万元,同比增长22.02%。增减变动原因:1、单位新进工作人员;2、缴费基数提高。

住房改革支出-住房公积金38.23万元,其中:人员经费支出38.23万元,公用经费支出0万元。上年度预算36.36万元,本年度较上年增加1.87万元,同比增长5.15%。增减变动原因:1、单位新进工作人员;2、公积金缴费基数提高。

农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助380.58万元,其中:人员经费支出380.58万元,公用经费支出0万元。上年度预算363.77万元,较上年增加16.81万元,同比增涨4.62%。增减变动原因:村干工资标准提高。

3、支出按经济科目分类的明细情况

工资福利支出572.28万元,其中:人员经费支出572.28万元,公用经费支出0万元。包括:基本工资206.27万元,其中:人员经费支出206.27万元,公用经费支出0万元;津贴补贴108.79万元,其中:人员经费支出108.79万元,公用经费支出0万元;机关事业单位基本养老保险缴费84.10万元,其中:人员经费支出84.10万元,公用经费支出0万元;其他社会保障缴费1.12万元,其中:人员经费支出1.12万元,公用经费支出0万元;绩效工资67.22万元,其中:人员经费支出67.22万元,公用经费支出0万元;医疗费14.43万元,其中:人员经费支出14.43万元,公用经费支出0万元;住房公积金38.23万元,其中:人员经费支出38.23万元,公用经费支出0万元;其他工资福利支出52.13万元,其中:人员经费支出52.13万元,公用经费支出0万元。上年度工资福利支出预算支出375.96万元,本年度较上年增加196.32万元,本年度较上年度增长52.22%。增减变动原因:1、单位新进工作人员;2、人员工资提高;3、社保、公积金提取基数提高。

    商品和服务支出128.00万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出128.00万元。包括:办公费17.80万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出17.80万元;

印刷费6.00万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出6.00万元;电费3.60万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出3.60万元;差旅费1.50万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出1.50万元;维修(护)费13.00万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出13.00万元;会议费1.00万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出1.00万元;培训费0.60万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出0.60万元;公务接待费1.52万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出1.52万元;劳务费24.94万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出24.94万元;公务用车运行维护费3.45万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出3.45万元;其他交通费用54.59万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出54.59万元。上年度预算89.44万元,较上年增加38.56万元,本年度较上年度增长43.11%。增减变动原因:公务量增加,办公费、公务用车运行维护费、其他交通费用增加。

    对个人和家庭的补助391.12万元,其中:人员经费支出391.12万元,公用经费支出0万元。包括:退休费5.13

万元,其中:人员经费支出5.13万元,公用经费支出0万元;生活补助385.98万元,其中:人员经费支出385.98万元,公用经费支0万元。上年度预算587.37万元,较上年减少196.25万元,本年度较上年度降低33.41%。增减变动原因:退休人员移交社保。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门不涉及政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门不涉及国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本年“三公”经费预算4.97万元,其中:公务用车费购置及运行维护费3.45万元、公务接待费1.52万元、无因公出国(境)费用。本年“三公”经费预算与上年预算相同,无增减变化。

本年不涉及会议费预算,与上年预算相同。

本年培训费预算0.6万元,上年预算0.59万元,增减变动原因:培训安排增加。

(七)机关运行经费安排情况。

本年度机关运行经费支出128.00万元,其中:办公费17.80万元;印刷费6.00万元;电费3.60万元;差旅费1.50万元;维修(护)费13.00万元;会议费1.00万元;培训费0.60万元;公务接待费1.52万元;劳务费24.94万元;公务用车运行维护费3.45万元;其他交通费用54.59万元。

上年度机关运行经费支出89.44万元,其中:办公费11.50万元;印刷费18.00万元;水费1.00万元;电费4.00万元;邮电费1.00万元;差旅费2.00万元;维修(护)费10.00万元;会议费2.00万元;公务接待费3.00万元;工会经费0.50万元;公务用车运行维护费8.00万元;其他交通费用28.44万元。

增减变化情况:本年度较上年度增加38.56万元,增长43.11%。

增减变动原因:公务量增加,办公费、其他交通费用等增加。

(八)政府采购情况。

本部门2018年不涉及政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、公共预算财政拨款:指政府的基本财政收支计划,是按照一定的标准将财政收入和财政支出分门别类地列入特定的收支分类表格之中,以清楚反映政府的财政收支状况。

2、“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

3、政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。

 

附件:2018年阳郭镇预算公开附表.xls

 

                    渭南市临渭区阳郭镇人民政府

                          2018年3月16