2018年渭南市临渭区美丽办综合预算说明
016025325-2018-00759 签发日期
发布机构 区美丽办 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区美丽办综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 美丽 预算 说明

2018年渭南市临渭区美丽办综合预算说明


一、部门主要职责

我单位是2018年度新纳入财政预算单位,单位主要职能为:

(1)、负责街镇各类美丽乡村的规划、编制、建设工作;

(2)、牵头组织开展农村环境卫生整治,建立健全长效管理机制;

(3)、负责美丽乡村建设资金的整合及拨付工作,制定美丽乡村建设资金使用计划,统计资金拨付情况;

(4)、负责做好美丽乡村建设先进个人,先进集体的宣传报道,负责美丽乡村手机短信的收集发布、公众微信管理维护、月刊与简报的起草、编辑及发送;

(5)、负责督促检查各街镇的美丽乡村建设工作,提出排名、考核及街镇追究意见;

(6)、完成区委、区政府及美丽乡村建设工作领导小组交办的其工作。

二、年度部门工作任务

全面贯彻落实十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕“农民生活的幸福家园、市民向往的休闲乐园”两大目标,遵循“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”五条原则,紧抓“基础设施、公共服务、产业发展”三个关键,扎实实施“三大工程”“十大行动”,将美丽乡村建设与脱贫攻坚工作有机结合,把贫困村与非贫困村统筹打造,注重在创新保洁模式、落实长效机制上下功夫,提升村庄垃圾和污水处理水平,打造30个美丽宜居乡村(每个街镇创建1个市级美丽宜居示范村、1个区级美丽宜居示范村),80个生态村,5条最美乡村道路,1个出入口景观,创建500户美丽庭院,实现清洁乡村全覆盖,争创美丽乡村示范区。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算包括部门本级预算和所属事业单位预算。

纳入本部门预算编制范围的二级预算单位共有1个


序号单位名称
1区美丽办(部门本级)
2农村综合执法大队


四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制68人,挂靠人员58人。全部为事业编制,实有人员51人。

QQ图片20180726121120.png

五、部门国有资料占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月底,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

本部门今年预算收支为629.68万元,由于本部门是上年度新增部门,所以无上年预算拨款收支情况。

(二) 财政拨款收支情况

本部门今年财政款收支为629.68万元,由于本部门是上年度新增部门,所以无上年预算拨款收支情况。

(三) 一般公共预算支出明细情况

1、本部门今年一般公共预算支出明细情况为629.68万元,本部门是新增单位,无上年度增减变化说明。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能科目分类,城乡社区支出394.08万元、公用经费支出99.49万元;行政事业单位基本养老保险缴费支出78.56万元;住房公积金支出35.71万元;事业单位医疗支出21.84万元。本部门是新增单位,无上年度增减变化说明。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

本年按经济科目分类明细情况:一般公共预算经济科目分类人员经费530.19万元、公用经费99.49万元。本部门是新增单位,无上年度增减变化说明。

(四)政府性基金预算支出情况

 本部门无政府基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

本年三公经费预算为41.44万元,其中:公车运行及购置费为41.44万元,招待费0万元,比上年度增加32.24万元,是由于农村综合执法大队在2017年12月份新增执法车辆15辆。培训费2万元,会议费0万元,较上年增加0.5万元,主要由于今年人员培训业务有所增加。

(七)机关运行经费安排情况

我单位的运行经费99.49万元,主要用于日常办公费用开支。其中:办公费9.42万元、印刷费2.22万元、手续费0.24万元、水费0.51万元、电费3.02万元、邮电费0.30万元、差旅费1.00万元、维护费2.55万元、培训费2.00万元、劳务费1.80万元、公务用车行维护费41.44万元、其他交通费用33.49万元。与上年运行经费90.12万元对比有所增加,主要是人员办公经费和车辆运行费用增加。

(八)本部门2018年无政府采购预算

  本部门无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、“ 三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件2018年区美丽办预算公开报表.xls

 




渭南市临渭区美丽乡村建设领导小组办公室

                                          2018年3月16日