渭南市临渭区杜桥街道办事处2018年综合预算说明
016025325-2018-00773 签发日期
发布机构 杜桥街道 发文日期 2018-03-16
  渭南市临渭区杜桥街道办事处2018年综合预算说明
渭南市 临渭区 杜桥街道 办事处 2018 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区杜桥街道办事处

2018年综合预算说明

一、主要职责

1.强化公共服务。负责辖区综合事务管理,行使组织领导、综合协调、监督监察等行政管理职责。负责辖区公共服务设施建设。协助有关部门搞好防灾救灾、社会救助、拥军优属、殡葬、老龄、妇幼及维护残疾人合法权益等工作。配合搞好辖区科技、教育、文化、卫生、就业、食品药品监管等工作。做好居民社会养老保险、居民医保、职工医保等社会保障工作及环境保护工作。协调与驻地各有关方面的社会事务。
    2.加强社会管理。加强平安建设宣传、普法教育、矛盾纠纷调处,做好群众来信来访处置、民族宗教、社区娇正等工作,提升社会治安综合治理水平。加强流动人口管理,配合搞好人口与计划生育工作。协助做好辖区应急、防汛、防震、抢险、人防、房管及安全生产监督检查等工作。协助做好国防动员、民兵训练和公民服兵役等工作。
    3.优化发展环境。配合搞好辖区产业规划制定,为招商引资、产业结构调整等提供良好服务。配合搞好辖区劳动监察、文化市场监管等有关工作。参与城市管理,配合做好市政建设、社区规划等工作,组织开展创建文明城市、卫生城市、文明单位等活动。提供辖区有关统计数据。
    4.加强社区组织建设。加强社区党组织建设、党员队伍建设和社区干部队伍建设。指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会、业主委员会建设。指导监督物业管理服务站、社区居委会履行职责,提高管理服务能力。引导社会力量共建和谐社区。
    5.完成区委区政府交办的其他工作。

二、年度工作任务

类别

目标任务

领导班子和队伍建设

    抓好领导班子和干部队伍建设,重大事项集体决策,有制度、有记录;认真贯彻落实“三项机制”,有做法、有事例、有成效;扎实开展干部教育培训,提升干部综合素质,健全完善各类干部培训档案;加强干部日常管理考核,全年无违纪追责事项。

基层组织
建设

    以“三创三增”活动为载体,继续深化推进“两学一做”学习教育;全面推进党代会年会制,党代表驻室工作规范开展,发挥作用;抓实党员“1号活动”和“三会一课”,严格党员日常教育管理,发挥示范作用;对标五个规范,做好基层活动场所阵地提升、“两委”换届和软弱涣散党组织整顿等工作,不断提升各领域党建工作规范化水平。健全人才工作长效机制,深化人才体制机制改革,加大人才工作投入力度,充分调动各类人才干事创业积极性和主动性,为“四美杜桥、富美临渭”提供智力保障和人才支撑。

党风廉政
建设

    学习贯彻党的十八大以来历届全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依规治党和以德治党相统一,严明党的纪律,落实党内法规,深化廉政教育,营造风清气正的政治氛围。落实党风廉政建设“两个责任”,推行“四项制度”,加大追责力度。扎实开展“不能再说不能办,唱向如何办”的“作风建设年”活动,认真贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,整治和查处分割群众利益的不正之风和腐败问题。加大纪律审查力度,实践执纪监督“四种形态”,严肃惩治腐败。深化“三转”工作,打造党和人民信任的纪检监察干部队伍。

人大工作

    每年至少听取2次人大工作汇报,研究解决人大工作重大问题;制定年度工作计划,每季度至少召开1次人大主席团、街道人大工作委员会例会,依法召开人民代表大会,办理代表建议;组织培训新一届人大代表,完善成立代表活动小组,建立代表履职纪实制度;创新工作方式,依法开展视察、检查、评议工作;密切联系代表、群众,分批开展代表向选民述职活动。

深化改革

    深入推进中央、省委、市委和区委部署的各项改革任务,改造改革主体责任,研究制定具体实施方案及配套措施;定期召开改革会议,专题研究部署重大改革工作;明确专人负责改革工作,定期报送改革动态,调研报告及工作进展情况;注重改革创新,充分挖掘工作特色,及时报送改革亮点。

统战工作

    制定详细的统战工作年度计划,年内至少召开一次会议安排部署统战工作,成立统战工作办公室,副书记分管统战工作,至少有一名专职干部具体承担工作。健全党外干部、知识分子档案资料及宗教活动场所管理;分管领导与宗教堂点负责人年度谈心不少于2次;切实维护非公企业的合法权益;做好台胞、台属、黄浦同学会员联系服务工作。

宣传工作

    认真贯彻落实中省市区关于党委(党组)意识形态工作的决策部署和要求,加强对各类意识形态的管理,维护意识形态安全;抓好中心组和领导干部理论学习;做大做强做亮正面宣传,围绕单位工作,全年在报刊台等主流媒体上稿不少于4篇,在网络媒体上稿不少于12篇;积极培训和践行社会主义核心价值观,深入开展“诚信渭南”道德实践活动,积极开展“中国好人”、“陕西好人”、道德楷模推荐,推进志愿服务制度化,做好未成年人思想道德建设工作。

社会治安综合治理

    严格落实社会稳定风险评估,完成各类涉稳信息搜集报送,研判预警和各种专项维稳工作任务,扎实做好各类不稳定因素排查化解和应急处置工作,深入开展平安社区等基层平安创建活动,基层治保、调解组织、社区网格化服务管理工作全覆盖,矛盾纠纷排查调处、“红袖章”巡防活动经常化,社会治安重点部位、场所及案件多发区域排查整治有力,特殊人群服务管控到位,不发生个人极端案(事)件,辖区社会治安满意率、平安建设知晓率同比上升;刑事、治安案件发案同比下降,无突出治安问题,无群体性事件。

信访工作

    坚持领导干部接访,下访以及包联信访问题制度,坚持日排查日报告制度,排查率、调处率、化解率分别达到98%、95%、85%以上。扎实开展争创“三无”街镇活动,及时处理上级批转、交办信访问题、信访案件和网上投诉信件,按期报结、回复率达100%。有效化解信访“积案”,严格控制进京非正常访。

安全生产

    全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,每季度召开一次安全生产专题会议,研究解决安全生产工作中重大问题,每月组织开展安全生产大检查工作,杜绝发生安全生产责任事故。落实《中华人民共和国安全生产法》,充分利用各类媒体手段,提升辖区内人员安全意识。组织辖区单位开展“安全生产月”活动,按规定及时报告安全生产事故。

食品药品安全

    杜绝出现IV级以上食品安全事故,加强食药监管机构建设,做好日常监管,完成检测任务;开展专项整治,查处违法行为;依法输群众投诉举报案件。建立健全监管网络,完善应急机制,加强集体聚餐管理,落实家宴申报和厨师备案制度,积极开展食品安全示范街镇和食品药品监管示范所创建活动,做好学校食品安全监管和大型活动食品安全保障工作。

城改(重点)
项目建设

    1、完成3个片区改造项目年度建设任务,年度投资11.35亿元;2、完成棚户区改造项目房屋征收任务;3、完成个村无形改造工作任务;4、全年棚改货币化安置户数达到总征收任务的60%以上。

服务业
发展

    1、实施碧桂园·翡翠公馆项目建设,完成投资3亿元;2、实施中心广场南路区域综合改造项目建设,完成投资10亿元;3、培育规模以上服务业2户。

创建工作

    1、健全创建机构,落实人员经费,制定方案计划,完善档案资料;2、召开创建会议,发放宣传资料,设置公益广告,扩大创建工作覆盖面;3、加强道路清扫保洁,坚持巡查督办,严格考核奖惩,提升精细化管理水平;4、落实社区网格化监管责任,开展美丽城中村建设活动,规范处置生活垃圾;5、开展群众性创建活动,成立志愿者服务队,健全文体场所和市民学校,评选身边好人和道德模范。

旅游产业发展

    1、以旅行社、星级饭店为重点做好旅客的安保工作,定期排查不安全因素;2、举办大型节庆赛事活动。

环境保护

    全面开展环境网格化监管工作;完成辖区内燃煤锅炉拆除改造、天然气和集中供热管网建设;完成辖区内扬尘污染治理、餐饮业油烟治理和油气回收治理工作;开展辖区废旧物资加工业综合整治工作。

 

三、预算单位构成

从预算单位构成看,本单位的预算包括本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本单位预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括

序号

单位名称

1

杜桥街道办事处(本级)

2

杜桥街道办事处党政办

3

杜桥街道办事处经济发展办公室

4

杜桥街道办事处社会事务管理办公室

5

杜桥街道办事处城市建设管理办公室

6

杜桥街道办事处社会治安综合治理委员会办公室

 

四、人员情况说明

截止上年底,本单位人员编制132人,其中行政编制69人、事业编制63人;实有人员132人,其中行政69人、事业63人。单位管理的离退休人员33人。

 

QQ图片20180723172449.png

 

 

五、国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本单位所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年收入预算1197.54万元,2017年收入预算1243.14万元。增减变动原因退休人员调拨,由人社局管理,财政拨款减少

(二)财政拨款收支情况。

2018年预算收入为1197.54万元,2017年预算收入为1243.14万元,单位财政拨款收入与上年对比减少了45.6万元,变化原因退休人员调拨,由人社局管理,财政拨款减少

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算收入为1197.54万元,2017年一般公共预算收入为1243.14万元,单位财政拨款收支与上年对比减少了45.6万元,变化原因一般公共预算拨款减少,退休人员调拨,由人社局管理,财政拨款减少

2、支出按功能科目分类的明细情况。

    图片1.png

3、支出按经济科目分类的明细情况

    图片2.png

      (四)政府性基金预算支出情况。

单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

图片3.png

2018年三公经费预算为2.43万元,2017年三公经费预算为12.92万元,较上年预算减少了10.49万元。其中,2018年公务接待费0万元,2017年公务接待费2.32万元,较上年减少了2.32万元,减少原因是单位取消了公务接待;2018年公务用车运行维护费1.93万元,2017年公务用车运行维护费10万元,较上年减少了8.07万元,原因是本单位公务车辆仅剩一辆;2018年培训费0.5万元,2017年培训费0.6万元,较上年减少了0.1万元,减少原因是2018年培训任务减少。

(七)机关运行经费安排情况。

  2018年机关运行经费支出850.08万元,2017年机关运行经费支出905.03万元,较上年减少了54.95万元。其中:基本工资366.61万元;津贴补贴142.68万元;绩效工资159.16万元;其它社会保障缴费1.84万元;其他工资福利支出38.11万元;办公费10.37万元;印刷费8万元;水费1.2万元;电费12万元;邮电费4万元;差旅费2万元;培训费0.5万元;劳务费25万元;公务用车运行维护费1.93万元;其他交通费用76.68万元。主要是人员减少,经费随之减少。          

(八)政府采购情况。

 单位2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、公共预算财政拨款:指政府的基本财政收支计划,是按照一定的标准将财政收入和财政支出分门别类地列入特定的收支分类表格之中,以清楚反映政府的财政收支状况。 

2三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

3、政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。         

      附件:2018年部门预算公开报表.xls

 

  

               

                                                                                                                                       渭南市临渭区杜桥街道办处                                                                                                                                           2018年316