临渭区盐务局2018年部门预算综合说明
016025325-2018-00843 签发日期
发布机构 区盐务局 发文日期 2018-03-16
  临渭区盐务局2018年部门预算综合说明
临渭区 盐务局 2018 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市临渭区盐务局

部门综合预算说明

 

                                                                                   

一、部门主要职责

(1)监督检查盐业法规、规章的贯彻执行情况;

(2)负责全区的盐政管理和盐政执法工作,受理盐业违法行为举报,制止和纠正各类涉盐违法行为,维护好全区盐业市场秩序;

(3)负责全区食盐专营的行政管理工作;

(4)负责受理用盐单位提报的用盐计划并加强监督管理,保障盐业市场的有序供应;

(5)负责全区盐业行业管理,合理开发利用盐资源,统筹安排,合理调度,保障全区盐产品供需基本平衡。

(6)负责下属企业的管理工作;

( 7 )完成区委、区政府及上级主管部门交办的其他工作。

二、年度部门工作任务

(一)做好全区食盐的计划调运、销售供应工作,全年完成食盐总调运2600吨。完成合格食用碘盐销售1500吨。

(二)根据新《食盐专营办法》,加强盐业市场管理,全面推进依法行政,文明执法、程序执法、公正执法,打击私盐贩卖,积极做好重大案件的上报工作,保证全区食盐安全。

履行好食盐市场安全监管工作,年内组织大型盐政宣传至少3次,食盐市场专项检查整顿至少3次,持续巩固我区防治碘缺乏病成果。

(三)监督检查食盐质量安全合格,保持食盐市场“三率”(碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐使用率)达到97%以上。

(四)“扶贫帮困”工作认真推进;经常深入到包联村,认真履行包联承诺,年内至少为包联村办实事2-3件。

(五)做好盐业改革期间的安全稳定工作,保证盐业企业职工工资正常发放。

(六)强化作风建设,锲而不舍纠正“四风”,着力纠正形式主义,官僚主义新表现,引导党员干部学习革命先辈崇高精神和政治品质,树立新风正气。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算包括渭南市临渭区盐务管理局决算单位事业单位1个;其中:财政补助事业单位1个。

 

序号

单位名称

单位性质

1

临渭区盐务管理局(机关)

全额事业单位

四、部门人员情况说明

人员情况:现有全额事业编制;在岗12人,退休1人。

截止上年底,本部门人员编制13人,其中行政编制0人、事业编制13人;实有人员13人,其中行政0人、事业13人。单位管理的离退休人员1人。

 

QQ图片20180726121953.png

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年12月底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上设备0台。2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上设备0台。

六、部门预算绩效目标说明

   本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2017年预算收入98.54万元,2018年预算收入121.86万元,较上年增加23.32万元;2017年预算支出98.54万元,2018年预算支出121.86万元,较上年增加23.32万元。增加原因为2018年调资预算数额加大,以及养老、职业年金、医保与公积金缴费也因调资而增加所致

(二)财政拨款收支情况。

2017年预算收入98.54万元,2018年预算收入121.86万元,较上年增加23.32万元;2017年预算支出98.54万元,2018年预算支出121.86万元,较上年增加23.32万元。增加原因为2018年调资预算数额加大,以及养老、职业年金、医保因调资而增加所致

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2017年一般公共预算当年拨款预算收入98.54万元,2018年一般公共预算当年拨款预算收入121.86万元,较上年增加23.32万元;2017年一般公共预算当年拨款预算支出98.54万元,2018年一般公共预算当年拨款预算支出121.86万元,较上年增加23.32万元。增加原因为2018年调资预算数额加大,以及养老、职业年金、医保因调资而增加所致

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,2018年本部门商业流通事务—事业运行95.47万元,比上年预算84.97万元增加了10.5万元,主要原因为职工工资基数增加;行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出16.49万元,比上年预算增加了16.49万元,主要原因为去年此项支出为列入年初预算;住房改革支出—住房公积金7.5万元,比上年预算7.13万元增加了0.37万元,主要原因为工资基数增加;行政事业单位离退休—事业单位离退休0万元,比上年预算4.29万元减少了4.29万元,主要原因为人员变动;行政事业单位医疗—事业单位医疗—2.4万元,比上年预算2.15万元增加了0.25万元,主要原因为工资基数增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年本部门工资福利支出预算为105.43万元,较上年98.54万元增加了6.89万元,主要原因一是养老保险缴费16.49万元今年新列入年初预算,二是住房公积金7.5万元因科目调整由去年的对个人和家庭补助列入工资福利支出预算,三是上年末人员增减变动造成基本工资、津贴补贴、社保缴费基数变动。其中基本工资43.45万元比上年38.63万元增加了4.82万元; 津贴补贴和绩效工资31.52万元比上年32.69万元减少了1.17万元;养老保险缴费16.49万元较上年增加16.49万元其他社保缴费0.19万元较上年2.32减少了2.13万元;住房公积金7.5万元较上年7.13万元增加了0.37万元;其他工资福利3.88万元较上年减少了3.88万元2018年商品服务支出预算16.43万元,较上年11.4万元增加了5.03万元,主要原因为单位人员职务晋升引起公务用车补助标准增加。其中办公费3.68万元较上年3.4万元增加了0.28万元;其他交通费12.4万元较上年6.5万元增加5.9万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年三公经费支出预算为0.35万元,较上年的3.33万元减少了2.98万元,其中0.35万元为业务接待费,比上年业务招待费减少了0.6万元。本部门严格按照中央八项规定执行, 2018年预算取消三公经费公车运行维护费,严格压缩业务接待费支出。2017年与2018年均无会议费和培训费预算支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门机关运行经费支出预算16.43万元,较上,较上年11.4万元增加了5.03万元,主要原因为单位人员职务晋升引起公务用车补助标准增加。其中办公费3.68万元较上年3.4万元增加了0.28万元;其他交通费12.4万元较上年6.5万元增加5.9万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表

八、专业名词解释   

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.事业运行指事业单位的基本支出。

4.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,

由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴、规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.三公经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件:盐务局2018年部门预算公开报表.xls

 


             

 

                                 渭南市临渭区盐务局

                                2018年3月16日