2018年渭南市临渭区阎村镇人民政府 部门综合预算说明
016025325-2018-00948 签发日期
发布机构 闫村镇 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区阎村镇人民政府 部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 阎村镇 人民政府 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市临渭区阎村镇人民政府 部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)镇党委主要职责:

1、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2、研究讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织根据党委建议,依照法律的有关规定作出决定。

3、领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关或集体经济组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4、加强镇党委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设。

5、负责对党员的教育、管理、监督和基层干部的培养、选拔工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

6、领导本镇的社会主义民主法制建设,精神文明建设和党风廉政建设,做好思想教育工作和社会治安综合治理等工作。

7、完成上级党委交办的其他任务。

(二)镇政府主要职责:

1、执行上级国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划。

2、执行本行政区域的财政收支预算,管理本行政区域的财政工作,协助上级财税部门组织征收本区域内的各类财政税收收入。

3、负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防讯抗旱、动植物疫病防控等工作,协调各村、各经济组织间的经济关系。

4、引导扶持镇企业、合作经济组织、私营企业和个体户健康发展,保证其合法权益。

5、负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加快招商引资,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。

6、负责辖区教育、文化、卫生、科技、体育等社会事业发展。

7、负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移,农村残疾预防和残疾人康复等工作。

8、负责本镇的规划建设管理,集镇市场和公共设施管理,农村环境卫生管理、乡村道路修建及养护。协调处理违章占地、违章建筑的查处、土地开发建设等工作。

9、负责接待人民群众来信来访,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、安全等维护社会稳定工作。

10、承办区委区政府交办的其他事项。

二、年度部门工作任务

一、围绕中心,扎实做好基层党建工作。严格落实“三会一课”制度、村两委干部周一学习制度,扎实落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作。不断提升村级基层组织建设,充分发挥“三项机制”作用,选强配优村级班子,提前筹备谋划,做好村两委干部换届工作。推进有痕党建工作,高度重视党建资料的收集、整理、归纳、入档,进一步规范党建活动,不断推进各项工作发展。

二、凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战。因自然环境、地理条件、思想观念等多种因素的影响,是区脱贫攻坚的主战场之一,共有886户2943人,其中已脱贫户1285人(不含告知户),未脱贫户1658人。各村、包联帮扶单位、第一书记、驻村工作队、帮扶干部,扎实开展精准识贫、精准扶贫、精准脱贫。

三、紧抓落实,积极推进项目建设。加大招商引资力度,引进企业、引进项目落户集镇。完善绿化、道路、亮化等基础设施,加强搬迁群众的技能培训,增加群众收入。

四、统筹兼顾,不断开创工作新局面。严格落实城乡低保制度,全镇“五保”人,农村低保391户970人,五保户64人,医疗救助139人,临时救助169人,全面实施农村新型养老保险,提高参保率。对镇人员密集场所、主要交通道、加油站、砖厂、重点企业、烟花爆竹零售经营户等处进行专项检查。扎实做好平安创建工作,坚持“红袖章”巡逻,及时化解各种矛盾,有效维持社会稳定。

、部门预算单位构成

纳入本单位部门预算编制范围的预算单位共有6个,包括:

 

序号

单位名称

1

阎村镇人民政府(本级)

2

阎村镇党政办

3

阎村镇经济发展办公室

4

阎村镇社会事务管理办公室

5

阎村镇村镇建设管理办公室

6

阎村镇社会治安综合治理委员会办公室

 

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制74人,其中行政编制32人、事业编制42人;单位管理的离退休人员21人。

QQ截图20180321131820.jpg


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

本年度收入预算938.61万元,上年度收入预算829.36万元;本年度支出预算938.61万元,上年度支出预算829.36万元,与上年比较增加109.25万元,增幅13.17%。增减变动原因:人员增加,费用增长。

(二)财政拨款收支情况。

本年度收入预算938.61万元,上年度收入预算 829.36万元;本年度支出预算938.61万元,上年度支出预算829.36万元,与上年比较增加109.25万元,增幅13.17%。增减变动原因:退休人员纳入养老保险范围,退休费较上年减少幅度较大;人员增加,工资福利支出及日常公用经费同步增长;三公经费政策性减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本年度一般公共预算拨款收入预算938.61万元,上年度一般公共预算拨款收入预算829.36万元;本年度一般公共预算拨款支出预算938.61万元,上年一般公共预算拨款支出预算829.36万元,与上年比较增加109.25万元,增幅13.17%。增减变动原因:主要原因为退休人员纳入养老保险范围,退休费较上年减少幅度较大;人员增加,工资福利支出及日常公用经费同步增长;三公经费政策性减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

    政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行565.15万元,其中:人员经费支出453.82万元,公用经费支出111.33万元;上年该科目费用483.5万元,与上年比较增加81.65万元,增幅17%。增减变动原因:主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休14.68万元,其中:人员经费支出14.68万元,公用经费支出0万元;行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出88.26万元,其中:人员经费支出88.26万元,公用经费支出0万元;行政事业单位离退休科目上年合计92.09万元,与上年比较减少77.41万元,降幅增减变动原因:退休人员纳入养老保险范围。

行政事业单位医疗-行政单位医疗15.24万元,其中:人员经费支出15.24万元,公用经费支出0万元;该科目上年费用11.75万元。增减变动原因:主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

住房改革支出-住房公积金40.12万元,其中:人员经费支出40.12万元,公用经费支出0万元;上年该科目费用36万元,与上年比较增加4.12万元,增幅11%,增减变动原因:主要由于本年度人员增加,工资福利类支出及日常公用经费同步增长。

农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助215.16万元,其中:人员经费支出215.16万元,公用经费支出0万元。该科目上年费用206.02万元,与上年比较增加9.14万元,增幅4.4%,增减变动原因:村民委员会和村党支部人员增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

工资福利支出597.44万元,其中:人员经费支出597.44万元,公用经费支出0万元。包括:基本工资212.08万元,其中:人员经费支出212.08万元,公用经费支出0万元;津贴补贴104.05万元,其中:人员经费支出104.05万元,公用经费支出0万元;机关事业单位基本养老保险缴费88.26万元,其中:人员经费支出88.26万元,公用经费支出0万元;其他社会保障缴费1.18万元,其中:人员经费支出1.18万元,公用经费支出0万元;绩效工资85.07万元,其中:人员经费支出85.07万元,公用经费支出0万元;其他工资福利支出51.44万元,其中:人员经费支出51.44万元,公用经费支出0万元。上年工资福利支出合计372.29万元,与上年比较增加225.15万元,增幅60%,增减变动原因:科目调整。

     商品和服务支出111.33万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出111.33万元。包括:办公费8.67万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出8.67万元;印刷费5万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出5万元;电费1.5万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出1.5万元;差旅费9万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出9万元;公务接待费2万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出2万元;劳务费19.69万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出19.69万元;公务用车运行维护费5.93万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出5.93万元;其他交通费用52.81万元,其中:人员经费支出0万元,公用经费支出52.81万元。上年商品和服务支出合计82.4万元,增减变动原因:人员增加,日常公用经费同步增长。

    对个人和家庭的补助229.84万元,其中:人员经费支出229.84万元,公用经费支出0万元。包括:生活补助217.68万元,其中:人员经费支出217.68万元,公用经费支出0万元。离休费支出12.16万元,其中:人员经费支出12.16万元,公用经费支出0元。该科目上年合计374.67万元,增减变动原因:退休人员纳入养老保险范围,科目调整。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门不涉及政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门不涉及国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本年“三公”经费预算7.93万元,其中:公务用车费购置及运行维护费5.93万元、公务接待费2万元。本年“三公”经费预算与上年预算比较,减少5.22万元,增减变动原因:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,公务用车维护费政策性减少。

本年不涉及会议费预算,与上年预算相同。

本年不涉及培训费预算,与上年预算相同。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费支出111.33万元,其中:办公费8.67万元;印刷费5万元;手续费0.23万元;邮电费0.2万元;水电费1.8万元;取暖费5万元;差旅费9万元;维修(护)费1万元;公务接待费2万元;劳务费19.69万元;公务用车运行维护费5.93万元;其他交通费用52.81万元。该科目上年合计82.4万元,与上年比较增加28.93万元,增幅35.1%,增减变化原因:人员增加,人员工资福利及日常公用经费同步增加。科目调整后取暖费并入工资福利类支出。公务接待费、公务用车运行费政策性减少。

(八)政府采购情况。

本部门2018年不涉及政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、公共预算财政拨款:指政府的基本财政收支计划,是按照一定的标准将财政收入和财政支出分门别类地列入特定的收支分类表格之中,以清楚反映政府的财政收支状况。

2、“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

3、政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。                     

 

    附件: 阎村镇2018年部门预算公开报表-模板附表 (1).xls

 

 渭南市临渭区阎村镇人民政府

                                                           2018年3月16日