2018年渭南市园林绿化处部门预算说明
016025325-2018-00953 签发日期
发布机构 渭南市园林绿化处 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市园林绿化处部门预算说明
2018 渭南市 园林 绿化 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市园林绿化处部门预算说明

一、部门主要职责

2016年9月,渭南市园林绿化处整体移交临渭区,为副处级全额事业单位,全面承担城区绿化建设和养护管理工作。处机关内设办公室、管理科、督查科、财务科、技术科、工程科等6个职能科室。下设一个正科级全额事业单位:公园广场管理中心,下辖4个公园,6个广场。主要职责:负责全区绿化规划设计和建设的管理;负责园林绿化行政法规监督和绿化监察;负责对占用绿地、树木砍伐的审批;负责全区园林绿化违规行为的劝导和处罚;负责全区现有绿地和规划绿化用地绿线的划定和控制管理;负责对全区公共绿地、道路绿地、单位附属绿地、居住区绿地、生产绿地等建设工作进行检查指导;负责贯彻执行城市园林绿化行业技术规范和法规制度;负责组织开展园林绿化科研项目的攻关和园林绿化新成果、新技术的推广

二、年度部门工作任务

1、负责管理道路绿化 、街头绿地 200余万平方米、行道树3万株的日常养护。主要管护内容包括绿化的浇水、修剪、抹芽、松土、除杂草、病虫害防治、施肥、补植补栽等。

2、负责辖区内4个公园、6个广场共125万平方米公共绿地的日常养护管理。主要管理内容为:负责公园、广场的公共秩序、安全保卫管理;绿化植物的日常养护管护(浇水、修剪、抹芽、松土、除杂草、病虫害防治、施肥、涂白、补植补栽等);基础设施(廊架、雕塑、喷泉、护栏、桥体、硬化铺装、垃圾箱、座椅等)的管护;公厕、景观亮化、电子屏幕、灌溉系统(给排水)的正常运转;湖面、水体的管护及病媒生物防治;负责公园内环境卫生工作;做好公园、广场古树名木的保护等其他工作。

3、常态化摆花工作。随着城市园林建设水平的提高,城市摆花工作常态化。本年度人和天桥、西入口天桥、乐天大街、象山大街、民生街、城北街、等道路。同时,五一、中秋、国庆在中心广场、北站广场、朝阳公园、人和公园、秦文化遗址公园、等进行节日摆花。

4、以“大园林、大服务、大变革”为指导思想,继续开展“进社区、上阳台” 活动,计划对 10个 社区、 5所学校进行绿化修剪、病虫害防治等义务服务。此外,派专业技术人员入户,为市民家庭阳台花卉养护进行指导。

5、全力以赴做好脱贫攻坚工作,确保按时完成年度脱贫工作任务。

6、继续贯彻落实“三项机制”,全力助推各项工作开展。

7、加强干部职工业务学习。组织理论课堂学习及考察做种形式。

8、苗圃花卉基地的建设、研发、驯化、引进、推广新品种。

9、完成交办的其它工作。

三、部门预算单位构成

纳入本部门部门预算编制范围的单位共1个,如下:

序号

单位名称

1

渭南市园林绿化处(机关)

四、部门人员

截止上年年底,本部门人员编制171人,事业编制171人,实有人数170人。单位管理的离退休人员67人。

QQ图片20180726123357.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情款说明

截止2017年12月31日,本部门共有车辆14辆,单价20万元以上的专用设备12辆。因养护任务增加2018年部门预算安排购置专用车辆 8辆,安排购置单价20万元以上的设备 5辆。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年预算总收支为3863.11万元。比上年增加1204.33万元,原因为一方面基本经费增加了养老统筹保险费支出,另一方面项目经费增加了灰堆遗址公园、仁和公园、及城投移交等绿化区域的养护费支出。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门财政拨款基本支出1647.33万元,比上年增加246.25万元,原因为工资新增10人及增加了职工养老统筹保险经费支出;专项业务经费一般公共预算拨款2215.78万元,比上年增加958.08万元,原因为接收灰堆遗址公园、仁和公园及城投移交等区域的的养护任务,增加养护经费支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、部门一般公共预算拨款3863.11万元。比上年增加1204.33万元,原因为一方面基本经费增加了养老统筹保险费支出,另一方面项目经费增加了灰堆遗址公园、仁和公园、及城投移交等绿化区域的养护费支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况

人员经费一般公共预算拨款为1647.33万元,比上年增加246.25万元,原因为工资新增10人及增加了养老统筹保险经费支出;专项业务经费一般公共预算拨款2215.78万元,比上年增加958.08万元,原因为接收灰堆遗址公园、仁和公园及城投移交等区域的的养护任务,增加养护经费支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

人员经费一般公共预算拨款为1647.33万元,比上年增加246.25万元,原因为工资新增10人及增加了养老统筹保险经费支出;专项业务经费一般公共预算拨款2215.78万元,比上年增加958.08万元,原因为接收灰堆遗址公园、仁和公园及城投移交等区域的的养护任务,增加养护经费支出。

(四)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

   本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公” 经费等预算情况

部门预算“三公”经费为3.81万元,其中公务接待费0.21万元,公务用车运行维护费3.6万元,较2017年减少0.32万元,主要是公务接待费减少,减少原因严格控制三公经费支出,厉行节约。本年会议费0.5万元,培训费0万元,与上年度持平,未有增减变化。

(七)机关运行经费安排情况

机关运行经费预算安排 74.58 万元。其中其中办公费34万元、水电费12万元、邮电费2.78万元、物业费3.5万元,会议费0.5万元、公务接待费0.2万元,工会经费18万元万元和其他交通费3.6万元,与上年对比无增减变化。

(八)政府采购情况

2018年政府采购预算 200 万元,其中政府采购货物类预算200 万元。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变

化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

8、“ 三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

   附件渭南市园林处部门预算公开.xls

 

                                                                                                                                                          渭南市园林绿化处

                                                                                                                                2018年3月16日