渭南市国土资源局临渭分局 2018年部门综合预算说明
016025325-2018-00962 签发日期
发布机构 国土分局 发文日期 2018-03-16
  渭南市国土资源局临渭分局 2018年部门综合预算说明
渭南市 国土资源局 临渭 2018 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

渭南市国土资源局临渭分局 2018年部门综合预算说明


一、部门主要职责

1、承担“两法一条例”及规章宣传贯彻执行的责任。负责对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》和《地质灾害防治条例》及法规规章的宣传、贯彻、执行;结合国土资源局管理的新形势,研究制定有针对性的全区土地、矿产、地质灾害等管理工作的意见、办法、决定、预案等规范性文件并贯彻落实。

2、承担编制全区土地、矿产资源保护与利用规划,地质灾害防治规划并组织实施的责任。负责编制实施全区土地利用总体规划、土地利用年度计划和其它专项规划、计划;审核、指导、组织、实施乡镇(办)土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与利用规划;编制实施地质灾害防治、地质矿山环境保护规划;组织编制实施全区年度地质灾害防治方案,修订实施地质灾害应急预案。

3、承担对耕地特殊保护的责任。负责贯彻土地用途管制制度,落实耕地保护和土地开放政策,组织实施基本农田保护;负责对荒地、盐碱地的开发、低效土地的调整、废弃土地的复垦及管理汇总备案工作,确保耕地占补平衡。

4、承担全区地籍基础工作管理责任。负责组织全区土地利用现状调查、地籍调查、地籍变更调查、土地统计汇总工作;负责全区土地分类定级、基准地价更新、标定地价备案的统一管理;建立准确、详实、全面的数据库,为全区经济社会发展提供可靠的用地依据。

5、承担监督检查各乡镇(办)土地利用规划执行情况的责任。依法保护土地所有者、使用者的合法权益;承办权属纠纷的调处工作,查处各类违法案件,打击违法行为,处理来信来访;依照法规负责行政复议工作。

6、承担全区矿产资源管理责任。负责采矿权的变更、延续、登记发证及日常管理监督工作;负责非煤矿山企业的用地规划、日常管理监督工作;负责全区矿产资源储量的动态管理监督。

7、承担监督检查全区矿产资源规划执行情况的责任。依法维护矿产资源所有者、使用者的合法权益;承办参与矿产纠纷的调处工作,查处各类违法案件,打击违法行为。

8、承担优化土地资源配置责任。负责落实节约集约用地政策;负责全区项目建设用地的预审、上报、转批、征用、供应工作;负责按用地目录做好划拨用地供应工作。

9、承担新农村建设用地管理责任。按照新农村建设标准,走节约集约路子,负责村民建宅用地、乡镇企业用地审查申报及管理工作;指导农村集体土地流转工作。

10、承担国土、矿产市场秩序的管理责任。负责土地使用权的出让、租赁、抵押、作价出资、作价入股、转让、交易、政府储备、土地收购的管理工作;负责全区经营性用地、采矿权、探矿权招、拍、挂统一管理工作;对项目用地的上报、预审、审批供应、利用情况实行动态监测。

11、承担土地、矿产资源的管理责任。负责土地、矿产市场的规范运行;负责土地、矿产所有费用的足额征收、科学使用和严格管理工作;负责国有土地资产管理工作,贯彻落实用经济杠杆对土地、矿产资源的宏观调控工作。

12、承担全区地质灾害监测、防治、地质矿山环境的保护责任。协调、指导地质灾害防治工作,负责矿山地质环境治理项目的申报、指导、验收工作,保护地质环境和地质遗迹。

13、拟定我区农村地籍管理、不动产确权登记、权属争议调处和信息共享等规范性文件;组织实施农村土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;指导监督不动产登记中介组织和行为;牵头组织建立区级不动产登记信息管理基础平台,指导开展不动产登记社会查询服务;承担区级不动产权籍调查工作,组织地籍权属调查、土地平等定级,并进行监督检查;调处不动产权属纠纷,会同有关部门受理不动产行政复议案件。

14、承担渭南市临渭区除高新区和经开区以外的征地拆迁工作。

15、承办区政府交办的其它事项

二、2018年度部门工作任务

2018年,我局将坚定不移围绕党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委、区政府和上级国土部门工作部署要求,坚持新方略、贯彻新理念、展现新作为,充分发挥国土资源基础保障、支撑服务、综合统筹作用,全力开创国土工作新局面,竭力服务全区加快发展,追赶超越,为推动建设“宜居宜游、富美临渭”提供更加有力的支撑与保障。

(一)继续加大用地保障工作力度。围绕全区经济社会发展大局,以深化国土资源供给侧结构性改革为重心,落实区域经济发展战略,增强国土资源要素保障功能,全力以赴为我区争取各类国土资源政策支持。进一步提高工作效率,加快盘活存量用地,推进土地高效利用,认真做好我区各类建设用地指标申报审批、用地预审、土地供应等各项工作,努力提高国土资源服务实体经济发展的精准度和有效性,全力保障我区各类建设项目顺利落地实施,全力做好国土资源支持脱贫攻坚工作,保障脱贫攻坚用地空间,为我区加快发展,追赶超越提供有力保障。

(二)严守耕地与基本农田保护红线。按照“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”要求,坚持最严格的耕地保护制度。加强永久基本农田特殊保护,加快构建数量质量生态“三位一体”的耕地保护新格局,不断完善管控、建设和激励并举的耕地保护新机制,严格落实街镇政府依法管地用地共同责任,确保完成市对区考核2018年度耕地与基本农田保护指标任务。落实乡村振兴战略,大力推进土地整治和高标准农田建设,增强农业农村发展新动能。严格落实耕地占补平衡新要求,扎实做好占补平衡项目实施;完成官底镇左家村等9村高标准基本农田建设项目,组织开展实施阎村镇和阳郭镇高标准基本农田建设项目。加强国土资源执法,加强日常监管,提升执法效能,切实维护国土资源管理秩序,认真做好2017年度卫片执法检查整改工作,确保实现“零约谈、零问责、零通报”目标。

(三)扎实推动矿业经济健康发展。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进国土资源绿色发展。加快资源利用方式转变,推进矿产资源全面节约和循环利用,认真做好新砖瓦粘土采矿权的出让设置工作和新立采矿权的登记发证工作,全力推进我区砖瓦粘土企业转型升级。有力推进绿色矿山建设,加强矿山地质环境保护和恢复治理工作力度。继续做好非煤矿山企业安全生产监管工作,以新矿权挂牌出让前后期间非煤矿山领域“打非治违”工作为重点,严厉打击非法开采违法违规行为,维护全区矿产资源开发利用良好秩序。扎实做好2017年度矿产卫片执法检查各项工作和2018年度矿业权信息公示工作。

(四)认真做好地质灾害防治工作。以“生命工程”的要求和标准扎实做好地质灾害防治工作,最大限度保护人民群众生命财产安全,切实增加人民安全感。完成编制年度地质灾害防治方案和应急预案,进一步完善群测群防网络体系建设,不断健全监测预警网络,做好平战结合和部门联动工作,严格执行汛期排查巡查、值班值守、预警预报等地质灾害防治工作制度,有力落实全局全员督查地质灾害隐患点责任,完成地质灾害防治高标准十有县建设工作。广泛深入宣传地质灾害防治知识,切实增强群众防灾避险能力,组织塬区街镇开展地质灾害防治集中业务培训和应急避险演练,提升基层干部群众地灾防治工作水平和应急能力,全力确保人民群众生命财产安全。

(五)加快推进不动产登记工作。贯彻“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益”要求,扎实做好不动产统一登记各项工作。不断完善不动产统一登记制度体系,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。继续规范不动产统一登记信息平台建设,加快不动产登记存量数据整合建库工作力度,实现增量不动产登记信息及时、完整、准确上传,及时完善更新权籍调查数据,按时完成不动产登记数据整合建库工作任务。有序推进农村宅基地和集体建设用地房地一体测绘权籍调查工作,实现确权登记发证的目标任务。推进我区渭河流域水流产权确权试点工作。继续加强不动产队伍建设和窗口建设,进一步优化便民、利民服务措施,不断提升不动产登记服务水平。

(六)不断夯实国土资源基础工作。扎实做好新一轮土地利用总体规划修编工作,不断优化全区国土空间开发格局。认真做好村级土地利用总体规划编制试点工作,扎实开展2017年度土地利用现状变更调查工作。全力以赴认真做好全国第三次土地调查工作。认真推行政务公开,扎实做好涉土涉矿信访维稳工作,维护好群众合法权益和社会稳定。继续开展国土档案分类、整理、归档等规范化管理工作,完成建设标准化机关档案室。立足部门职能,用足用好国土资源政策措施,全力推进招商引资、扶贫攻坚、美丽乡村建设及其他区委、区政府交办的各项工作任务。

(七)统筹推进移民(脱贫)搬迁工作。严格落实中省市易地扶贫搬迁决策部署,坚持将移民搬迁与全区脱贫工作紧密结合,统筹规划,同步推进,确保完成上级下达的移民搬迁年度目标任务。督促相关单位全面完成安置项目建设和完善配套设施,继续抓好陕西省“双示范体系重点建设基地”双创安置社区各项工作。有序实施脱贫搬迁宅基地腾退复垦工作,建立建档立卡搬迁贫困户脱贫保障基金,抓好移民搬迁群众公益性岗位和配套产业安置就业工作,确保群众搬得出、稳得住、能致富和贫困搬迁群众如期脱贫。协调推进避灾、生态其他类型搬迁工作,实现移民搬迁与城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设和生态治理协同推进、一举多赢。

(八)全力以赴打好脱贫攻坚战。认真贯彻落实中省市区脱贫攻坚工作新要求、新任务,严格执行脱贫攻坚分组划块责任制,进一步强化机关扶贫队伍能力建设,提升包联干部为民服务水平。充分发挥好“第一书记”驻村工作队作用,全力以赴做好部门联村、干部包户精准扶贫各项工作。落实“两个全覆盖”要求,投入资金帮助包联村改善人居环境和扶持小产业项目。立足岩河村实际,继续帮助做好花椒产业扶贫,注重扶贫与扶志、扶智相结合,因户施策做好“八个一批”扶贫政策落实工作,集全局之力全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,努力实现脱真贫、真脱贫目标。

三、部门预算单位构成

渭南市国土资源局临渭分局(临渭区不动产登记局)是主管全区土地、矿产等自然资源规划、管理、保护与合理利用、地质灾害防治、地质矿山环境保护、移民(脱贫)搬迁、不动产统一登记工作的区政府工作部门,具体管辖区域为渭南市临渭区所辖地域内除中心城市区和高新区、经济开发区以外的乡镇农村范围。分局内设办公室、纪检监察室、信访办公室、资金资产督查股、地籍地政股、耕地保护股、执法监察股、地质环境和矿产资源管理股、不动产登记管理股9个股室,下设统一征地办公室、土地开发整理中心、矿产资源管理办公室、国土资源执法监察大队、国有土地资产管理所、土地储备交易中心、城区征地拆迁办公室、不动产登记中心、移民(脱贫)搬迁办公室9个事业单位。

纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

序 号

单 位 名 称

1

渭南市国土资源局临渭分局本级(机关)

2

土地交易大厅

3

国有土地管理所

4

矿产资源管理办公室

5

临渭区不动产登记中心

6

临渭区移民(移民)搬迁办公室

7

临渭区征地拆迁办公室

8

统一征地办公室

9

土地监察大队

10

土地整理中心 

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制99人,其中行政编制16人、事业编制83人;实有人员99人,其中行政16人、事业83人。

CDOJNOEOK{D_JL]_4XS_SPR.png


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台,2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2017年预算收入669.49万元,其中工资福利支出54.48万元,商品和服务支出33.46万元,对个人和家庭补助126.55万元。2018年预算收入840.91万元,预算支出840.91万元,其中工资福利支出774.5万元,商品及服务支出61.41万元,专项经费支出5万元。2018年预算收入比上年增加171.42万元,其原因为我局新增设二级单位移民(脱贫)拆迁办公室,新增国土整治项目,精准扶贫任务艰巨,频繁下乡,所以公务支出增加,再者交通补贴及工资普调。

(二)财政拨款收支情况。

2017年财政拨款预算收入669.49万元,2018年财政拨款预算收入840.91万元,财政拨款预算支出840.91万元,其中专项经费支出5万元。比上年收入增加171.42万元,其原因为我局新增二级单位移民(脱贫)拆迁办公室,人员增加,工资福利支出增加,其相对应得行政运行,医疗,公用支出也有所增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

 1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2017年一般公共预算拨款支出669.49万元,2018年一般公共预算拨款支出840.91万元,其中基本支出835.91万元,专项业务经费支出5万元。2018年比2017年公共预算财政拨款支出增加171.42万元,其原因为我局新增二级单位移民(脱贫)拆迁办公室,新增国土整治项目,再加上精准扶贫任务艰巨,频繁下乡,人员增加,工资福利支出增加,其相对应得行政运行,医疗,公用支出也有所增加。

 2、支出按功能科目分类的明细情况。

2017年支出669.49万元,其中行政运行542.35万元,医疗卫生支出15.82万元,社会保障和就业支出62.28万元,住房公积金49.04万元;2018年支出按功能科目分类国土资源事务-行政运行194.21万元,其中人员经费181.52万元,公用经费12.69万元,专项业务经费支出5万元;国土资源事务-事业运行447.26万元,其中人员经费417.26万元,公用经费支出30万元;住房公积金54.75万元;行政单位医疗12.05万元;行政单位养老120.45万元。支出比上年增加171.92万元,其原因为我局新增移民(脱贫)拆迁办公室,人员增加,工资福利支出增加;新增国土整治项目,加上精准扶贫,频繁下乡,公务支出增加9.23万元;交通补贴普调,其他交通费用增加7.06万元;工资普调住房公积金增加5.71万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况,

2017年预算按经济科目支出669.49万元,其中基本工资266.99万元,津贴补贴70.16万元,社会保障缴费17.03万元,绩效工资153.29万元,办公费0.17万元,印刷费0.54万元,邮电费0.03万元,水电费1.02万元,取暖费0.4万元,物业管理费0.55万元,差旅费1.11万元,维修费0.32万元,会议费3万元,公务接待费0.2万元,委托业务费0.67万,公务用车运行维护费12.7万元,其他交通费用11.76万元,其他商品服务支出3万元,退休费61.17万元,住房公积金49.04万元,采暖补贴16.34万元;2018年预算按经济科目支出840.91万元,其中工资福利支出774.5万元,包含基本工资296.2万元,津贴补贴206.41万元,机关事业单位养老保险120.45万元,绩效工资44.89万元,职工医疗保险19.24万元,住房公积金54.75万元,其它社会保障缴费1.55万元,其他工资福利支出31.01万元;商品服务支出66.41万元,其中办公费7.44万元,印刷费2.49万元,水费1.14万元,电费4.61万元,邮电费0.78万元,取暖费3.93万元,物业费2.26万元,差旅费5.11万元,维修费2.04万元,租赁费0.35万元,劳务费3万元,委托业务费2.35万元,公务接待费0.19万元,公务用车运行维护费12万元,其他交通费用18.72万元。2018年按经济科目分类支出比2017年增加171.42万元,其原因为我局新增移民(脱贫)拆迁办公室,人员增加,加上工资普调,工资福利支出增加;新增国土整治项目,精准扶贫频繁下乡,公务支出增加9.23万元;新增事业单位养老保险120.45万元,交通补贴普调,其他交通费用增加7.06万元;工资普调住房公积金增加5.71万元;退休人员移交养老办,所以今年无退休费预算。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出12.19万元,公务用车数量减少所以公务用车运行维护费12万元,比上年减少0.7万元,本着厉行节约的原则,公务接待费0.19万元,比上年减少0.07万元。2017年与2018年均无会议费和培训费支出。

增减变化情况及原因:因公车改革,公务用车数量减少。我局本着厉行节约的宗旨,严格控制三公经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行维护费预算支出42.69万元,其中办公费5.44万元,印刷费2.49万元,水费1.14万元,电费4.61万元,邮电费0.78万元,取暖费3.93万元,物业费2.26万元,差旅费5.11万元,维修费2.04万元,租赁费0.35万元,劳务费3万元,委托业务费2.35万元,公务接待费0.19万元,公务用车运行维护费12万元。2017年公务支出33.46万元,比上年增加9.23万元,其原因为新增国土整治项目,需要租用大型机械拆除违法建筑,再加上2018年精准扶贫任务艰巨,办公、差旅费等支出也会相应增加。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、名词解释

1、国土资源事务:反映国土资源管理等方面的支出。

2、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

3、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

                                                

 附件:土地局2018年部门预算公开报表.xls

 


渭南市国土资源局临渭分局

                                                     2018年3月16日