2018年渭南市临渭区人大办综合预算说明
016025325-2018-00973 签发日期
发布机构 区人大办 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区人大办综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 预算 说明
有效 公开时限 长期公开


2018年渭南市临渭区人大办综合预算说明



一、部门主要职责

区人大常委会属国家行政机构,机关在职干部职工52人,常委会的主要职能之一就是监督“一府一委两院”的工作。常委会内设“一室五委”,“一室”即办公室,内设文秘组、信息调研组、事务组和信访室;“五委”即法农委、财经委、人代委、文教委、城环委。按照《宪法》和《地方组织法》规定,每年召开一次全区人民代表大会,每两个月召开一次常委会议,政府常务副区长,监察委、法院、检察院的主要负责人法定列席会议,每次参加会议的人数约60人。

二、年度部门工作任务

1、决定全区重大事项;

2、监督工作;

3、代表工作;

4、人事任免;

5、自身建设。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,无纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位。

  序号

单位名称

1

渭南市临渭区人民代表大会常务委员会办公室本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制30人,其中行政编制27人、事业编制3人;实有人员52人,其中行政49人、事业3人。单位管理的离退休人员32人。

QQ图片20180323103940.png

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年度预算总收入712.87万元,为一般公共预算财政拨款收入,与上一年度预算总收入677.02万元相比,增加了35.85万元,增加率为5.29%,原因为2018年度预算中增加乡镇人大代表活动经费。

(二)财政拨款收支情况。

2018年度预算总收入712.87万元,为一般公共预算财政拨款收入,与上一年度预算总收入677.02万元相比,增加了35.85万元,增加率为5.29%,原因为2018年度预算中增加乡镇人大代表活动经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。2018年度预算总支出712.87万元,为一般公共预算支出,与上一年度预算总支出677.02万元相比,增加了35.85万元,增加率为5.29%,原因为2018年度支出预算中增加乡镇人大代表活动经费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。2018年,行政运行共计582.12万元,2017为454.03万元,较去年增加128.09万元,原因为人员增加。2018年按功能科目分类如下:人员经费404.42万元、公用经费47.5万元、项目经费130.2万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出76.03万元;住房公积金34.56万元;离休费10.13万元;医疗保险缴费10.13万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况。2018年工资和福利支出483.17万元,均为人员经费,2017年度为286.94万元,增加原因为人员增加;商品和服务支出216.57万元,其中公用经费47.5万元,人员经费41.87,项目经费,127.2万元,2017年商品和服务支出为165.78万元,增加原因为2018年落实了乡镇人大代表活动经费;对个人和家庭的补助10.13万元,均为人员经费2017年为224.3万元,减少原因为2018年没有退休人员经费;资本性支出3万元,为公用经费。

(四)政府性基金预算支出情况。本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。2018年我单位“三公”经费预算20.16万元,其中招待费预算0.16万元,公务车辆运行维护费20万元,会议费83.8万元,培训费9.5万元,“三公”经费较2017年减少1.55万元,会议费减少16.3万元,培训费减少1万元,减少原因为严格执行八项规定,全面从严控制“三公”经费及会议费培训费支出,厉行节约。

(七)机关运行经费安排情况。2018年度机关运行经费为47.5万元,其中:办公费9.21万元,印刷费1.23万元,邮电费1.6万元,差旅费6.5万元,会议费3.8万元,培训费3.5万元,公务接待费0.16万元,工会经费1.5万元,公务用车运行维护费20万元。2017年度机关运行经费为50.39万元,2018年较2017年减少原因为交通补助列为人员经费。

(八)政府采购情况。本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

8、“ 三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙

食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:2018年部门预算公开报表.xls

渭南市临渭区人大办

2018年3月16日