2018年渭南市临渭区审计局部门综合预算说明
016025325-2018-01024 签发日期
发布机构 区审计局 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区审计局部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 审计局 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

一、区审计局主要职责

  (一)主管全区审计工作;负责对区级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益性进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)向区长提交年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果。向区政府有关部门通报审计情况和审计结果

(三)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议

1、区级预算执行情况和其他财政收支,区级各部门预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2、使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

3、区政府投资和以区政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

4、区属国有企业、区政府规定的区属国有资本占控股地位或主导地位的企业的资产、负债和损益。

    5、审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

    6、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

    7、法律、行政法规规定应当由区级审计机关审计的其他事项。

   (四)按规定对区管领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

   (五)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

   (六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审

计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

   (七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(八)承办区政府交办的其他事项。

二、年度部门工作任务

按照省市审计工作会议精神,2018年,全区审计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和区委十六届四次全会精神,围绕区委区政府中心工作,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦打好“三场攻坚战”,加大对重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题的查处力度,严格依法履行审计监督职责,促进廉洁政府建设,揭示改革和发展过程中深层次问题,推动深化改革和制度创新,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

1、以推动政策措施落实为方向,做好追赶超越目标完成情况审计。

按照审计署、审计厅的统一部署,持续做好重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况审计,围绕供给侧结构性改革,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、精准扶贫脱贫和新旧动能转换等情况;围绕促进积极财政政策落实情况,重点检查财政资金绩效是否提高、减税降费是否到位、营改增是否全面推开、阶段性降费政策是否接续等,促进财政支出结构优化。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等懒政怠政庸政问题,推动政策落地,促进政令畅通。

2、以促进资金高效使用为目标,进一步深化财政审计。

按照相关要求,今年计划对区财政、地税、教育、卫计、农业等14个部门和街镇进行预算执行和决算审计,对部分区级预决算单位进行内审自查与抽查。重点关注预算税收管理、财政政策贯彻落实、财政存量资金盘活、专项资金管理分配及统筹使用情况,促进财政资金减少沉淀、合理配置、高效使用。紧紧抓住预算编制、执行、调整、决算和公开等关键环节。关注财政收入增减变化和政府隐性债务情况,提高预算执行效果和财政绩效水平,预防财政风险。围绕“八项规定”及其《实施细则》落实,拟对全区行政机关开展专项审计调查,加强对“三公”经费、公务支出、公款消费、会议费使用等情况的审计,促进预决算公开和财政管理的规范化。

3、以促进社会和谐为使命,强化精准扶贫等民生审计。

围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以人为本、维护民生的原则,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策执行、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目管理运营中存在的资金监管不力、工作作风不实、侵害群众利益以及假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等重大违法违纪问题,促进精准扶贫精准脱贫政策落地生根。

4、以提高投资效益为出发点,抓好重大投资项目审计。

持续开展城镇保障性安居工程跟踪审计,促进安居工程政策落实;认真贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,围绕深化投融资体制改革、优化投资结构和提高投资绩效,进一步加大对公共资金管理使用、征地拆迁、工程招投标和工程质量管理等重点环节审计力度,加强对重点建设项目的竣工决算审计,揭示反映项目落地、决策审批、结构不合理、重复建设、绩效低下、应开工未开工、项目进展缓慢、以及重大违法违规问题,促进相关单位严格依法依规,加强项目管理,提高投资效益。今年拟对东入口保障房、新建学校幼儿园、龙泉路、瑞泉路、市一院、市二院、市殡仪馆、王尚德烈士陵园改扩建项目以及教育、卫计、交通等系统基本建设项目进行跟踪和决算审计。

5、以制约和规范权力运行为要求,推进经济责任审计。

以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,坚持党政同责、同责同审,不断深化经济责任审计。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,确定不同岗位审计重点,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督和制约。根据区委组织部委托,今年拟对15名领导干部进行离任经济责任审计,对20名任职5年以上、未审计过的部门主要领导进行经济责任审计,同时拟开展至少2个村的村干部经济责任审计试点,促进惠民政策得到有效落实。

6、以促进生态文明建设为重点,全面开展领导干部自然资源资产离任审计。

    今年全面推开领导干部自然资源资产离任审计,严肃查处任职期间资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展。根据区委组织部委托,今年至少完成2个街镇和部门的领导干部自然资源资产离任审计。

7、高质高效完成区委、区政府交办的各项任务。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新思想引领新时代,新目标赋予新使命。我们全体审计干部将在区委、区政府和市审计局的坚强领导下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动作为,务实苦干,高标准、高质量完成好各项工作任务,为建设宜居宜游、富美临渭作出新的更大贡献。

    三、区审计局预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括区审计局本级(机关)预算和所属二级单位经济责任审计中心事业单位预算。纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

区审计局(机关)

2

区经济责任审计中心

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制25人,其中行政编制12人、事业编制13人;实有人员22人,其中行政22人、事业22人。单位管理的离退休人员15人。

单位名称

编制数

实有数

行政编制人数

事业编制人数

行政编制实有人数

事业编制实有人数

区审计局机关

12

22

12


22


区经审中心

13

22


22


22

QQ图片20180323152310.png

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算财政拨款429.78万元,其中:一般公共预算拨款429.78万元(其中:专项资金拨款11.35元);2018年一般公共预算拨款支出429.78万元;2017年部门预算财政拨款393.85万元(其中:专项资金拨款10.56万元),2017年部门预算财政拨款支出393.85万元;比上年收支增加35.93万元,比上年增长9.12%,增加的主要原因是:2017年7月份新调入人员3人的工资、津贴、办公费预算、新进3人的审计工作津贴及22名公务员交通费补贴标准提高。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政预算拨款收入429.78万元,2018年财政预算拨款支出429.78万元,2017年财政预算拨款收入393.85万元,2017年财政预算拨款支出393.85万元比上年收支增加35.93万元,比上年增长9.12%,增加的主要原因是:2017年7月份新调入人员3人的工资、津贴、办公费预算、新进3人的审计工作津贴及22名公务员交通费补贴标准提高。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算当年拨款429.78万元(其中:专项业务经费拨款11.35万元),一般公共预算当年拨款支出429.78万元(其中:一般公共服务支出337.34万元;社会保障和就业支出57.62万元;医疗卫生与计划生育支出8.82万元,住房公积金26万元)。2017年一般公共预算当年拨款393.85万元(其中:专项业务经费拨款10.56万元),一般公共预算当年拨款393.85万元(其中:一般公共服务支出297.82万元;社会保障和就业支出63.65万元;医疗卫生与计划生育支出7.59万元,住房公积金24.79万元)。一般公共预算拨款收支比上年增加35.93万元,增长9.12%。增长变化的主要原因是退休人员的工资交到社保上,新增加了机关事业单位基本养老缴费,加之2017年7月份新调入人员3人的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年财政预算拨款收入429.78万元,2018年财政预算拨款支出429.78万元(其中:①、人员经费367.38万元、日常公用经费51.05万元;②、专项业务经费11.35万元)。2017年财政预算拨款收入393.85万元,2017年财政预算拨款支出393.85万元(其中:①、人员经费支出352.21万元;日常公用经费31.08万元;②、专项业务经费支出10.56万元)。2018年财政预算拨款收支比上年人员经费增加15.17万元,日常公用经费增加19.97万元,专项业务经费增加0.79万元。增加变化的原因:2017年7月份新调入人员3人的工资、津贴、办公费预算、新进3人的审计工作津贴及22名公务员交通费补贴标准提高。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年财政预算拨款收入429.78万元,2018年财政预算拨款支出429.78万元(其中:①、工资福利支出366.96万元;商品和服务支出51.05万元(含公务员交通车补35.14万元);对个人和家庭支出0.42万元;②、专项业务经费支出11.35万元)。2017年财政预算拨款收入393.85万元,2017年财政预算拨款支出393.85万元(其中:①、工资福利支出256.09万元;商品和服务支出31.08万元(含公务员交通车补16.20万元);对个人和家庭支出96.12万元;②、专项业务经费支出10.56万元)。2018年财政预算拨款收支比上年工资福利支出增加110.87万元;商品和服务支出增加19.97万元;对个人和家庭支出减少95.70万元;专项业务经费增加0.79万元。增加的主要原因:工资福利支出新增加机关事业单位基本养老缴费预算和住房公积金支出科目调整到工资福利支出列支;加之2017年7月份新调入人员3人的工资及办公费预算、新增3人审计津贴、22名公务员交通费补贴标准提高。对个人和家庭支出减少变化的主要原因是退休人员的工资交到社保上,住房公积金调整科目在工资福利支出列支。

(四)政府性基金预算支出情况。

“本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。、

“本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况。

     为认真贯彻中央改进工作作风的“八项规定”精神,全面落实厉行节约,反对铺张浪费,进一步规范“三公”经费的管理,我局已经财政局批准,取消公务用车。2018年“三公”经费预算共计0.5万元,较2017年预算减少4.22万元。其中:因公出国(境)0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费4万元,公务接待费预算0.22万元。2017年与2018年均无会议费和培训费预算。我局严格按照《财政部关于进一步做好2017年一般性支出压减工作的通知》文件精神,加强管理,减少开支。

(七)机关运行经费安排情况。

   2018年机关行政运行安排51.05万元(含公务员交通车补35.14万元);2017年机关行政运行安排31.08万元(含公务员交通车补16.20万元),比去年增加19.97万元,增长64.25%。增长的原因主要是2017年7月份新调入人员3人的工资及办公费预算、新增3人审计津贴及22名公务员交通费补贴标准提高。

(八)政府采购情况。

    2018年本部门政府采购预算共0万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

“本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表”

八、专业名词解释

附:名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、行政运行:指审计局行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

8、“ 三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     附件:区审计局2018年部门预算公开报表.xls

 

                         渭南市临渭区审计局

                           2018年3月16日