2018年渭南市临渭区文化广电局部门综合预算说明
016025325-2018-01042 签发日期 2018-03-16 11:05:42
发布机构 区文广局 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区文化广电局部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 广电局 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市临渭区文化广电局部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

贯彻落实党中央、国务院和省市有关文化、广播电视的方针、政策、法律、法规,研究制定全区文化、广电事业发展规划和年度计划,并组织实施。

1、负责全区公共文化服务体系建社。推进农村、社区文化基础设施建设与合理利用;指导农村、社区以及各类社团、企业、广场等群众性文化活动的组织开展。

2、指导全区艺术创作与生产。扶持具有代表性、示范性、地域特色的文化品种,推进各门类艺术生产的发展;组织全区重大文化活动开展。

3、制定全区非物质文化遗产保护发展规划,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族民间文化和地域文化的传承普及以及区域文化的研究、整理、发掘等工作。

4、制定全区文化产业发展规划,指导区内重大文化产业项目的组织实施,扶持、促进、协调文化产业发展。

5、负责全区文化、广电的依法行政管理工作,对文化广电和新闻出版经营活动进行行业监管;负责对网吧、电子游艺场所实行经营许可证管理,负责全区出版市物管理和“扫黄打非”工作,查处非法出版物;负责区内广播设备经营市场的监管。

6、负责全区广播电视事业发展和社会管理工作。组织实施农村广播电视设施建设与管理;负责电影的发行、放映和管理,实施农村数字电影放映工程。

7、承办区政府交办的其他事项。

二、2018年度部门工作任务

1、完成市对区考核指标中的文化指标,争创陕西省文化先进区。

2持续做大做强文化活动品牌,举办临渭区第二届乡村春晚、群众自乐班大赛、广场舞大赛、“文化大集会 百姓大舞台”活动,等文化活动,满足人民群众对美好生活的期待,推动乡村振兴,繁荣城乡文化。

3、完成临渭区公共文化中心建设任务,2018年全面竣工。

4、扩大文化馆、图书馆总分馆制建设,年内新建成3个街镇文化馆分馆,2个街镇图书馆分馆,构建功能高效的区镇村三级公共文化服务网络,开展文化活动。

5、深入推进中华优秀传统文化传承发展,全面开展戏曲进校园、非物质文化遗产进校园活动。加强文化人才培训工作,全年开展各类业务培训1000场次,培训人员10000人次,实现“送文化”与“种文化”并行。

    6、不断推进我区文学艺术作品创作激励机制,年内创作、编排1部反映我区社会实践、弘扬社会主义核心价值观的精品力作,开展讲好临渭故事,唱响临渭好声音活动。

7、以满足人民群众精神需求为着力点,全年完成送戏下乡、文化惠民等戏曲演出不少于300场次。全年放映农村数字电影不少于4500场,完成一村一月一场公益电影的放映目标。

8、深化文化市场综合执法改革,实施文化市场分级公类管理,以网吧、游戏厅、娱乐场所、出版物市场整治为重点,强化市场监管,确保网吧及各类娱乐场所抽查合格率达到90%以上。

9、做好系统内矛盾纠纷排解工作,确保信访稳定。

10、扎实做好脱贫攻坚工作,采取有效帮扶措施,脱贫成效显著,完成年内脱贫目标任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括区文广局本级(机关)预算和所属二级单位事业单位预算。纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:

序号

单位名称

1

文化广电局(机关)

2

图书馆

3

文化馆

4

文化执法大队

5

创作室

6

青年秦腔剧团

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制126人,其中行政编制18人、事业编制108人;实有人员263人,其中行政18人、事业108人。单位管理的离退休人员137人。

单位名称

编制数

实有数

行政编制人数

事业编制人数

行政编制实有人数

事业编制实有人数

区文广局机关

18

18

18


18


图书馆

41

41


41


41

文化馆

31

31


31


31

创作室

7

7


7


7

文化执法大队

29

29


29


29

图片1.jpg

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至201712月底,本部门所属预算单位共有车辆4辆,无单价20万元以上的设备。

2018年部门预算安排购置车辆0辆;无安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算财政拨款1575.53万元,其中:一般公共预算拨款1575.53万元(其中:专项资金拨款358.90元);2018年一般公共预算拨款支出 1575.53 万元;2017年部门预算财政拨款1585.64万元(其中:专项资金拨款104.45万元),2018年部门预算财政拨款支出1575.53万元;比上年收支减少 10.11万元,比上年减少 0.6 %,减少的主要原因是:减少 2人的工资、津贴等经费预算。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政预算拨款收入1575.53万元,2018年财政预算拨款支出1575.53万元,2017年财政预算拨款收入1585.64万元,比上年收支减少 10.11万元,比上年减少 0.6 %,减少的主要原因是:减少 2人的工资、津贴等经费预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算当年拨款 1575.53万元(其中:专项业务经费拨款179.45万元),一般公共预算当年拨款支出1575.53万元(其中:文化体育与传媒支出1012.51万元;社会保障和就业支出463.96万元;医疗卫生与计划生育支出25.25万元,住房公积金73.81万元)2017年一般公共预算当年拨款1585.64万元(其中:专项业务经费拨款104.45万元),一般公共预算当年拨款1585.64万元(其中:文化体育与传媒支出937.93万元;社会保障和就业支出547.23万元;医疗卫生与计划生育支出 25.64 万元,住房公积金74.84万元)。一般公共预算拨款收支比上年减少10.11万元,减少0.6 %,减少的主要原因是:减少 2人的工资、津贴等经费预算

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年财政预算拨款收入1575.53万元,2018年财政预算拨款支出1575.53万元(其中:①人员经费1343.92万元、日常公用经费52.16万元;②专项业务经费179.45万元)。2017年财政预算拨款收入1585.64万元,2017年财政预算拨款支出1585.64万元(其中:①人员经费支出1433.11 万元;日常公用经费48.08万元;②专项业务经费支出104.45万元)。2018年财政预算拨款收支比上年人员经费减少89.19万元,日常公用经费增加4.08万元,专项业务经费增加 75万元。增加变化的原因:根据省市有关文件要求专项业务经费要到达标准而增大了文化专项经费。

 3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年财政预算拨款收入1575.53万元,2018年财政预算拨款支出1575.53万元(其中:①工资福利支出1042.35  万元;商品和服务支出  52.16万元(含公务员交通车补   10万元);对个人和家庭支出  301.57万元;②专项业务经费支出 179.45 万元)。2017年财政预算拨款收入1585.64   万元,2017年财政预算拨款支出 1585.64 万元(其中:①、工资福利支出 774.08 万元;商品和服务支出  48.08万元;对个人和家庭支出 659.03万元;②、专项业务经费支出104.45 万元)。2018年财政预算拨款收支比上年工资福利支出减少10.11 万元;商品和服务支出增加 4.08 万元;对个人和家庭支出减少 357.46万元;专项业务经费增加75 万元。增加的主要原因:工资福利支出新增加机关事业单位基本养老缴费预算和住房公积金支出科目调整到工资福利支出列支;对个人和家庭支出减少变化的主要原因是退休人员的工资交到社保上,住房公积金调整科目在工资福利支出列支;专项业务增加根据省市有关文件要求专项业务经费要到达标准而增大了文化专项经费

(四)政府性基金预算支出情况。

“本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

“本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况。

为认真贯彻中央改进工作作风的“八项规定”精神全面落实厉行节约,反对铺张浪费进一步规范“三公”经费的管理,我局已经财政局批准,取消公务用车。2017年预算公车运行维护费 11.4 万元,2018年公车运行维护费此项预算为3.82万元,比去年减少7.58万元,减少66%2017年公务接待费预算2.44 万元,2018年公务接待费预算 2.06万元,比去年减少0.38万元,减少16 %2017年、2018年会议费、培训费无预算。(见图表)

 

单位名称

2017

合计

一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算

会议费

培训费

小计

因公

出国

(境)

费用

公务

接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

文化广电局机关

6.06

1.33


1.33

4.73


4.73



文化馆

1.39

0.39


0.39

1.00


1.00



图书馆

1.35

0.35


0.35

1.00


1.00



创作室

1.18

0.18


0.18

1.00


1.00



秦腔剧团

1.00




1.00


1.00



文化执法大队

2.86

0.19


0.19

2.67


2.67



合计

13.84

2.44


2.44

11.40


11.40



 

单位名称

2018

合计

一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算

会议费

培训费

小计

因公

出国

(境)

费用

公务

接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

文化广电局

机关

1.00

1.00


1.00




 

 

文化馆

0.36

0.36


0.36




图书馆

1.33

0.33


0.33

1.00


1.00

创作室

0.18

0.18


0.18




秦腔剧团

0.99




0.99


0.99

文化执法大队

2.02

0.19


0.19

1.83


1.83

合计

5.88

2.06


2.06

3.82


3.82

(七)机关运行经费安排情况。

   2018年机关行政运行安排 215.36 万元,2017年机关行政运行安排 258.5万元,比去年减少  43.14万元,减少17 %。减少的原因主要是取消机关公务用车运行维护费以及机关本年度将部分专项列入二级单位预算。

(八)政府采购情况。

    2018年本部门政府采购预算共0万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

“本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表”

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。
    5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    6、行政运行:指住房城乡建设局行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
    7、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    9、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
    10、“ 三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     附件:2018文广局预算公开.xls

 

               

                                                渭南市临渭区文化广电局                  

                                                          20183月16日