2018年中共渭南市临渭区委宣传部部门综合预算说明
016025325-2018-01043 签发日期
发布机构 区委宣传部 发文日期 2018-03-16
  2018年中共渭南市临渭区委宣传部部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 区委 宣传部 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年中共渭南市临渭区委宣传部部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、贯彻落实中央、省、市、区委关于宣传文化事业和文化产业发展的政策方针。指导全区各级党委和宣传文化系统各单位的工作,协调全区宣传工作步调。

2、根据中省市宣传部和区委安排部署,制定和实施全区宣传思想工作任务和阶段性宣传工作,为改革发展和稳定大局服务。

3、抓好党的路线、方针、政策的宣传教育工作,指导全区理论学习、理论宣传、理论辅导工作以及形势教育和干部群众经常性的思想政治工作;配合区委组织部做好党员教育工作。

4、负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全区新闻工作,协调组织重大事件的通讯报道及中省市新闻媒体的有关通联工作;管理好通讯员队伍。

5、负责企业思想政治工作干部的职称评审工作。

6、宏观管理全区文化文艺工作,指导、协调全区文化、广播电视、文物以及文化艺术等专业性群众团体的工作;负责文化市场的政策指导。

7、负责全区精神文明建设工作,指导协调群众性创建活动,做好典型的发现、培养、推广工作。

8、负责全区对外宣传工作的组织、指导、协调。

9、负责落实互联网信息传播方针政策,推动互联网信息传播法制化建设,督促、指导、协调有关部门加强互联网信息内容的管理;承担领导区互联网信息办公室(区委网络安全和信息化领导小组办公室)的工作。

二、年度部门工作任务

1、实施理论武装深化工程和意识形态管理工程。做好党委(党组)中心组学习督查旁听,推动基层党委(党组)中心组学习制度化、规范化,全年各级党委(党组)中心组学习不少于12次,持续开展学习型机关、学习型干部争创活动,年内举办“三贤大讲堂”专题讲座4次,创新书香阵地建设,推进图书馆总—分馆建馆模式。

2、实施舆论引导提升工程。开设“回眸临渭——纪念改革开放40周年”、“渭南故事”等电视网络专栏。围绕全区中心工作,开展营商环境提升年、脱贫攻坚、乡村旅游、治污降霾、项目建设等主题宣传活动,提升临渭对外的美誉度和影响力。

3、深入宣传《网络安全法》,加强网络信息管控引导,组织开展“网络媒体看临渭”主题采风活动;举办通讯员、评论员培训2次,提高舆情应对能力和水平;全面推进信息化建设、政务公开、政府网站建设、12345热线承办等工作。

4、广泛开展核心价值观“六进”活动。培育市级核心价值观示范点3个,区级核心价值观示范点10个,打造核心价值观临渭品牌。

5、加强全民思想道德建设,抓好市民文明素质尚德工程,中国好人、陕西好人等系列推荐评选活动。深化精神文明创建活动,落实乡村振兴战略,全面推进“美丽乡村·文明家园”建设,深化“十星级文明户”创建评选,广泛建立“一约四会”,突出抓好移风易俗工作,年内建成“美丽乡村·文明家园”示范村10个和“移风易俗示范村(社区)”10个。启动“文明家庭”创建评选活动,2020年底实现文明家庭占全区家庭总数的50%以上。

6、实施文化文艺繁荣工程。推进文化体制改革,健全理顺国有文化企业监管和文化产业管理体制机制;加强文化惠民工作,巩固提升国家公共文化服务示范区创建成果,持续打造“文化大集会 百姓大舞台”、“乡村春晚”等文化品牌;加快文化产业发展,抓好规上文化企业申报,完善后备文化企业库,挖掘整合文化资源,并策划包装一批优势项目。

三、部门预算单位构成

纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

宣传部机关

2

区信息办

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制33人,其中行政编制13人、事业编制20人;实有人员32人,其中行政10人、事业19人,工勤岗位3人(不占用编制数)。单位管理的离退休人员2人。

QQ图片20180725155012.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算财政拨款634.78万元,其中:一般公共预算拨款634.78万元(其中:专项资金拨款360万元);2018年一般公共预算拨款支出634.78万元;2017年部门预算财政拨款474.07万元(其中:专项资金拨款300万元),2017年部门预算财政拨款支出474.07万元,比上年收支增加160.71万元,同比增长33.9%,增加的主要原因是:2017年10月份区信息办10名工作人员划归宣传部管理及宣传项目支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门预算财政拨款收入634.78万元,2018年财政预算拨款支出634.78万元,2017年财政预算拨款支出474.07万元,比上年收支增加160.71万元,同比增加33.9%,增加的主要原因为人员工资和宣传项目支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算当年拨款634.78万元(其中包括专项业务经费拨款360万元),一般公共预算当年拨款支出,634.78万元(其中:一般公共服务支出574.68万元;社会保障和就业支出37.05万元;医疗卫生与计划生育支出6.21万元,住房公积金16.84万元)。2017年一般公共预算当年拨款474.07万元(其中:专项业务经费拨款300万元),一般公共预算当年拨款474.07万元(其中:一般公共服务支出448.64万元;社会保障和就业支出8.77万元;医疗卫生与计划生育支出3.95万元,住房公积金12.71万元)。一般公共预算拨款收支比上年增加160.71万元,增长33.9%,增加的主要原因为人员工资和宣传项目支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

如左图所示,按照部门支出功能科目分类,2018年度一般公共预算拨款中,人员经费支出239.01万元,占拨款总比37.65%,公用经费支出35.77万元,占比5.64%,专项业务经费支出360万元,占比56.71%,对比可知,宣传经费支出在本单位年度支出中占比较大。

如右图所示,将2018年预算同2017年对比,2018年预算支出有所增加,主要在人员经费支出和专项业务支出增加明显。


QQ图片20180326110349.png

QQ图片20180326110402.png


3、支出按经济科目分类的明细情况

如左图所示,按照部门支出经济科目分类,2018年度一般公共预算拨款中,人员经费支出228.5万元,占拨款总比36%,公用经费支出46.28万元,占比7.29%,专项业务经费支出360万元,占比56.71%。对比可知,宣传经费支出在本单位年度支出中占比较大。

QQ图片20180326110508.png

QQ图片20180326110525.png

如右图所示,将2018年预算同2017年对比,2018年预算支出有所增加,主要在人员经费支出和专项业务支出增加明显。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年部门“三公”经费预算2.37万元、会议费0元、培训费0元,会议费和培训费较上年无变化,2017年“三公”经费去年预算为3.57万元,较上年减少33.6%,主要因为接待费用有所减少,严格控制三公经费支出,厉行节约。

七)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行预算为274.78万元,总收入较去年有所增加,主要用于人员工资,其中:工资福利支出239.01万元,办公费支出预算1.76万元,印刷费2.43万元,邮电费预算支出0.6万元,差旅费预算支出4万元,工会费用3.48万元,其他交通费用23.5万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.专项经费业务支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“ 三公” 经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:宣传部部门预算公开表.xls

 

 


中共渭南市临渭区委宣传部

2018年3月16日