渭南市临渭区档案局2018年综合预算公开说明
016025325-2018-01057 签发日期
发布机构 区档案局 发文日期 2018-03-16
  渭南市临渭区档案局2018年综合预算公开说明
渭南市 临渭区 档案局 2018 预算 公开 说明
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区档案局

2018年综合预算公开说明

一、部门主要职责:

一是负责贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策和法律法规;查处违反《中华人民共和国档案法》、《陕西省档案管理条例》的案件。

二是负责制定并组织实施全区档案工作发展规化和年度计划;对全区机关、群众团体、企事业单位的档案工作进行监督、检查和指导。

三是负责对全区各单位形成的各门类不同载体档案、资料进行接收、管理、保护、鉴定、统计和提供利用。

四是负责制定全区档案人员教育培训规划,并组织实施。负责档案管理技术规范,标准的制定和推广运用工作。

五是负责本馆档案史料的编纂、公布、出版、发行工作,为编史修志提供服务。

六是负责馆藏资料的标准化著录工作;组织、指导建立全区档案资料目录和档案信息网络,推进档案工作的现代化管理。

七是负责档案资料的缩微、复制、修复工作。

八是利用档案向社会进行历史与区情教育、革命传统教育、爱国主义教育、科学文化知识教育。

二、年度部门工作任务:

1、征集全区2017年重要事件、重大活动的图片电子音像档案。

2、下发全区三月“归档月”活动安排,开展归档月活动的督促指导,执法检查。

3、配合做好区公共文化中心档案馆新馆项目建设相关工作,确保新馆建设顺利进行。

4、争取省档案局新馆建设相关项目配套资金。

5、完成国家档案局、省档案局档案编研立项的《临渭近代工商业发展纪实》及《临渭耕织器具图鉴》编撰工作。

6、开展复退军人、婚姻登记等民生档案数字化加工。

7、实施数字档案馆建设,筹建微机室,安装档案专用服务器,确保已完成数字化加工的国民档案及相关民生档案顺畅利用,满足群众对档案查阅工作的需求。

8、开展“6.9国际档案日”宣传活动,突出展览主题,服务中心工作。

9、开展《档案法》、基层档案规范整理和“双套制”接收、扶贫档案规范整理等专题培训。

10、完成区委、区政府安排的精准扶贫、社区共建、党员义工等中心工作。

三、部门预算单位构成

 

从预算单位构成看,本部门的部门预算只是部门本级预算,没有纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位。 

预算单位构成

本级预算

渭南市临渭区档案局本级(机关)

二级预算单位

 

 

 

四、部门人员情况说明

本机关属于区委直属事业机构,局内内设机构为综合办公室、管理办公室。截止上年底,本部门人员编制11人,其中行政编制0人、事业编制11人;实有人员11人,其中行政0人、事业11人。单位管理的离退休人员22人。

 

QQ图片20180725100756.png

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价在20万元以上的设备0台,2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算支出137.16万元,其中工资福利支出96.97万元,对个人和家庭的补助5.28万元,商品和服务支出24.91万元,资本性支出10万元,比上年减少12.8万元,退休人员工资转入社会养老经办中心。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支137.16万元,与上年150万元对比有所减少12.8万元,原因是因为退休人员工资转入社会养老经办中心。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

部门一般公共预算拨款收支137.16万元,与上年150万元对比有所减少12.8万元,原因是因为退休人员工资转入社会养老经办中心。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年行政运行107.54万元比上年100.84万元,增加了6.7万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出15.08万元比上年减少了79.71万元;住房公积金6.86万元比上年7.68减少了0.82万元;归口管理的行政单位离退休5.28万元比正常减少;行政单位医疗2.4万元比上年2.27万元增加了0.13万元;原因是功能科目变化,退休人员工资转入社会养老经办中心。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年人员经费96.97万元比上年79.07万元增加了17.9万元,属于正常增加;公用经费14.91万元比上年21.14减少了6.23万元、专项业务经费20万元比上年增加了20万元,增加的费用属于档案保护维护费列入财政预算。

(四)政府性基金预算支出情况。

         本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

       (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

   本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况。2018年“三公”经费0.56万元比上年2.57万元减少了2.01万元;会议费1.43万元比上年增加、培训费0.5万元比上年增加。主要是开展档案业务盘培训活动。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年人员工资福利支出96.97万元,比上年79.07万元增加了公用经费17.9万元,商品服务支出14.91万元比上年21.14万元减少了6.23万元,专项业务经费20万元比上年增加,增加的费用属于档案保护维护费列入财政预算。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表”。

八、有关名词解释

1、财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2、行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

5、“三公”经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年部门预算公开报表-临渭区档案局.xls

 


渭南市临渭区档案局

2018年月3日16日