2018年渭南市临渭区机构编制委员会办公室综合预算说明
016025325-2018-01113 签发日期
发布机构 区编办 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区机构编制委员会办公室综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 机构编制 委员会 办公室 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市临渭区机构编制委员会办公室综合预算说明


一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省、市关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规。研究拟定全区行政管理体制和机构改革的总体方案,制定全区机构编制管理办法和实施细则。

(二)统一管理全区党政机关、人大常委会机关、政协机关、法院、检察院、各民主党派、群众团体机关的机构编制工作。

(三)审核区级机关各部门的职能配置、调整和划分;协调区委各部门之间、区政府各部门之间、区委各部门与政府各部门之间以及各部门与镇街之间的职责分工。

(四)拟定区级机关各部门、各镇街人员编制分配方案,审核区级机关、各镇街机关机构设置和人员编制以及科级以上领导职数;审批区级机关、镇街内设机构及人员结构;审批办理机关事业单位进人《控编通知单》。

(五)承办报送区政府的有关规章和规范性文件中涉及职能、机构编制内容的修改工作;参与审核区政府各部门及有关事业单位的行政许可事项。

(六)建立机构编制管理与财政预算相互配套协调的约束机制,控制机构编制膨胀和人员盲目增长。

(七)研究拟定全区事业单位管理体制和机构改革方案以及区属事业单位机构编制管理规定和办法;审核事业单位机构设置、人员编制、人员结构比例、经费管理形式。

(八)贯彻执行中、省、市关于事业单位登记管理的法律法规,建立健全事业单位法人登记制度,依法组织实施事业单位登记管理工作,督促检查事业单位法人登记的执行情况。

(九)综合全区行政管理体制和机构改革以及机构编制管理情况,监督检查行政管理体制和机构改革以及机构编制、事业单位法人登记的执行情况。

(十)负责联系双重管理单位有关机构编制事宜。

(十一)负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的调查研究、年报统计工作。

(十二)负责全区党政群机关和事业单位中文域名注册的审核工作,对全区党政群机关和事业单位网上名称进行规范管理。

(十三)完成区委、区政府和区机构编制委员会交办的其他工作事项。

二、年度部门工作任务

2018年,是学习宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府中心和重点工作,积极推进政府职能转变,加大放管服改革力度,大力推进营商环境提升年;扎实推进地方机构改革和行政体制改革,统筹推进重点领域改革;严格机构编制管理,严控总量,创新挖潜,盘活现有资源,保障全区经济社会发展需要;不断深化事业单位分类改革,强化公益属性,促进公益服务平衡充分发展;大力加强自身建设,全面提升政治素质业务素质,建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括渭南市临渭区机构编制委员会办公室本级(机关)预算。

纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市临渭区机构编制委员会办公室本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制18人,其中行政编制11人、事业编制7人;实有人员16人,其中行政10人、事业6人。

人员编制情况统计表

单位

合计

行政

事业

编制

实有人员

编制

实有人员

编制

实有人员

渭南市临渭区机构编制委员会办公室

18

16

11

10

7

6

人员编制情况柱状图

QQ图片20180725175551.png

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年度总体收支为150.36万元,均为财政预算拨款,与上年度对比增加47.11万元,主要是由于人员增加和机关事业单位养老保险制度改革后,一般公共服务收支较上年增加25.10万元,医疗卫生收支较上年增加0.89万元,住房保障收支较上年增加1.50万元,社会保障就业收支较上年增加19.62万元。

(二)财政拨款收支情况。

2018年度财政拨款收支为150.36万元,与上年度对比增加47.11万元,主要是由于人员增加和机关事业单位养老保险制度改革后,一般公共服务财政拨款收支较上年增加25.10万元,医疗卫生财政拨款收支较上年增加0.89万元,住房保障财政拨款收支较上年增加1.50万元,社会保障就业财政拨款收支较上年增加19.62万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度一般公共预算拨款为150.36万元,与上年度对比增加47.11万元,主要是由于人员增加和机关事业单位养老保险制度改革后,一般公共服务预算当年拨款较上年增加25.10万元,医疗卫生预算当年拨款较上年增加0.89万元,住房保障预算当年拨款较上年增加1.50万元,社会保障就业预算当年拨款较上年增加19.62万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类,行政运行支出较上年增加25.10万元,行政单位医疗支出较上年增加0.89万元,住房公积金支出较上年增加1.50万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出较上年增加19.62万元。其中人员经费较上年增加47.61万元,主要是由于人员增加后行政运行、住房公积金和行政单位医疗支出增加,及缴纳机关事业单位养老保险造成;公用经费较上年减少0.50万元,主要将严格控制公用经费支出;专项业务经费与上年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类,基本支出较上年增加47.11万元,项目支出与上年持平,其中工资福利支出较上年增加49.63万元,商品和服务支出较上年增加7.15万元,对个人和家庭的补助支出较上年减少9.67万元;其中人员经费较上年增加47.61万元,主要是由于人员增加后工资、津贴、医疗保险缴费、住房公积金和其他交通费用支出增加,及缴纳机关事业单位养老保险造成;公用经费较上年减少0.50万元,主要是将严格控制机关商品服务支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费等预算情况。

2018年度无“三公”经费预算,与上年对比减少3.18万元,其中接待费减少0.18万元,公务用车运行维护费减少3.00万无,主要是无公务接待和因公出国(境)安排,且公务用车改革后取消公务用车无公务用车支出。2018年度“会议费”预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,主要是无会议安排。2018年度“培训费”预算为0.20万元,较上年减少0.30万元,主要是严格控制人员外出培训。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费预算为4.74万元,其中办公费1.64万元、印刷费0.6万元、邮电费0.5万元、差旅费0.2万元、培训费0.2万元、劳务费0.1万元和工会经费1.5万元,与上年对比减少0.50万元,主要是将严格控制机关商品服务支出。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.一般行政管理事务(项):指住行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,

由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴、规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“ 三公经费:纳入区级财政预决算管理的三公经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件2018年部门综合预算公开报表.xls

 

                                                                                                                                                                         渭南市临渭区机构编制委员会办公室

                                                                                                                                                                                                     2018年3月16日