中共渭南市临渭区委组织部2018年部门预算公开说明
016025325-2018-01135 签发日期
发布机构 临渭区委组织部 发文日期 2018-03-16
  中共渭南市临渭区委组织部2018年部门预算公开说明
渭南市 临渭区 区委 组织部 2018 预算 公开 说明
有效 公开时限 长期公开

中共渭南市临渭区委组织部

2018年部门预算公开说明

一、部门主要职责

(一)负责区委管理和委托区委组织部管理的领导班子和领导干部队伍建设,并提出调整配备建议;组织实施科级干部、非领导职务及党群部门干部职工的年度考核工作。

(二)负责全区干部人事档案指导和管理工作,做好干部个人信息审核认定工作;协调我区市管干部因公因私出国(境)政审工作,做好区委管理干部因公因私出国(境)审批备案和日常管理工作;审批有关领导和干部的离退休手续。

(三)负责全区干部监督工作,监督、执行和查处违反干部任用工作规定的行为;做好有关涉组涉干问题的调查处理工作;搞好全区干部教育培训工作的宏观管理,组织干部开展教育培训工作;指导和管理全区科级后备干部队伍建设工作。

(四)贯彻落实党的组织工作路线、方针、政策,负责全区基层组织建设工作的整体规划、宏观指导、调查研究和督促落实工作;做好选聘高校毕业生到村(社区)任职日常教育、管理、服务等工作;核查村干部绩效考核工作,审定正常离任村“两委”主要干部生活补贴。

(五)负责制定全区城市社区、非公有制经济组织和社会组织党建工作的整体规划,统筹指导全区城市社区党建、非公有制经济组织和社会组织党建工作。

(六)负责党员日常教育管理工作和各级党代表联络培训工作,提出党组织设置意见建议;做好区党代会筹备组织的相关工作,指导基层党委召开党代会。

(七)负责全区人才工作的指导与协调,拟定全区人才发展规划,策划、组织、实施重大人才工程项目;做好各类优秀人才的推荐和上报工作。

(八)负责全区目标责任考核的组织、实施和创新奖的评选工作;抓实全区党员干部现代远程教育工作。

(九)完成区委和市委组织部交办的其它工作任务。

二、年度部门工作任务

一是突出政治建设,用新思想武装头脑。强化思想引领。在全区党员干部中开展习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃组织生活。学习贯彻《党章》,严格执行《准则》。全面推行党员“1号活动”报备单、纪实单、问题反馈单“三单”工作机制,抓实 “1520”组织生活制度。培育政治文化。开展“学红色文化,做时代先锋”活动,传承红船精神、井冈山精神、延安精神、渭华起义精神,把习老精神作为全区党员干部教育培训的必修课。抓好主题教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过深入开展专题调研,精心设计工作方案,周密研究保障措施,确保教育扎实有效。

二是突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍。改进干部选拔方式。突出政治标准科学选人用人,坚持事业为上用干部,深化考察研判识干部。加大年轻干部培育力度。探索在工作一线发现识别选拔干部的办法,抽调优秀机关干部到脱贫攻坚、美丽乡村建设等一线工作,打造多样化的培养锻炼干部途径。提升干教工作质量。突出专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神,制定《临渭区2018年干部教育培训计划》,建立健全干部教育培训档案,实行学时达标考核,开展教学质量、干部反馈“双向评估”。加强干部监督管理。坚持严爱相宜管干部,加大提醒、函询和诫勉力度,落实干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法。深化“三项机制”和考核工作。遵循追赶超越总基调,聚焦区委区政府中心工作,进一步修改完善目标责任考核办法,科学合理设置年度考核指标,发挥好目标考核导向助推作用。

三是突出政治功能,提升基层组织组织力。抓规范促提升。坚持实施“八大先锋”工程,以思想引领、支部建设、党员先锋、头雁选育、党建扶贫、联建共享和品牌创新等七项行动为统领,常态化开展“双抓双促”主题活动,抓实“五规范五提升”打造“15215”党建示范群落实新修订的党支部工作条例,建设“五好支部”。农村抓党建促脱贫。围绕实施乡村振兴战略,强化“四个引领”(政治引领、干部引领、党员引领、考核引领),探索推广“阳光托管”“党员产业领跑人”等“党建+”模式,推动实施集体经济空壳村清零行动。城市党建抓共建融合。制定加强城市党的建设意见,实施“五动战略”,创新开展“三单两制”工作法。积极发挥街道社区党组织核心作用,试行“社区党委(党总支)—网格党支部—楼门党小组”网格化组织体系。非公企业和社会组织党建抓覆盖。加强在非公企业和社会组织发展党员工作,建好“三支队伍”,确保党的工作和党组织“双覆盖”。创新开展“双培双带双强”党建活动,深化“评星晋级、争创双强”活动,建立非公企业和社会组织出资人、党务工作者培训平台和非公企业家党建交流沟通平台。全面推行“互联网+党建”。全面推行“互联网+党建”云平台建设工作,建成集视频会议、学习、教育、管理、督查、服务为一体的云平台管理系统。

四是突出政治吸纳,提升人才工作效能。加快建设各类人才队伍。建立健全人才工作联席会议制度和精准引才、柔性引才机制,研究人才招引难题。开展先进典型评选活动。聚焦脱贫攻坚、产业发展等重点工作招才引智,切实把人才优势转化为发展优势,分层分类制定人才队伍评价机制。搭建各类人才发展平台。通过区校战略合作,建强阵地,搭建平台,引进一批专家、全日制博士、硕士研究生和重点高校的全日制本科毕业生,支持各类项目在我区落地,给予相应的科技创新补助、创业资助金和担保贷款。优化人才发展环境。健全区级领导及部门领导联系专家和优秀人才制度,解决人才实际困难和后顾之忧。向高层次人才发放“优才卡”,提升人才精细化服务水平。加大力度,营造关心人才、吸引人才的浓厚氛围。

五是突出政治担当,加强组织部门自身建设。培育优良部风。认真落实习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”和“五个过硬”要求,带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续开展纪律作风教育,积极培育践行“心要静、脑要动、腰要硬、行要正”部风,实施组工干部能力提升计划,打造高素质专业化组工干部队伍。完成好党的建设制度改革、组织史征编、党建研究等方面工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为部门本级(机关)预算。纳入本部门部门预算编制范围的预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

区委组织部本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制44人,其中行政编制43人、工勤人员1人。

QQ图片20180725174728.png

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年本部门预算收入835.51万元,较上年增长1.9%,增加原因为财政拨款增加。预算支出835.51万元,较上年增长1.9%,增加原因为项目支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年本部门财政拨款收入835.51万元,较上年增长1.9%,增长原因为项目支出增加。财政拨款支出为835.51万元,较上年增加1.9%,增长原因为项目支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年本部门一般公共预算拨款收入835.51万元,较上年增长1.9%,增长原因为项目支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年本部门组织事务-行政运行支出305.81万元,较上年减少1.7%,减少原因为工资福利支出减少。行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出54.07万元,较上年增加100%,增加原因为新增的支出内容;住房改革支出-住房公积金支出24.58万元,较上年减少7.9%,较少原因为机关人员减少;行政事业单位医疗-行政单位医疗支出9.02万元,较上年增加5.1%,增加原因为缴费基数较上年增加。组织事务-其他组织事务支出(大学生村官补贴)支出42.04万元,较上年减少75.8%,减少原因为村官人数大幅减少;组织事务-一般行政管理事务(人才发展专项资金)支出300万元,较上年无增减变化;组织事务-一般行政管理事务(干部教育培训专项资金)支出100万元,较上年增加100%,增加原因为此项目为今年新增项目。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年本部门工资福利支出为390.73万元。其中基本工资支出为130.54万元,较上年减少7.4%,减少原因为人员减少;津贴补贴支出141.62万元,较上年增加12.65%,增加原因专项业务经费支出增加;为机关事业单位基本养老保险缴费支出63.57万元,较上年增加100%,增加原因为今年新增项目;职工基本医疗保险缴费支出15.02万元,较上年增加62.38%,增加原因为缴费基数增加;住房公积金支出24.58万元,较上年减少7.8%,减少原因为人员减少;其他工资福利支出14.54万元,较上年减少96.79%,减少原因为科目调整;其他社会保障缴费支出0.86,较上年增加100%,增加原因为新增科目。

商品和服务支出外444.78万元。其中办公费支出304万元,较上年增加85%,增加原因为专项业务经费支出增加;印刷费支出14万元,较上年增加43%,增加原因为干部教育培训、考核工作、党的制度建设等重点工作任务量增加;邮电费0.8万元,较上年增加100%,增加原因为科目调整;差旅费0.56万元,较上年增加100%,增加原因为今年新增项目;培训费100万元,较上年增加100%,增加原因为今年新增专项业务经费;公务接待费0.51万元,较上年无增减; 工会经费4.92万元,较上年减少7.4%,减少原因为科目调整;其他交通费用20万元,较上年减少4.8%,减少原因为工作人员减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年本部门“三公”经费为0.51万元,较上年减少85.5%,减少原因为无公务用车,公务用车运行维护费取消,公务接待费无支出。

会议费无预算,培训费为100万元,较上年增加100%,增加原因为区干教办设在本部,新增干部教育培训专项经费100万元。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门办公费支出4万元,较上年减少63.77%,减少原因为人员减少;印刷费支出14万元,较上年增加43%,增加原因为工作业务量增加;邮电费支出0.8万元,较上年增加100%,增加原因为今年新增项目;差旅费支出0.56万元,较上年增加100%,增加原因为今年新增项目;公务接待支出0.51万元,较上年无增减;工会会费支出4.92万元,较上年减少7.4%,减少原因为人员减少;其他交通费用20万元,较上年减少4.8%,减少原因为下乡次数减少。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.一般行政管理事务(项):指住行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,

由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴、规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任

务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和

事业发展目标所发生的支出。

8.“ 三公” 经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:组织部部门预算公开表.xls

 

中共渭南市临渭区委组织部

2018年3月16日