2018年渭南市临渭区工业和信息化局 部门综合预算说明
016025325-2018-01152 签发日期
发布机构 区工信局 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区工业和信息化局 部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 信息 预算 说明
有效 公开时限 长期公开


          2018年渭南市临渭区工业和信息化局

                  部门综合预算说明


一、部门主要职责

1. 执行国家和省、市工业和信息化方面的法律、法规和政策、拟定并组织实施全区工业和信息化发展规划。

2. 监测、分析全区工业和信息产业运行工作,统计并发布相关信息。

3. 协调解决行政运行发展中相关问题并提出政策建议、负责工业行业应急管理、产业安全工作,协调解决工业运行中的突出问题。

4. 组织实施全区工业和信息产业能源节约和资源组织利用、清洁生产政策,指导区属国有企业和相关行业加强安全生产管理,参与重大事故的调查和处理等职责。

二、年度部门工作任务

1、强化措施,确保明年工业经济目标任务的完成

为确保工业经济全年目标任务的完成,我局要在区委、区政府的领导下,坚定发展信心不动摇,牢固树立责任担当意识,强化各项工作措施,做好以下几方面的工作:一是加强工业经济运行的协调和监督,发挥工业保增长协调指挥中心的作用,帮助企业提高经济效益,努力完成全年工业生产任务。二是抓住培大育强与招大引强并举,大力培育主导产业与骨干企业不放松,替企业所想,全力搞好服务,努力使一批企业和项目落户临渭。三是抓住工业技改投入和项目建设,做大做强辖区企业,全力以赴完成新增3户规模以上工业企业和工业增加值增速10%。四是为企业搭建银企平台,计划协调组织1次银企座谈会,为企业发展解决资金等实际问题。五是利用《中国制造2025》等国家政策机遇,积极为企业申报技术改造、创新专项资金和工业转型升级等项目。六是组织辖区企业积极参加政府组织的各种产品展销会和博览会,提高企业知名度和产品品牌响亮度,促进企业产品销售。七是狠抓落实,进一步加大工作力度做好明年散乱污企业的清理取缔工作。

2、加大力度,解决好企业改制后的遗留问题

我系统企业多,部分改制企业遗留问题多,解决处理了老问题,新的矛盾和问题又不断出现。明年我系统将加强矛盾纠纷排查化解工作机制,严格落实领导干部包联信访工作制度,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,确保全年无赴省进京非正常访。重点做好:一是依法处置新秦金属镁公司的职工“两金”和拖欠工资纠纷,切实维护职工合法权益。二是切实履行领导干部包联责任制做部分好涉军人员和老上访户杨玉侠、张思忠等人的稳控工作,三是做好企业职工的思想工作,确保三供一业的工作落实。四是细化工作,健全制度,加大投入,在力所能及的条件下,增加人员,充实信访队伍,加大工作力度。五是对上级有政策,企业有条件的问题立即解决;对上级有政策,企业无条件,要说明情况,积极创造条件予以解决;对既无政策有无条件,要通过多种方式,宣传政策讲清道理,做好思想解释工作,确保系统稳定。

3、落实责任,扎实做好系统安全生产工作。

在与各企业签订安全生产目标责任书的基础上,继续加强日常安全生产督促检查及隐患的排查整改,规范作业程序,加强安全生产知识培训,进一步加强系统特种设备安全的日常监管和专项检查,落实责任到岗到人,严防不安全事故发生。

4、结合实际情况,确保脱贫攻坚工作扎实开展

一是组织干部职工认真学习脱贫攻坚政策,完善各种扶贫资料,扎实开展各项扶贫规定动作,做到工作留痕。二是结合段村五、六组(昝王村)的实际,联系协调专业技术人才,加强花椒和苹果产业作务培训和田间管理,提高作务水平,增加收入。三是利用再就业平台,提供创业就业信息和服务,实现创业务工增收。四是宣讲扶贫政策,开展扶贫与扶志工作结合,扎实开展精准脱贫。

5、加强机关作风建设,提高服务质量和水平。

按照局机关纪律作风建设制度,进一步严格值班考勤、请销假、过错追究、绩效考评等各项制度,明确干部职工日常行为规范,严格工作纪律,按时上下班,上班期间不干与工作无关的事,从严规范,从严管理。积极落实区委“三项机制”实施意见,不断优化干部作风,提升服务水平,在机关内部营造勇于创新、责任担当、风清气正、优质高效的良好工作氛围,紧紧围绕2018年区委、区政府下达的目标任务,科学有序推进各项工作任务的落实。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

序号

单位名称

1

临渭区工业和信息化局部门本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

示例:截止上年底,本部门人员编制26人,其中行政编制26人.实有人员26人,其中行政26人.

 

QQ图片20180726081813.png

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

全年本部门预算总收入267.81万元,较上年度预算减少99.93万元,减少27.71%。其中:人员经费预算收入235.73万元,比上年度预算减少109.27万元,减少31.67%;日常公用经费年初预算收入32.08万元,比上年预算增加9.34万元,增长141.07%。总体情况分析,2018年度预算总收入比上年度预算收入整体有所下降,日常公用经费增加,主要原因是单位退休人员退休金改由养老金部门发放和其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

2、预算支出情况:

全年本部门预算总支出267.81万元,较上年度预算减少99.93万元,减少27.71%。其中:人员经费预算支出235.73万元,比上年度预算减少109.27万元,减少31.67%;日常公用经费年初预算支出32.08万元,比上年预算增加9.34万元,增长141.07%。总体情况分析,2018年度预算总支出比上年度预算总支出整体有所下降,日常公用经费增加,主要原因是单位退休人员退休金改由养老金部门发放和其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

(二)财政拨款收支情况。

1、财政拨款预算收入情况:

全年部门预算财政拨款收入267.81万元,较上年度预算减少99.93万元,减少27.71%。其中:人员经费预算收入235.73万元,比上年度预算减少109.27万元,减少31.67%;日常公用经费年初预算收入32.08万元,比上年预算增加9.34万元,增长141.07%。总体情况分析,2018年度预算总收入比上年度预算收入整体有所下降,日常公用经费增加,主要原因是单位退休人员退休金改由养老金部门发放和其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

2、财政拨款预算支出情况:

全年本部门财政拨款预算总支出267.81万元,较上年度预算减少99.93万元,减少27.71%。其中:人员经费预算支出235.73万元,比上年度预算减少109.27万元,减少31.67%;日常公用经费年初预算支出32.08万元,比上年预算增加9.34万元,增长141.07%。总体情况分析,2018年度预算总支出比上年度预算总支出整体有所下降,日常公用经费增加,主要原因是单位退休人员退休金改由养老金部门发放和其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门预算财政拨款收支267.81万元,与上年部门预算财政拨款收支减少27.71%、下降原因主要是退休人员退休金改由养老金部门发放。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年单位按功能科目分类具体情况为:

2150501 工业和信息产业监管-行政运行总支出207.58万元,其中人员经费支出175.5万元,公用经费支出32.08万元,较上年减少4.63万元,下降2.18%。主要原因:本部门在职人员变化,2018年人员经费较上年减少13.97万元,日常公用经费较上年增加9..34万元。主要原因是其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

2080505 行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费总支出36.67万元,较上年增长100%,原因是2018年支出功能科目发生变化,退休人员上缴养老经办中心。

   2210201住房改革支出—住房公积金16.67万元,较上年减少1.56万元,下降8.56%。原因是本部门2人在职转退休。

2080501  行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.68万元,较上年减少130.45万元,下降98.73%。下降原因主要是退休人员退休金改由养老金部门发放。

2101101  行政事业单位单位医疗—行政单位医疗5.21万元,较上年增加0.04万元,与上年基本持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况:

2018年部门经济分类支出情况:

    301工资福利总支出212.17 万元,其中:30101基本工资96.94万元,30102津贴补贴69.74万元,30104社会保障缴费0.42万元, 301083  机关事业单位基本养老保险缴费36.67万元,30199其他工资福利支出8.4万元。总支出较上年增长24.17万元,增长12.85%,主要原因:新增机关事业单位基本养老保险费用。

302 商品和服务总支出32.08万元。其中:30201办公费3万元, 30206电费0.4万元, 30211差旅费3.5万元,30213维护费1.66万元, 30231公务用车运行费3.6万元,30239 其它交通费用19.92万元。总支出较上年增加9.34万元,增长41.07%。主要原因是主要原因是其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

303 对个人和家庭的补助23.56万元,其中30305生活补1.68万元,30307医疗费5.21万元,30311住房公积金16.67万元,总支出较上年减少133.44万元。下降原因主要是退休人员退休金改由养老金部门发放。

(四)政府性基金预算支出情况。

 “本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

 “本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年度本部门三公预算3.6万元,用途为公务用车维护费预算3.6元。较去年三公经费预算3.8万元下降5.26%.

1、因公出国(境)费用预算情况:无因公出国(境)费用支出。

2、公务用车购置及运行维护费预算情况:2018年度公务用车运行维护费3.6万元,和上年度相比减少0.2万元,

  下降6.55%,减少原因为压缩开支减少车辆出行。

3、公务接待费预算情况:2018年全年无公务接待预算支出。

   2017年与2018年均无会议费。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费预算32.08万元。其中:办公经费3万元、电费0.4万元、差旅费3.5万元、维护费1.66万元、公务用车维护费3.6万元、其他交通费用19.92万元。较去年22.74万元增长41.07%。主要原因是其他交通费用和差旅费、办公费用增加。

(八)政府采购情况。

 “本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表”。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的资金。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  6、政府采购:是指各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

九、2018年度部门预算表(见附表)

附件:临渭区工业和信息化局2018年部门预算公开报表-附表.xls

 

                        渭南市临渭区工业和信息化局                         

                    2018年3月16日