2018年渭南市临渭区委办综合预算说明
016025325-2018-01225 签发日期
发布机构 区委办 发文日期 2018-03-16
  2018年渭南市临渭区委办综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 区委 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年渭南市临渭区委办综合预算说明

一、部门主要职责

1、负责办公室日常政务和事务的处理,协助区委领导组织协调各部门、各乡镇之间的工作。

2、负责区委的办公室的日常文书处理,区委领导同志的公务活动安排,区委各种会议的会务及有关公务接待工作。

3、负责区委和区委办公室文件、文稿的研究、起草、批办、印发和文字把关工作,监督检查上级党委和区委各项重大决策及领导同志重要批示的贯彻落实。

4、负责区委重大问题决策前的调查研究、组织论证,组织协调有关部门开展综合调查和专项研究。及时收集反馈全区各方面信息动态、社情民意。

5、负责全区保密工作规划、宣传教育和培训检查工作;负责区委保密委员会的日常工作;负责全区党委系统机要通讯、密码管理和密码安全工作;传递上级党委文件和区级党政领导机关及其要害部门机密文件。

6、负责区委和区委办公室值班、信访及上下业务活动的接待工作。

7、负责区委机关财务计划、房屋基建、固定资产等后勤事务的规划、协调于管理工作;负责区委机关的安全保卫和综合治理工作、机关大院德各项创建工作,为保障机关办公和职工生活提供服务。

8、负责完成区委和有关上级交办的其他工作。

二、年度部门工作任务

1、围绕全区重大工作部署、重大会议活动安排,做好统筹协调,确保各项工作高效运转。

2、做好各类来文来电来信的收、传、办和区委、区委办各类文件材料的起草、审核、把关、印发等工作。

3、围绕区委重大决策、重要工作部署、阶段性中心工作贯彻落实情况进行督促检查,编发《临渭督查》80期;对领导批示件和交办事项进行专项查办,办结率100%。

4、积极开展调查研究,报送工作动态,全年编发《临渭工作》15期,《临渭信息》200期。

5、加大对街镇、部门保密工作的协调指导、督促检查和宣传教育;建设全区保密技术监控管理平台。做好全区电子政务内网(第一期)的管理、运维工作,做好机要值守工作。

6、做好群众来区委,赴市委、省委的信访接待工作,协调区委领导做好信访突出问题处置工作,确保维护正常工作秩序。

7、推进代表议案建议办理工作规范化、制度化,提高问题解决率和代表满意率。

三、部门预算单位构成

纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

区委办公室

2

区委财务组招待所

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制54人,其中行政编制41人、事业编制13人;单位管理的离退休人员14人。

              

QQ图片20180725140235.png

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上车辆1辆。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算总收入807万元,较上年度增加6.9%,主要是人员工资和项目支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门预算财政拨款807万元,其中人员经费和公用经费支出535万元,专项经费业务支出272万元,2018年部门预算较上年度增加10.5%,主要是人员工资和项目支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度部门一般公共预算拨款收支与上年对比增加了11.8%,主要因为人员经费增多和办公经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

如左图所示,按照部门支出功能科目分类,2018年度一般公共预算拨款中,人员经费支出438万元,占拨款总比54.27%,公用经费支出97万元,占比12.02%,专项业务经费支出272万元,占比33.71%。将2018年预算同2017年对比增加7.5%,主要在人员经费支出和专项业务支出增加明显。

3、支出按经济科目分类的明细情况

如左图所示,按照部门支出功能科目分类,2018年度一般公共预算拨款中,人员经费支出438万元,占拨款总比54.27%,公用经费支出97万元,占比12.02%,专项业务经费支出272万元,占比33.71%。将2018年预算同2017年对比,增加6.9%,主要在人员经费支出和专项业务支出增加明显

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本部门“三公”经费预算20.96万元,招待费2.46万元,公务用车运行维护费18.5万元,会议费0元、培训费0元,“三公”经费与会议费较上年无变化,培训费较上年减少1万元;因督查任务严峻,扶贫工作任务紧,责任重大,车辆维护费用较大,会严格控制“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行预算为535万元,总收入较去年增加11.9%,主要用于人员工资,其中:工资福利支出450万元,办公费支出预算2万元,印刷费2万元,水费预算3万元,电费预算4万元,邮电费预算1万元,取暖费预算6万元,物业管理费预算8万元,维修(护)费0.4,公务接待费2.5,劳务费4万元,工会经费4万元,公务用车运行维护18.5万元,其他交通费有35.6万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.专项经费业务支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“ 三公” 经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件区委办2018年部门预算公开报表.xls

 

 

渭南市临渭区委办公室

2018年3月16日