2018年中共渭南市临渭区委统一战线工作部部门综合预算说明
016025325-2018-01314 签发日期
发布机构 区统战部 发文日期 2018-03-16
  2018年中共渭南市临渭区委统一战线工作部部门综合预算说明
2018 渭南市 临渭区 区委 统一战线 预算 说明
有效 公开时限 长期公开

2018年中共渭南市临渭区委统一战线工作部

部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、在区委领导下,协调、监督和检查党的统一战线方针、政策在我区的贯彻落实情况;开展统战工作调研并向区委提出意见和建议;协调全区统一战线各方面的关系;负责并协调全区统一战线的理论、政策研究和宣传工作。

2、负责联系区级各民主党派基层组织、工商联和无党派代表人士,贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;及时向区委通报情况,反映民主党派以及无党派代表人士在民主监督、参政议政方面的意见和建议;受区委委托,向民主党派和无党派代表人士通报区委工作情况和指示精神;支持、帮助区各民主党派基层组织加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

3、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港澳同胞、海外侨胞和华裔中的代表人士及有关社团;做好台胞、台属、侨胞、侨属和出国、归国留学人员的统战工作。

4、调查研究我区非公有制经济代表人士、新的社会阶层人士的情况,协调关系,提出建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

5、协助区委组织部做好有关部门党外领导干部的推荐工作。

6、负责党外人士的政治安排;会同区有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;规划和组织对党外人士的培训工作。

7、调查研究我区无党派代表人士和党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出建议;联系并培养无党派代表人士和党外知识分子代表人物;做好知识密集型单位中的党外知识分子统战工作。

8、负责调查研究、协调检查党的民族和宗教政策在我区的贯彻执行情况;协调处理民族、宗教方面的重要事宜;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助区有关部门做好少数民族干部的培养、举荐工作。

9、负责指导全区街道、系统及基层统战工作,培训统战干部;受区委委托,领导区工商联党组并指导区工商联工作;联系、指导区台联、侨联的工作。

10、负责部机关机构编制和干部人事管理工作。

11、协调和配合有关方面做好区各民主党派基层组织、工商联的服务工作。

12、完成区委和上级统战部门交办的其他事项。

二、年度部门工作任务

2018 年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的决胜之年,是实施十三五规划的重要一年,也是我区加快发展,实现追赶超越的关键一年。今年全区统战工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以贯彻落实中省市统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例》为重点,努力开拓统战工作新局面、破解重点难点问题,着力加强培训、提高队伍素质,引导统一战线成员坚定政治方向,切实加强团结,为加快建设富裕美丽幸福的新临渭凝聚人心、汇聚力量。

1、组织开展“五一口号”发布70周年系列纪念活动。

2、组织党外人士开展纪念改革开放40周年系列活动。

3、结合营商环境提升年的要求,联合区工商联,深入非公企业开展走访调研活动,破解非公企业发展的难题,为进一步优化区上营商环境提供决策参考。

4、组织好民主党派、工商联班子成员的教育培训工作,做好党外干部的培养、教育、管理和推荐工作。

5、进一步加强多党合作和政治协商工作,引导和支持各民主党派、工商联加强队伍建设,组织召开好各类通报会、座谈会和协商会,为各民主党派参政议政、履职建言搭建良好平台。

6、抓好统战理论学习,组织一次革命传统教育活动。

7、学习贯彻中省市民族宗教方针政策,加强民族宗教政策、法律法规宣传及宗教活动的指导工作。

8、修订完善《区级民主党派、工商联年度目标责任制考核实施办法》,做好区级各民主党派、工商联的年度考核工作。

9、扩大对台各界交流交往,做好区内各界人士和民间团体对台交流、涉台事务管理及台胞的考察交流接待工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括中共渭南市临渭区委统一战线工作部本级(机关)预算。

纳入本部门部门预算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

中共渭南市临渭区委统一战线工作部本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制8人,其中行政编制8人;实有人员11人,其中行政11人。单位管理的离退休人员3人。

 

QQ图片20180402102819.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆。单价20万元以上的设备0台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。     

七、部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年度总体收支为118.64万元,均为财政预算拨款,与上年度对比增加5.45万元,主要是由于人员增加后工资和津贴增加、缴纳机关事业单位养老保险和新增专项经费造成。

(二)财政拨款收支情况。

2018年度财政拨款收支为118.64万元,与上年度对比增加5.45万元,主要是由于人员增加后工资和津贴增加、缴纳机关事业单位养老保险和新增专项经费造成。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度一般公共预算拨款收支收支为118.64万元,与上年度对比增加5.45万元,主要是由于人员增加后工资和津贴增加、缴纳机关事业单位养老保险和新增专项经费造成。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类,其中人员经费较上年增加3.45万元,主要是由于人员增加后行政运行、住房公积金和行政单位医疗支出增加,及缴纳机关事业单位养老保险造成;公用经费较上年减少0.56万元,主要将严格控制公用经费支出;今年新增专项业务经费2万元,主要用于宗教团体的年终慰问。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类,其中人员经费较上年增加3.45万元,主要是由于人员增加后行政运行、住房公积金和行政单位医疗支出增加,及缴纳机关事业单位养老保险造成;公用经费较上年减少0.56万元,主要将严格控制公用经费支出;今年新增专项业务经费2万元,主要用于宗教团体的年终慰问。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年度“三公”经费预算2.3万元,与上年对比减少0.56万元,2018年接待费0.3万元,公务用车运行维护费0,其中接待费减少0.06万元,公务用车运行维护费减少2.5万无,主要是精减花费和公务用车改革取消公务用车;2018年会议费增加2万元,2017年与2018年培训费无预算支出,主要是将统战工作纳入全区对街镇、部门考核,会议数量增加。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费预算为4.9万元,其中办公费0.55万元、印刷费0.85万元、邮电费0.2万元、差旅费1万元、会议费2万元和公务接待费0.3万元,与上年对比增加4.82万元,主要是将统战工作纳入全区对街镇、部门考核,会议数量增加和工作任务量增加。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.一般行政管理事务(项):指住行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,

由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴、规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“ 三公经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年部门预算公开报表-统战部.xls


中共渭南市临渭区委统战部

2018年3月16日