临渭区农机局2017年度部门决算说明
016025325-2018-06889 签发日期
发布机构 区农机局 发文日期 2018-09-28
  临渭区农机局2017年度部门决算说明
临渭区 农机局 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区农机局

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

临渭区农机局的单位主要职责:负责宣传、贯彻有关农业机械的法律、法规。制定辖区内农业机械化发展规划并组织实施,指导农业机械化服务体系建设。做好拖拉机、联合收割机登记管理和驾驶员考核;按规定负责农业机械的生产、鉴定和安全监督管理,产品质量的行业监督管理;建立健全农机安全生产责任制。负责农业机械化科学研究、技术推广和教育培训,培育发展农机示范基地。组织实施农机购置补贴,开展农机具更新及报废工作。组织机械化农业生产,组织开展农机跨区作业。 开展农机职业技能鉴定,做好农机维修许可管理;依法做好农机作业市场、农机维修市场的监管,负责农业机械化作业质量监督。负责农业机械化统计和资金、物资的管理。

(二)2017年度部门工作完成情况

2017年成功举办了全国农机事故应急演练现场会。组织完成 3601.36 万元农机专项。为我区农机化事业发展做出了贡献。

(三)部门决算单位构成

决算单位设行政单位1个;事业单位4个,其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位4个。纳入2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

区农机局机关

行政

2

区农机推广站

事业

3

区农机化学校

事业

4

区农机监理站

事业

5

区拖拉机站

差补

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制128人,其中行政编制18人、事业编制110人;实有人员128人,其中行政18人、事业110人。单位管理的离退休人员45人。长赡人员9人。

图片1.png

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套);2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入5056.14万元,较上年下降37.14%,其主要原因是农机购置补贴项目资金减少;支出4745.22万元,较上年下降41%,其主要原因是农机购置补贴项目支出减少。

1、收入总计5056.14万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入5056.11万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比财政拨款收入减少2986.84万元,农机购置补贴项目资金减少。

  (2)政府性基金收入0万元

(3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0.03元,为预算单位取得的除银行存款利息收入。与上年对比的减少了0.03万元。

(6)用事业基金弥补收支差额0元.

(7)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

2、支出总计4745.22万元,包括:

(1)基本支出1143.86万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 779.81万元,对个人和家庭的补助支出197.80万元,较上年减少1.8%,因退休人员移交到区养老办。商品和服务支出166.22万元,较上年增加179.55%,原因为全国农机事故演练现场会在我区召开。

(2)项目支出3601.36万元,主要有完成农机安全事故演练资金50万元,省级农机化专项资金农机安全监理装备建设资金135万元,农机免费管理27万元,农业保险保费补贴80.55万元,2017年农机安全互助保险市级奖励资金5.58万元,农机购置补贴3274.27万元,农机具购置补贴绩效考核项目3.12万元,农业组织化与产业化经营10万元,秸秆综合利用及禁烧项目15.84万元。项目支出较上年减少48.46%,主要因为农机购置补贴项目资金减少。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元。

(5)结余分配0万元。主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

(6)年末结转和结余310.92万元,主要是本年度实施的秸秆全还田铁腕治霾项目已完成,但资金未兑付。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入5056.11万元,2017年度财政拨款收入5056.11万元,较上年下降37.14%,其主要原因是农机购置补贴资金减少;支出4752.19万元,较上年下降41%,其主要原因是农机购置补贴项目资金减少。其中:基本支出1143.83万元,较上年增长8.42%,其主要原因是全国农机事故应急演练现场会在我区召开;项目支出3601.36万元,较上年下降48.46%,其主要原因是农机购置补贴项目资金支出减少。

2、财政拨款支出决算具体情况。

财政拨款支出4745.19万元。

(1)一般公共服务支出0万元。

(2)教育支出106.3万元,上年为90.94万元,较上年增长14.4%,其中:临渭区农机学校人员经费支出103.6万元,公用经费支出2.34万元,其他支出0.36万元。

(3)社会保障和就业支出178.56万元。上年为202.24万元,较上年减少23.68万元,原因为离退休人员8月后移交至区养老经办中心。

(4)医疗卫生与计划生育支出26.50万元。上年为26.84万元,正常减少。

(5)农林水支出4365.15万元。上年为7648.71万元,原因为农机购置补贴项目资金减少3283.56万元。

(6)住房保障支出68.68万元。上年为64.26万元,正常增加。

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

(1)人员经费977.61万元。较上年下降1.8%,其主要原因是2017年8月以后离退休人员工资移交养老经办中心。其中:工作福利支出779.81万元,对个人和家庭补助支出197.80万元(离退休及长赡)

(2)公用经费166.22万元。较上年增长179.55%,其主要原因是全国农机事故应急演练现场会在我区召开。其中:办公费8.53万元,印刷费7.82万元,咨询费0.4万元,手续费0.03万元,水费2.86万元,电费8.4万元,邮电费1.86万元,差旅费18.51万元,维修(护)费68.34万元,租赁费8.5万元,会议费0.2万元,公务接待费0.18万元,劳务费4.67万元,工会经费8万元,公务用车运行维护费11.52万元,其他交通费用16.32万元,其他商品和服务支出0.08万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

单位(项目)名称

项目支出金额(万元)

合计

3,601.36

农机安全事故演练资金

50.00

省级农机化专项资金农机安全监理

装备建设资金

135.00

农机免费管理

27.00

农业保险保费补贴

80.55

2017年农机安全互助保险市级奖励资金

5.58

农机具购置补贴

3,274.27

农机具购置补贴绩效考核项目

3.12

农业组织化与产业化经营

10.00

秸秆综合利用

10.00

秸秆禁烧项目

5.84

主要反映本部门项目支出决算情况,与上年对比,较上年减少48.46%,原因是农机购置补贴项目资金减少。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额408.9万元,其中政府采购货物类支出408.9万元,上年无数字。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出11.7万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费11.52万元,公务接待费0.18万元。较上年下降3.25%,其主要原因是局机关公务车辆为2,无车辆运行费。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元,2017年公务用车运行维护支出11.52万元,与去年相比,无变化。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0.18万元,较去年同比下降68.57%,累计11批次接待61人。主要为农机深松整地现场会人员接待,迎接省市农机购置补贴项目检查人员接待。

4、培训费支出情况

培训费支出1万元,较去年同比增加25.00%。主要为农机深松整地培训现场会费用。

5、会议费支出情况

会议费支出0.2万元。主要为农机深松整地培训现场会费用。

(六)机关运行经费执行情况

2017年度本部门本级的机关运行经费136.35万元,较上年增加120.43万元,增长756.55%,主要用于农机事故演练及农机具购置补贴工作经费。其中:公费6.04万元,印刷费6.70万元,邮电费0.96万元,差旅费14.6万元,培训费0万元(无此项支出),公务接待费0.1万元,劳务费4.32万元,委托业务费0万元(无此项支出),公务用车运行维护费3.71万元,其他交通费16.32万元。维修(护)费83.6万元。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、执法监管:反映用于农业法制建设、执法监督纠纷处理、行政复议诉讼、安全生产、农产品质量监督、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

6、农业生产支持补贴:反映对种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴,推广先进适用农机农艺技术等方面的支出。

7、农业保险费补贴:反映对农民或农业生产经营组织投保农业保险给予的补贴。

8、科技转化与推广服务:反映用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

9、自然生态保护:反映生态保护、生态修复、生态多样性保护、农村环境保护和生物安全管理等方面的支出。

10、农村环境保护:反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、禽畜养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门207年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:区农机局2017年决算公开表.xls