2017年度部门决算渭南葡萄产业园管委会渭南葡萄产业园管委会
016025325-2018-06894 签发日期
发布机构 渭南葡萄产业园管委会 发文日期 2018-09-28
  2017年度部门决算渭南葡萄产业园管委会渭南葡萄产业园管委会
2017 决算 渭南 葡萄 产业
有效 公开时限 长期公开

渭南葡萄产业园管委会机关

2017年度部门决算公开说明

一、部门概况

(一)部门主要职责:

1、负责研究提出全区的葡萄产业规划和渭南葡萄产业园区建设规划并组织实施;

2、负责全区现代化农业的开发示范工作,组织成立现代农业开发有限责任公司并开展多项经营性活动;

3、负责拟定园区经济合作和招商引资规划和年度计划,负责园区招商引资优惠政策的制定、宣传、执行,负责招商引资项目的策划、包装、对接等工作;

4、负责园区葡萄生产的指导,技术标准的制定、推广和病虫害防治、技术培训等管理工作;

5、负责葡萄新品种、新技术的研发、引进、推广工作;

6、负责园区葡萄的市场营销,保鲜物流信息服务工作;

7、负责园区观光旅游项目的开发管理工作以及下邽小城镇建设、三贤故里文化开发等协作配合等。

(二)2017年度部门工作完成情况

2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,渭南葡萄产园抓住园区二次提升改造的机遇,以打造全国著名的葡萄景观区、最美乡村旅游示范点、中心城市最佳休闲目的地和创建国家AAAA级景区为目标,加大招商引资和项目建设力度,初步形成了主题鲜明的五大功能区(欧式浪漫风情区、城堡酒庄文化区、温泉休闲观光区、智慧农业体验区、环湖健身娱乐区),各项重点工作进展顺利。

园区提升改造成效显著

(1)完成游客服务中心、三贤酒庄、8家农家乐欧式改造,开设了西餐厅、咖啡馆、中餐厅等。

(2)流转和征用土地200余亩,完成了园区规划范围内羊场和鸡舍的拆迁工作,为园区城堡酒庄文化区和温泉休闲观光区等提供了用地保障。

(3)完成了欧式景观大门、花海、绿雕、滴水广场、演艺广场、音乐喷泉、膜纹广场、3万平米生态停车场建设工作。

(4)完成了占地360亩的龙珠湖(东关水库)的改造绿化。

(5)完成了4000平米“歇歇吧”主题休闲温室和6000平方米生态餐厅建设。

(6)完成了15000平米的葡萄迷宫和青少年拓展中心建设。

(7)完成了景区欧式浪漫风情区、所有道路两边、生态餐厅、观光大棚等10万平米的景观绿化工程。

(8)按照4A级景区创建要求,完成了2座160平米3A级景区卫生间(停车场内一座,欧式浪漫风情区一座)建设工作,增设了第三卫生间。

(9)完成了双官路、东关水库、优质葡萄示范园等地段3000米围栏安装工程。

(10)完成了4250平方米单膜温室和园区质量检测平台建设工作。

(11)完成了深3300米,出水温度98℃的温泉井建设,正在进行温泉酒店地基开挖和温泉汤池的建设,预计2018年1月1日完工。

(12)投资400万的智慧农业控制中心二层主体基本完工;

(13)占地30亩,建筑面积1.5万平米的哥特式城堡酒庄完成了基础开挖,正在进行降水工程,预计2018年10月完工。

2、2017年,园区累计完成投资2.1亿,项目争取工作取得突破。

今年以来,我们坚持招商融资保发展,争取财政项目资金保运转,先后申报了省级优势特色示范园,区级、市级、省级创业孵化基地等项目,争取省级田园综合体项目资金6000万元,其中2017年2000万元,为充分发挥园区葡萄产业示范引领功能提供了资金保障。

国家4A景区创建形势喜人。

今年以来我们严格按照国家4A级景区评定标准,从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源和环境保护八个方面狠抓基础服务设施建设和服务、环境质量,先后多次邀请市文物旅游局、省旅游委及有关专家教授检查指导,并按照专家、省旅游委的整改意见立即进行了扎实整改,经过省旅游委验收、专家暗访等环节,达到了国家4A级景区标准,2017年11月14日进行了公示。

(三)部门决算单位构成

渭南葡萄产业园设行政单位0个;事业单位1个,其中:参照公务员管理事业单位0个、财政补助事业单位0个。纳入2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南葡萄产业园管委会

全额事业

(四)部门人员情况说明

渭南葡萄产业园管委会属事业单位,执行事业单位会计制度。截止2017年12月底现有行政在编人数为8人。单位设主任1名,副主任2名。

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入380.02万元,较上年增长22.39%,其主要原因是财政拨款增加,单位运行经费增加;支出368.41万元,较上年增长18.65%,其主要原因是园区二次提升改造各项业务增加。

1、收入总计380.02万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入380.02万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款380.02万元,与上年对比的增加84.53万元,较上年增长28.61%,,变化原因是园区二次提升改造各项业务增加。

  (2)政府性基金收入0万元,为区级财政当年拨付的0基金,与上年对比的减少15万元,较上年降低100%,,变化原因2017年园区无专项用途财政资金。

(3)事业收入0万元

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0元。

(6)用事业基金弥补收支差额0元

(7)上年结转和结余0万元。

2、支出总计368.41万元,包括:

  (1)基本支出333.91万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出73.83万元,商品和服务支出260.08万元。工资福利支出较上年增加14.73万元,较上年增长24.92%,增加原因是园区用工人数增加。商品和服务支出196.69万元,较上年增长310.30%,增加原因园区二次提升改造各项业务增加。

(2)项目支出,34.50万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括田园综合体项目34.50万元,上年减少153.50万元,较上年降低81.65%,减少原因是园区今年土地流转费用不在项目列支,故项目支出大幅下降。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元。

(5)结余分配0万元。

(6)年末结转和结余11.61万元,主要是本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施。原因是年底送支票,银行系统故障两周没能做业务,转款失败。消化结转和结余的对策是决算结束后第一时间将失败的业务重做,及时付完应付账款。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

 1、财政拨款收入支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款收入380.02万元,较上年增长22.39%,其主要原因是财政拨款增加,单位运行经费增加;支出368.41万元,较上年增长18.65%,,其主要原因是园区二次提升改造各项业务增加。其中:基本支出333.91万元其中:较上年增长172.60%,其主要原因是园区二次提升改造各项业务增加,园区用工人数增加;项目支出34.50万元,较上年下降81.65%,其主要原因是园区今年土地流转费用不在项目列支,故项目支出大幅下降;年末结转和结余11.61万元。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出351.86万元,较上年增长了282.71%,其主要原因是园区二次提升改造各项业务增加,园区用工人数增加。其中:其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出34.50万元,其他一般公共服务支出317.36万元。

(2)社会保障和就业支出10.99万元,较上年下降了55.86%,其主要原因是园区对务工人员其他就业补助减少,加之在编人员减少一人。其中。机关事业单位基本养老保险缴费支3.37万元,其他就业补助支出7.62万元。

(3)医疗卫生与计划生育支出1.57万元,较上年下降了2.48%,其主要原因是在编人员减少一人。其中:事业单位医疗1.57万元。

(4)住房保障支出3.99万元,较上年下降了1.24%,其主要原因是在编人员减少一人。其中:住房公积金3.99万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费73.83万元,较上年增长了24.92%,其主要原因是园区用工人数增加,其他工资福利支出及生活补贴1.40万元增加。其中:基本工资19.99万元,津贴补贴20.42万元,伙食补助费2.00万元,机关事业单位基本养老保险缴费支3.37万元,其他工资福利支出13.19万元,生活补贴1.40万元、医疗保险1.57万元,个人对农业生产补助6.50万元,住房公积金3.99万元,对其他个人和家庭补助支出1.40万元。

(2)公用经费260.08万元,较上年增长了310.28%,其主要原因是园区二次提升改造各项业务增加,园区用工人数增加劳务费和委托业务费及其他商品服务支出(设计费)增加。其中:办公费6.26万元,印刷费6.48万元,咨询费3.38,手续费0.01,水费,2.60万元,电费0.34万元,邮电费0.17万元,差旅费0.48万元,维护费13.95万元,租赁费,11.00万元,培训费0.55万元,公务接待费1.23万元,专用材料费7.00万元,劳务费155.75万元,委托业务费24.15万元,公务用车运行维护费1.00万元、其他交通费0.73万元,其他商品服务支出25.00万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

项目支出,34.50万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括田园综合体项目34.50万元,上年减少153.50万元,较上年降低81.65%,减少原因是园区今年土地流转费用不在项目列支,故项目支出大幅下降。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出2.23万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费1.00万元,公务接待费1.23万元。较去年下降39.11%,其主要原因是公务接待标准降低。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位无因公出国实际支出。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出1.00万元,较去年同比无变化。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出1.23万元,较去年同比下降39.11%,累计接待16批次、410余人。其中:园区开园活动接待旅行社100余人,七夕3活动天招待演员共250余人,园区十一采风活动接待40余人。

4、培训费支出情况

培训费支出0.55万元万元,较去年同比增加100%,增加原因是酒庄技术人员外出学习参加技术培训。

5、会议费支出情况

会议费支出0万元。

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况:机关运行经费260.08万元。其中:办公费6.26万元,印刷费6.48万元,咨询费3.38,手续费0.01,水费,2.60万元,电费0.34万元,邮电费0.17万元,差旅费0.48万元,维护费13.95万元,租赁费,11.00万元,培训费0.55万元,公务接待费1.23万元,专用材料费7.00万元,劳务费155.75万元,委托业务费24.15万元,公务用车运行维护费1.00万元、其他交通费0.73万元,其他商品服务支出25.00万元。

四、专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、政府采购:是指各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

  附件:

渭南葡萄产业园管委会2017决算公开表.xls