渭南市临渭区商务局 2017年度部门决算说明
016025325-2018-06953 签发日期
发布机构 区商务局 发文日期 2018-09-28
  渭南市临渭区商务局 2017年度部门决算说明
渭南市 临渭区 商务局 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区商务局

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)、部门主要职责

根据区委、区政府《关于渭南市临渭区人民政府机构设置的通知》和区政府办《关于印发渭南市临渭区人民政府机构改革实施部门主要职责、内设机构和人员编制规定工作的的意见的通知》精神,渭南市临渭区商务局是主管全区商务工作的区政府工作部门。其主要职责是:

1、贯彻落实国家、省、市、区有关国内贸易的发展战略、方针、政策,起草全区商务投资的规章并组织实施。

2、拟定全区国内贸易发展规划,研究提出深化流通体制改革意见,培育发展和完善城乡市场体系,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

3、研究拟定规范市场运行、流通秩序,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和流通管理;宏观指导各类市场和流通企业的安全生产。

4、负责制定全区洗浴、洗染、会展、美容美发等工作规划,研究商贸服务业的政策,制定相关工作方案和标准,负责做好商贸服务业的监管和组织协调工作。、

5、承担全区商务行政执法工作,推进依法行政,实施执法监督,推进综合执法工作。

6、负责局属商贸企业管理工作,做好局属商贸企业改革改制、安全生产、信访维稳、资产管理等工作。

7、完成区政府交办的其他工作任务。

(二)2017年度部门工作完成情况

一是市对区考核指标任务完成跃上新台阶。2017年,社会消费品零售总额可完成132元,占年计划任务101.25%,连续三个季度全市综合排名第一。限上企业培育发展工作目前市统计局已初审33户,等待审核进入国家名录库。第三产业增加值93亿元,增长10%。

二是服务业发展再填新动力。我区23个重点服务业项目完成投资25.8亿元,9个新建项目完成6.3亿元,14个续建项目完成19.5亿元。全年固定资产完成投资完成1亿元 ,争取无偿资金 532万 元,其中,根据省商务厅、财政厅2018年省级商贸流通专项资金项目申报指南,我局经过筛选,共申报项目4个,投资金额1050万元,申请补助资金290万元,项目资金385万元。

三是商务综合执法管理工作取得新拓展。成品油市场日常监管工作常态化,各种各种违法违规经营行为得到有效遏制。全年开展联合执法8次,共出动车辆20车次,人员69人次,取缔无证无照非法销售成品油窝点9个,依法关停不符合消防安全条件的加油站1座(桥南镇农机加油站),下发整改通知书26份,对9家违规经营的个体加油站负责人进行约谈。

四是脱贫攻坚工作迈出新步伐。进一步配好配强驻村工作队伍,今年年初,结合脱贫攻坚工作任务,我们抽调作风优良、责任意识强的年轻干部担任我局驻村工作队队长和第一书记,同时认真落实驻村工作制度及相关工作待遇;党工委领导成员率先垂范、深入包联贫困户,全面完善充实相关工作资料,帮助解决生产生活问题,完善制定产业帮扶规划。充分发挥职能优势,先后投资100多万元,包括在包联的崇凝镇申田村等全区贫困村设立电子商务示范点23个,涉及贫困农户300多户,有效地解决了农副产品的卖难问题,为贫困户增收10%。加强资金投入,确保帮扶效果。全年共筹投资金10余万元,用于村镇基础设施建设、贫困户产业帮扶等项目。

五是整治市场经营秩序工作取得新成效。坚决打击各类违法违规经营行为。开展预付卡发售企业经营秩序专项检查;全方位开展诚信兴商各项活动,进一步加强企业诚信红黑名单制度及信用信息系统等制度建设;扎实开展打击和防范非法集资风险宣传教育及排查专项活动,顺利完成打击侵权假冒各项工作任务。起草临渭区加快重要商品追溯体系建设实施方案。

六是全力做好信访稳定工作。坚持领导接访日制度不动摇、坚持信访问题零报告制度不动摇、坚持重点人群重点关注不动摇、坚持节假日全天候信访预警值守不动摇,进一步加强领导责任,落实专职干部,制定工作方案和预案。全年没有发生一起非正常集体访,没有发生一起涉军人员非法聚集上访案件。

七是始终坚持党的领导核心地位,着力提高党的建设科学化水平,为追赶超越构筑坚强堡垒。一是以“两学一做教育”工作制度化、常态化为龙头、以“两巩固一加强三促进”为主线,深入开展“六化”党建模式。我们严格按照区委要求,精心组织、扎实安排,扎实开展“两学一做”学习教育。认真完成规定动作,做好自选动作,确保了学习效果扎实开展党员每月1日集中活动日活动、社区共驻共建和党员义工、党员义工大扫除活动。深入学习贯彻十九大精神。

(三)部门决算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算单位1个。

决算单位设行政单位1个;事业单位0个,其中:参照公务员管理事业单位0个、财政补助事业单位0个。纳入2017年部门预算编报范围的单位详细情况见下表:

序号单位名称1渭南市临渭区商务局本级(机关)

(四)部门人员情况说明

截止上年底,本部门人员编制40人,其中行政编制39人、事业编制1人;实有人员40人,其中行政39人、事业1人。单位管理的离退休人员 21人。

图片1.png

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表(包含封面与目录)

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入945.45万元,较上年1084.40万元下降12.82%,其主要原因是机关业务活动减少;支出935.83万元,较上年1084.40万元下降13.70%,其主要原因机关活动减少,压缩开支。

1、收入总计945.45万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入945.45万元,其中:基本支出433.03万元,项目支出502.80万元。为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年1084.40万元下降12.81%,其主要原因是机关业务活动减少。

  (2)无政府性基金收入

(3)无事业收入

(4)无经营收入

(5)无其他收入

(6)无事业基金弥补收支差额

(7)无上年结转和结余为。

clip_image001.BMP

2、支出总计935.83万元,包括:

(1)基本支出433.03万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出262.35万元,较上年增加23.73%,商品和服务支出42.07万元,较上年减少81.36%,对个人和家庭的补助128.61万元,较上年减少21.44%,主要原因是机关活动减少。

(2)项目支出502.80万元,主要是下属企业拨款,上年度项目支出483万元,较上年增加19.8万元,增加4.10%主要是项目增加。其中:办公设备购置6.9万元,基础设施建设200万元,大型修缮295.9万元。

(3)无经营支出

(4)无对附属单位补助支出

(5)无结余分配

(6)年末结转和结余9.62万元,主要是本年经费结余。

clip_image002.gif

(二)财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入945.45元,较上年1084.40万元下降12.81%,其主要原因是机关业务活动减少。支出935.83万元,其中:基本支出433.03万元,较上年度601.40下降27.99%。项目支出502.80万元,较上年度483万元增加19.80万元,增加4.1%。项目支出为下属企业拨款。

2、财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)。

2017年度财政拨款935.83万元

(1)一般公共服务支出433.03万元。其中人员经费390.96万元,较上年度375.73万元下降了5.6%,分析原因是机关活动减少,压缩开支。

(2)社会保障和就业支出114.25万元,与上年度137.57万元对比下降了16.95%,主要原因是退休人员上缴养老经办中心。

(3)医疗卫生与计划生育支出7.17万元,与上年度20万元对比下降了64.15%,主要原因是人员减少。

(4)住房保障支出23.24万元。

(5)本年度结余9.61万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

(1)人员经费390.96万元。较上年增加4.05%。其中:一般公共服务支出288.37万元,其中: 政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行5万元;商贸事物277.37万元,其中:行政运行272.61万元,事业运行4.76万元;其他一般公共服务支出6万元;社会保障和就业支出114.25万元,

其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出19.46万元;归口管理的行政单位离退休76.49万元;其他社会保障和就业支出18.30万元;医疗卫生与计划生育支出-行政单位医疗7.17万元。其原因是人员费用标准提高。

(2)公用经费42.07万元,较上年减少81.36%。其中:商贸事务-行政运行37.07万元;一般共公服务支出-行政运行5万元。分析原因是机关活动减少,压缩开支。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

(三)2017年部门决算项目支出表

项目支出502.80万元,主要是下属企业拨款,上年度项目支出483万元,较上年增加19.8万元,增加4.1%。主要是项目增加。其中:办公设备购置6.9万元,基础设施建设200万元,大型修缮295.9万元。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

“本部门2017年无政府采购支出”。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出2.68万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费2.50万元,公务接待费0.18万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元,较去年同比下降(增加)0%,今年无此项支出。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元,2017年公务用车运行维护支出2.50万元,与去年相比无增减变化。主要支出途径为正常公务出行。

3、公务接待费支出情况

全年公务接待费用支出0.18万元,较上年的2.36万元减少2.18万元减少92.37%,主要是公务接待活动减少了。

4、培训费支出情况

无培训费支出

5、会议费支出情况

本年无会议费支出。

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况:2017年机关运行经费财政拨款支出42.07万元。其中:办公费6.14万元,印刷费0.47万元,手续费0.05万元,邮电费0.42万元,接待费0.18万元,差旅费2.76万元,工会经费3.47万元,公务用车运行费2.50万元,其他交通费16.60万元。其他商品和服务支出9.48万元

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件-2017年商务局决算公开表.xls