渭南市临渭区金融工作办公室2017年度部门决算说明
016025325-2018-06984 签发日期
发布机构 区金融办 发文日期 2018-09-28
  渭南市临渭区金融工作办公室2017年度部门决算说明
渭南市 临渭区 金融 办公室 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区金融工作办公室

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

渭南市临渭区金融工作办公室主要职责:贯彻执行中、省、市有关金融工作的法律、法规和方针政策,督促落实区委、区政府对金融工作的决策部署;承办市政府及市级有关金融管理部门发送政府的相关文件,及中省有关部门驻区金融机构向区政府相关工作的请求、意见、报告;研究分析全区宏观经济形势和运行情况,制定全区金融业发展规划和政策措施,提出改善金融发展环境、加强金融服务、促进金融业发展的意见和建议,及时向区委、区政府提供决策依据;牵头推进地方金融机构管理和地方机构发展、改革及重组工作,协调农村金融改革发展工作,优化地方金融资源的配置;建立全区金融工作沟通协调机制,协助、配合中省市驻区金融监管机构对各类金融机构的监管工作;组织协调防范化解和处置地方金融风险,配合制定金融突发事件预案;负责辖区内小额贷款公司的监管工作;承担本行政区域内融资性担保公司日常监督管理和风险处置,并负责向区政府和上级监管部门报告工作;负责区域内企业上市指导、审核推荐工作,上市公司制度规范和监管指导工作;负责区政府相关投资基金、资本投资业务以及金融股权监督管理工作;会同有关部门和单位,推动银企、银政合作工作;完成区政府交办的其他工作。

渭南市临渭区打击和处置非法集资工作领导小组办公室主要职责:负责非法集资信息线索的受理、登记、甄别、移送工作以及对案件定性、立案、调查取证,依法进行处置;制定化解民间融资风险和打击处置非法集资的工作方案、工作制度及工作流程;建立健全调解稳控机制,开展协商调处工作;对定性的涉嫌非法集资的公民、法人或者其他组织,依法采取强制措施,积极做好账务清查、资产冻结处置、指导清理退债权债务工作;做好信息的收集报送、突发事件的应对及跨区域协作等工作;制定全区打击和处置非法集资宣传方案,做好舆论宣传工作;完成区处非工作领导小组交办的其他工作。

(二)2017年度部门工作完成情况

【小额贷款公司稳步发展】截止12月份,五家小额贷款公司各项业务收入4182.74万元,各项费用2463.83万元,经营利润1718.91万元,累计发放贷款191笔,总计30730万元,月末贷款余额6321.31万元,累计收回贷款250笔,35903.82万元。

【加强小贷公司的日常监管】为了更好的规避风险,了解小额贷款公司的业务经营情况,依据《关于对小额贷款公司 融资性担保公司合规经营现场检查及年审工作的通知》(渭临金办发〔2017〕14号)文件要求,我办结合我区实际情况,于2017年8月14日至22日对航海、光运福临、海博、国欣、信达5家小额贷款公司2016年3-4季度及2017年1-2季度进行现场检查经检查,除光运福临小额贷款公司处于停业整顿期外,其他4家公司都能依法合规经营,服务三农和小微企业。

【融资性担保机构向更加规范的方向发展】根据《渭南市金融工作办公室关于开展2016年度融资性担保机构年审工作的通知》(渭金融发〔2017〕10号)、《关于对小额贷款公司 融资性担保公司合规经营现场检查及年审工作的通知》(渭临金办发〔2017〕14号)要求,我办于2017年8月15日对中兴融资性担保公司2016年3-4季度及2017年1-2季度账务资料和上报的2016年度年审资料进行了检查,经检查,渭南中兴融资性担保公司能够依法合规经营。

【政策性保险试点工作和小额人身意外保险有序推进】“三桃”保险稳步推进。按照区领导安排部署,我办向市办上报《关于推进临渭区全面开展葡萄、猕猴桃、核桃种植保险的请示》(渭临金办字〔2017〕9号),积极在全区开展“三桃”保险试点工作,帮助农户化解自然灾害风险,增强农业抗风险能力。请市办协调有关部门,对中航安盟财产保险有限公司渭南市临渭支公司在推动“三桃”保险过程中给予领导、协调,政策方面的支持,并将各级政府补贴纳入政府财政预算,确保工作任务完成后政策补贴资金及时到位。政策性保险稳步推进。截止10月31日,我区政策性农业保险小麦参保面积为42.52万亩,保费收入为637.79万元;核桃参保面积4300亩,保费收入34.4万元;玉米承保面积35.29万亩,保费收入628.16万元。我区政策性农业保险承保工作连续两年,在省评中排名第一。小额人身意外保险积极拓展。2017年3月份,以政府办名义转发了《关于推进农村小额人身保险和老年人意外伤害保险工作的实施方案的通知》(渭临政办发〔2017〕21号),截止10月31日,2017年全区开办业务街镇共计11个,实现保费收入4.21万元,赔款金额3.65万元;全区60-80岁老龄人口10.13万人,截止10月31日参保人数2244人,参保面2.21%,老龄险保费收入11.22万元,理赔金额10.3万余元。

【加快金融发展,近一步完善我区金融体系】制定《发展金融聚集区推动服务创新意见》,引导互联网金融、信托、投资金融、资产管理等项目入区运行。目前,正在调研学习中。尝试建立企业互助合作(转贷)增信基金,整合相关金融要素,探索设立地方性金融企业服务平台。目前正在形成常务会材料,准备上报区政府。充分征求意见,研究出台《临渭区金融机构支持县域经济考核评价管理办法》,并认真开展各年度考评工作。积极争取金融机构在我区设立分支机构,尤其是证券公司和资产管理公司等空白领域,目前正在拟定中。

【加强金融服务,推动政银企有效对接】2017年3月在区政府召开2017年渭南市临渭区重点项目投融资发展座谈会,会上就2017年区级重点项目建设中,遇到资金方面的问题与各金融机构进行了交流,各金融机构针对政府重点项目合作模式及金融产品进行介绍,提出临渭区在项目建设中要创新投融资渠道,共建银企合作平台,助推区域经济发展,实现双边合作共赢;2017年11月区政府在双创基地召开了临渭区企业融资发展座谈会,会议就企业融资、新三板、直接融资、资产证券化相关知识及操作路径进行了深入的讲解,满足中小企业融资需求,从而解决中小企业融资难和自身发展动力不足的问题。

【加强金融宣传,努力普及金融知识】利用“3.15消费者权益保护日”和“7.8保险公众宣传日”等活动,采用各种方式进行宣传,将日常生活中需要了解的金融知识和需要掌握的金融技能送到广大金融消费者身边。

【推进金融创新,拓展金融服务新领域】根据渭临办发〔2017〕7号文件精神,引导各类金融机构加大老区开发建设的金融支持。支持金融机构创新扶贫产品和服务,加大对贫困地区信贷投放。建立和完善扶贫开发投融资体系,搭建区级扶贫开发融资平台,探索建立扶贫资金、信贷资金、民间资本有机结合的扶贫项目资本注入机制。发展扶贫小额贷款保证保险,对贫困户保证保险保费予以补助;扩大农业保险覆盖面,增加特色农产品保险险种;支持开展特色农业价格保险,将其纳入保费补贴。拓展抵押物担保范围,规范开展农村土地承包经营权、林权抵押贷款业务,探索开展农产品存贷质押、农民住房财产权抵押试点。推进普惠金融,金融机构存贷款主要用于当地信贷投放,确保每年各项贷款规模、增速、增量高于上年。支持符合条件的民间资本参与发起设立村镇银行,支持符合条件的民营企业依法发起设立民营银行。成立投融资领导小组,搭建投融资平台,争取我区城投公司和其他民营公司发行债券取得突破;积极引导主要保险公司做好政策性农业保险、农村小额人身意外险和食品责任险等工作,为我区经济发展提供保障。

【强化金融监管,促进金融生态良性发展】进一步完善、落实好相关政策措施,营造良好的金融发展政策环境;有效防范和化解潜在各类金融风险,引导金融机构正确处理好业务发展和风险防范的关系;加强对小额贷款公司和融资性担保公司的监管,确保行业合规、合法,推动健康、有序发展。四是强化信用体系建设,协调相关部门加强诚信教育、诚信征信体系和诚信监督体系建设,打造诚信临渭。

【大力推动金融扶贫】向辖内各银行业金融机构转发《区委办、区政府办转发陕西省革命老区脱贫攻坚实施意见的通知》(渭临金办发〔2017〕15号),要求结合各自实际,认真学习研究政策,进一步加强金融扶贫工作力度。

【打击和处置非法集资工作,初具成效】截止2017年12月12日,共收到涉嫌非法集资问题线索395起,接待来访报案批次、人次多,报案涉及资金量大,报案在册实际有资料参与群众众多。目前,我办经信息线索受理接待室整理汇总,符合非法集资特征以及群众报案资料完整程度较好的105起涉嫌非法集资案件按有关案件办理程序开展侦办工作。其中开展初步调查工作的48起(已完成初查8起,正在初查的25起,待查15起),移送办案队侦办的42起(判决的8起,移送起诉的6起,立案侦办14起,待侦办14起),稳控化解中心成功调解达成还款协议的15起。对于上级公安机关下发协查13起案件,已办结并回复,圆满完成了临渭分局年初下达的打击目标任务,为临渭区经济秩序的健康正常有序运行作出了积极贡献,取得了明显成效。有力地震慑了经济犯罪,维护了社会经济安全和谐稳定,打击非法集资犯罪成效稳居全市第一,成为全市经侦系统打击非法集资犯罪的排头兵。

【加大宣传力度,增强社会公众辨别力和自觉抵制意识】全区已累计发放非法集资基础知识6万份、宣传单4.8万份、手提袋1万个、围裙1万条,悬挂宣传横幅2000余条,放置宣传版面和展架187个,张贴宣传标语和告示490余张,设置LED广告牌68块。同时,设立宣传咨询点4处,广泛宣传防范打击非法集资相关的法律法规、金融欺诈法律制度等,提高群众的识别能力,提示广大市民注意防范网络非法集资新骗局,避免切身利益受到损害。同时结合“5·15”打击和防范经济犯罪活动日在中心广场发放宣传单、宣传品2万余份,收到了良好的社会效果。

(三)部门决算单位构成

渭南市临渭区金融工作办公室设行政单位0个;事业单位1个。其中:参照公务员管理事业单位0个、财政补助事业单位1个、经费自理事业单位0个。

纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有0个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南市临渭区金融工作办公室

财政补助事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,其中事业编制15人;实有人员11人,其中事业11人,其中行政编制0人、事业编制11人。单位管理的离退休人员0人。

金融办一.png

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆。单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入416.15万元,比上年增加73.64%,其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加;支出354.11万元,比上年增加47.75%,其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加

1、收入总计416.15万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入400.28万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,比上年增加67.02%其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。

(2)政府性基金收入0万元,为区级财政当年拨付的0基金,区金融工作办公室没有政府性基金收入

(3)事业收入0万元,区金融办没有此项收入。

(4)经营收入0万元,区金融办没有此项收入。

(5)其他收入15.87万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。其中15.87万元为政策性农业保险业务拓展费。与上年对比的增减变化情况为0,其主要原因是区金融办上年没有此项费用

(6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(7)收支结余62.04万元,为2017年度尚未列支,结转到2018年仍按按规定用途继续使用的资金.

金融办二.png

2、支出总计354.11万元,包括:

(1)基本支出78.20万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 42.92万元,对个人和家庭的补助支出3.96万元,此两项合计与上年对比减少51.02%,其主要原因是机构改制过程中,人员调整(编制减少),商品和服务支出31.32万元,与上年对比减少56.39%,其主要原因是机构改制过程中,人员调整(编制减少)。

(2)项目支出275.91万元,主要是为完成防范、打击和处置非法集资工作任务,在基本支出之外发生的支出。与上年对比的增加244.89%,因区金融办防范、打击和处置非法集资工作任务量增加。

(3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年对比的增减变化为0,其主要原因是区金融办无此项支出。

(4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年对比的增减变化为0,其主要原因是区金融办无此项支出。

(5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。区金融办无此项。

(6)年末结转和结余24.94万元,主要是2017本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后至2018年度按原规定用途继续使用的资金。

金融办三.png

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入400.28万元,其中:一般公共预算拨款400.28万元,比上年增加67.02%其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。2017年度财政拨款支出341.85万元,其中:基本支出65.93万元,项目支出275.91万元,比上年增加244.89%其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出333.84万元,较上年215.64万元增加118.2万元,同比增加54.81%,,主要是处非工作量加大。

(2)社会保障和就业支出4.38万元,较上年13.31万元减少8.93万元,同比下降67.09%,主要是机构改制,人员减少。

(3)医疗卫生与计划生育支出0.88万元,较上年3.08万元减少2.2万元,同比减少71.43%,主要是机构改制,人员减少。

(4)住房保障支出2.74万元,较上年7.63万元减少4.89万元,同比下降64.09%,主要是机构改革,人员减少。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费46.88万元。与上年对比减少51.02%,其主要原因是机构改制过程中,人员调整(编制减少)。其中工资福利支出42.92万元,对个人和家庭补助为3.96万元,

(2)公用经费19.05万元。与上年对比减少56.39%,其主要原因是机构改制过程中,人员调整(编制减少)其中:办公费4.76万元,印刷费6.58万元,邮电费0.0997万元,差旅费0.12万元,公务接待费0.0674万元,工会经费2.55万元,福利费0.057万元,公务用车运行维护费1.63万元,其他交通费3.19万元,

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

区金融办2017年度项目支出275.91万元,比上年增加244.89%其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。其中商品与服务支出268.02万元,其他资本性支出7.89万元。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

主要反映本部门当年货物、工程、服务政府采购完成情况,较上年增长(下降)0%,其主要原因是区金融办无政府采购支出。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出12.09万元,较上年增加168.63%,其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费11.9万元,较上年增加178.93%,其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。公务接待费0.19万元,较上年下降19.71%,其主要原因按相关文件规定,压缩支出

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元, 较去年同比下降(增加)0%;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别同比下降(增加)0%和0%。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年公务用车运行维护支出11.9万元,较上年增加178.93%,其主要原因是区金融办承担防范打击和处置非法集资工作量增加。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0.19万元,较上年下降19.71 %,其主要原因是按相关规定,压缩公务接待成本。

4、培训费支出情况

培训费支出0万元。较去年同比下降(增加)0%,累计接待0批次、0人。

5、会议费支出情况

会议费支出0万元,较去年同比下降(增加)0%,因区金融办无此项支出。

金融办四.png

       (六)机关运行经费执行情况
        2017年度本单位本级的机关运行经费财政拨款总支出为299.32万元,比去年增加111.83万元,增加59.65%。主要用于防范打击和处置非法集资工作中,增加的原因是2017年度比2016年度防范打击和处置非法集资工作量增加。其中办公费55.72万元,印刷费95.16万元,咨询费8万元,水费4.70万元,邮电费2.64万元,差旅费25.6万元,培训费0万元,租赁费31万元,会议费1.25万元,公务接待费0.19万元,劳务费41.41万元,工会经费2.55万元,福利费0.05万元,公务用车运行维护费11.9万元,其他交通费3.19万元,其他商品和服务支出15.97万元。

金融办五.png

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指渭南市临渭区财政当年拨付的资金。

6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规 定用途继续使用的资金。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款): 指用于行政事业单位离退休方面的支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

9、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变 化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用 的资金。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:

2017年金融办决算 表.xls