临渭区信访局2017年度部门决算说明
016025325-2018-07002 签发日期
发布机构 区信访局 发文日期 2018-09-28
  临渭区信访局2017年度部门决算说明
临渭区 信访局 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区信访局

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

(一)贯彻《信访条例》和上级信访部门的方针政策以及区委、区政府关于信访工作的指示和意见,研究起草全区信访工作规范性文件,安排部署全区信访工作。
  (二)承担全区的群众来访接待工作;负责处理通过信访渠道寄送区级领导同志的群众来信来电;负责报告群众通过信访渠道反映的问题和意见。
  (三)承办上级机关和领导同志批转的信访事项;承办区级领导同志交办的信访事项;承办本局机关的人民来信;向同级或下级单位交办信访案件,督办各级信访案件和信访老户问题的查处,催办处理结果,通报重要信访问题的查处情况。
  (四)协调处理跨地域、跨部门、跨行业的重要信访事项;参与查处有关重要、特殊和不宜向下交办的信访案件;参与处置突发信访事件。
  (五)承担各级重要会议和重大活动期间的群众来信来访接待处理工作;协调处理群众来区上访和越级进京、赴省

市上访事项,做好进京、赴省市上访的接待及劝返等工作;负责全区矛盾排查调处化解和信访责任追究工作
  (六)指导全区信访业务工作;负责全区信访目标管理责任考核工作;开展信访业务调研和交流,提出改进和加强信访工作的意见和建议。
  (七)开展全区信访情况分析统计工作,编报并发布信访工作信息;负责全区信访工作的宣传,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询。
  (八)承办区委、区政府领导交办的其它事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

2017年我局将按区委区政府的统一部署,围绕全区中心工作,深入推进“阳光信访、法治信访、责任信访”,着重抓好以下几方面工作。

一是继续扎实开展基础业务规范年建设活动。严格落实《信访事项网上办理工作规程》,抓住信访事项办理七个关键环节,区信访局将通过强化培训、实地指导、督查考核等形式,推进活动均衡开展,全面提升信访基础业务规范化水平。

二是着力提高信访工作法治化水平。进一步提高运用法治思维和法治方式处理信访问题的能力,把依法按政策办事和服务群众有机统一起来,带着深厚感情做好群众工作,依法维护群众合法权益;深入推进“诉访分离”制度的落实,坚持“法定途径优先”原则,把涉法涉诉信访问题导入司法渠道解决;加大对违法信访行为的依法处置和典型案例的宣传力度,树立法治导向,规范信访秩序。

三是全力控制进京非访和越级集体访。针对今年我区进京访突出反弹的状况,我区将切实加强源头预防,采取得力措施,坚决把涉访重点人稳控在当地。狠抓初信初访办理,落实首办责任,推动信访事项及时就地解决。加大排查力度、灵通信息、京地联动,尽可能把人员稳控在当地、劝返在途中、稳控在外围。对违反信访稳定“三条底线”、化解稳控不力、接劝返不及时,依法处置不到位,导致越级访、重复访、进京非访的,坚决实行责任倒查。

四是加大信访积案化解力度。对自排查的信访积案,做到“清仓见底”,严格落实“五包”责任(即:包掌握情况、包思想转化、包解决问题、包息诉罢访、包稳控管理),坚持“五个一”工作法(即:一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底),做到“三到位一处理”(即:合理诉求解决到位,无理诉求教育到位,生活困难帮扶到位,行为违法依法处理),因人施治,因案施策,多措并举,分类处置,全力推进“人要安心”、“事要解决”。

五是依法有效打击,规范信访秩序。对无理缠访闹访、聚众滋事、堵门堵路、冲击政府办公场所等违法信访行为,提早介入,及时收集固定证据,公安机关依法严肃处理,坚决遏制“以闹求决、以访谋利”等不正常现象。特别是对进京非访人员,该批评教育的批评教育,该训诫的训诫,该拘留的拘留,绝不能姑息迁就,务必把非法上访的势头压下去,依法规范信访秩序。

(三)部门决算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括信访局机关预算和所属事业单位临渭区人民来访接待大厅预算。

纳入本部门预算编制范围的二级预算单位共有1个:

序号

单位名称

1

临渭区信访局(机关)

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中行政编制14人、事业编制11人;实有人员25人,其中行政14人、事业11人。单位管理的离退休人员5人。

T0J2LQ](XB$$B9YNQ}HAX8S.png

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆一辆。单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按 功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入578.25万元,较上年增长37%,其增长变化的主要原因是退休人员的工资交到社保上,新增加了机关事业单位基本养老缴费,以及十九大“两会”的信访经费和2017年新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高

2017年支出520.26万元,较上年增长23%,其主要增长变化的原因是退休人员的工资交到社保上,新增加了机关事业单位基本养老缴费,以及十九大“两会”的信访经费和2017年新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高

1、收入总计578.25万元。包括:(1)一般公共预算财政拨款收入578.25万元,为区级财政 当年拨付的公共预算资金财政拨款,比上年增长37%.增长变化的主要原因是退休人员的工资交到社保上,新增加了机关事业单位基本养老缴费,以及十九大“两会”的信访经费和2017年新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高

(1)我单位无政府性基金,与上年同等。

(2)我单位无事业收入,与上年同等。

(4)我单位无经营收入,与上年同等。

(5)我单位无其他收入,与上年同等。

(6)我单位无用事业基金弥补收支差额,与上年同等

(7)2017年我单位年未结转和结余57.99万元,比上年增加100%。其增长原因是本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

                                                                                2017年度上下年收入情况分析(一)

L65BKC1B%HXQZ77S@YEGX1V.png

2、支出总计520.26万元,包括:

  (1)基本支出504.55万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 168.25万元,对个人和家庭的补助支出32.06万元,商品和服务支出304.24万元,比上年增长66%,增加的主要原因是:2017新调入人员的工资及办公费预算及公务员交通费补贴标准提高以及新增加了机关事业单位基本养老缴费

(2)项目支出15.71万元,主要是在基本支出之外发生的支出,包括修缮办公房屋5.23万元及购置办公电子远程设备10.48万元比上年减少154%。主要是事业单位补贴减少。

(3)本单位无经营支出,与上年同等。

(4)本单位无对附属单位补助支出,与上年同等。

(5)本单位无结余分配,与上年同等。

(6)年末结转和结余58万元,其原因是本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

                                                                                      上下年收入情况分析(二)

E[250U8E%GC[O`R3H858HU3.png

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1财政拨款收入支出决算总体情况

2017年度财政拨款578.25万元,较上年增长37%,其主要增长变化的原因是新增加了机关事业单位基本养老缴费、十九大“两会”的信访经费以及2017年新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高;支出520.26万元,较上年增长23%,其中:基本支出504.55万元,较上年增长66%,其主要原因是退休人员的工资交到社保上,新增加了机关事业单位基本养老缴费,加之2017年新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高。项目支出15.71万元,较上年减少154%,主要是事业单位补贴减少。

2财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出476.59万元。较上年增长24%,其主要原因是十九大“两会”的信访经费和新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高。其中:基本工资81.67万元;津补贴68.87万元,其他社会保障6.10万元,办公费40.47万元,印刷费7.33万元,邮电费1.06万元,差旅费167.07万元,维护费12.44万元,租赁费5.14万元,会议费1.78万元,培训费3.5万元,劳务费5.3万元,工会经费0.58万元,福利费3.1元,公务用车维护费1.56万元,其他交通费28.41万元,其他商品和服务支出26.50万元,办公设备购置10.48万元,大型修缮5.23万元。

(2)社会保障及就业支出25.28万元万元,较上年增长6%,主要原因2017年新调入人员的养老,职业年金的增加。其中:机关事业养老保障缴费11.62万元,退休费13.66万元。

(3)医疗卫生与计划生育支出4.54万元为医疗费。较上年增长17%,主要原因2017年新调入人员的医保增加。

(4)住房保障支出13.85万元为住房公积金。较上年增长17%,主要原因2017年新调入人员的住房公积金增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费200.31万元。其中:基本工资81.67万元;津补贴68.87万元,其他社会保障6.10万元,机关事业养老保障缴费11.62万元,退休费13.66万元,医疗费4.54万元。较支年增长%,其主要增长变化的原因是退休人员的工资交到社保上,新增加了机关事业单位基本养老缴费,加之2017年新调入人员的工资及公务员交通费补贴标准提高.

(2)公用经费304.24万元。其中:办公费40.47万元,印刷费7.33万元,邮电费1.06万元,差旅费167.07万元,维护费12.44万元,租赁费5.14万元,会议费1.78万元,培训费3.5万元,劳务费5.3万元,工会经费0.58万元,福利费3.1元,公务用车维护费1.56万元,其他交通费28.41万元,其他商品和服务支出26.50万元。较去年增长158%其主要原因是增长变化是2017年十九大“两会”的信访经费以及新调入人员的工资及办公费预算增大。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,与上年同等,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支.与上年同等。

(三)2017年部门决算项目支出表

2017年项目支出15.71万元,上年减少100%,主要是事业单位补贴减少。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年无政府采购支出。与上年同等,并已公开空表。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出1.56万元,其中,无因公出国(境)费,公务用车运行维护费1.56万元,较上年减少0.25万元,主要是公务接待本年无支出.

单位名称

2017

合计

一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算

会议费

培训费

小计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

合计

1.56

1.56


0

1.56


1.56



区信访局

1.56

1.56


0

1.56


1.56



1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位无因公届国(境)费用,与上年同等.

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元。2017年公务用车运行维护支出1.56万元,较去年相同。主要用于日常信访事务。

3、公务接待费支出情况

2017年我单位无公务接待费用。比上年减少100%,减少的原因是取消公务接待。

4、培训费支出情况

培训费支出3.5万元,较去年同比增加100%。主要是对全区信访干部进行了网上信访的培训。

5、会议费支出情况

会议费支出1.78万元,较去年同比增加100%。主要召开全区信访干部网上信访业务会议。

(六)、机关运行经费的执行情况:

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出304.24万元,较去年增长158%,其主要原因是十九大“两会”的信访经费以及2017年新调入人员的工资及办公费预算、公务员交通费补贴标准提高。其中,办公费40.47万元,印刷费7.33万元,邮电费1.06万元,差旅费167.07万元,维护费12.44万元,租赁费5.14万元,会议费1.78万元,培训费3.5万元,劳务费5.3万元,工会经费0.58万元,福利费3.1元,公务用车维护费1.56万元,其他交通费28.41万元,其他商品和服务支出26.50万元。

三、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评.

信访局2017年决算公开样表.xls