临渭区盐务管理局2017年度部门决算说明
016025325-2018-07012 签发日期
发布机构 区盐务局 发文日期 2018-09-28
  临渭区盐务管理局2017年度部门决算说明
临渭区 盐务管理 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区盐务管理

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

(1)、监督检查盐业法规、规章的贯彻执行情况;

(2)、负责全区的盐政管理和盐政执法工作,受理盐业违法行为举报,制止和纠正各类涉盐违法行为,维护好全区盐业市场秩序;

(3)、负责全区食盐专营的行政管理工作;

(4)、负责受理用盐单位提报的用盐计划并加强监督管理,保障盐业市场的有序供应;

(5)、负责全区盐业行业管理,合理开发利用盐资源,统筹安排,合理调度,保障全区盐产品供需基本平衡。

(6)、负责下属企业的管理工作;

(7)、完成区委、区政府及上级主管部门交办的其他工作。

(二)2017年度部门工作完成情况

2017年国家盐业体制改革全面实施,在新的体制下,区盐务局紧紧围绕在区委、区政府的坚强领导下,以学习贯彻落实十九大精神为契机,根据年度目标任务和重点工作,以转方式调结构为主线,以食盐专营为中心,强化食盐市安全监管,确保盐业信访安全稳定,工作计划汇报如下:

(1)强化盐业市场管理,坚决确保食盐市场安全。

加强盐政管理,净化盐业市场,确保群众食盐安全。今年受盐改影响,我局排除万难,依旧加强食盐市场监管不放松,整合各类资源,通过媒体报道、全员稽查、执法专项检查及专题日宣传等方式,将一个执法队伍转变为四个,特别是在应对“臭脚盐”问题中,我们更是通过“临渭频道”的宣传报道,及挂牌经营、扣押、要求商家自行召回的措施,有效的确保了盐业市场的基本稳定。

(2)加强宣传力度。

今年开展专项整顿四次,大型宣传活动四次,扣押“臭脚盐”46.5吨,盐政执法检查260余次,查获涉盐执法案件3起,发放各类宣传资料数万余份,震慑了私盐贩销。

(3)确保信访维稳,为十九大召开奠定基础。

信访维稳是今年工作的重中之中,为确保我局信访稳定,我局成立了维稳工作领导小组,制定了《信访安保工作方案》、《突发事件应急预案》、《重点监控对象防控措施》,并成立了两个维控工作队,特别就涉军人员按照领导包联到人的办法,进行明确,特别是对重点监控对象闵强的维稳采取了多种方法措施,确保其安全可控,通过我们不懈的努力,今年我局0信访,为党的十九大顺利召开做出了努力。

(三)部门决算单位构成

本部门的部门预算包括渭南市临渭区盐务管理局决算单位事业单位1个;其中:财政补助事业单位1个。

序号

单位名称

单位性质

1

临渭区盐务管理局(机关)

全额事业单位

(四)部门人员情况说明

人员情况:现有全额事业编制;在岗12人,退休1人。

截止2017年底,本部门人员编制13人,其中行政编制0人、事业编制13人;实有人员13人 (退休1人),其中行政0人,事业13人。

1.jpg

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入174.42万元,较上年增长7.2%,年末结转和结余15.63万元,支出158.79万元,较上年增下降2.4%,其主要原因是2016年补发以前年度的工资。

1、收入总计174.72万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入174.42万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年增长7.2%,其主要原因是年末结转和结余15.63万元。

(2)政府性基金收入0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(3)事业收入0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(4)经营收入0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(5)其他收入0元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(6)用事业基金弥补收支差额0元。

(7)上年结转和结余0万元。

2、支出总计158.79万元,包括:

  (1)基本支出158.79万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出75.78万元,较上年减少了49.93万元,原因是2016年补发以前年度工资、津补贴;对个人和家庭的补助支出10.37万元,较上年减少了0.67万元,原因是减少了采暖补贴;2017年增加了商品和服务支出72.64万元,较上年增加了46.7万元,原因是增加了办公费、印刷费、劳务费。

(2)项目支出0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(3)经营支出0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(4)对附属单位补助支出0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(5)结余分配0万元,与上年对比的无增减变化情况及变化原因。

(6)年末结转和结余15.63万元,主要是本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入158.79万元,2017年度财政拨款收入158.79万元,较上年下降2.4%,其主要原因是2016年补发以前年度工资、津补贴。2017年度财政拨款支出158.79万元,较上年下降2.4%,其主要原因是2017年基本工资减少(2016年度补发以前年度工资、津补贴)。其中:基本支出158.79万元,较上年下降2.4%,其主要原因是2017年基本工资减少(2016年度补发以前年度工资、津补贴)。项目支出0万元,与上年对比,较上年减少了0万元,无增减变化,其主要原因是无项目支出。

2财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出5万元。较上年增长100%,其主要原因是增加了信访维稳经费,其中:行政运行支出5万元,(人员经费支出0.45万元,公用经费支出4.55万元)。

(2)社会保障就业支出8.97万元。较上年增加118%,其主要原因是养老保险基数增加所致,其中:人员经费支出8.97万元,(事业单位离退休支出2.46万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出6.51万元)。

(3)医疗卫生与计划生育支出2.36万元。较上年增加1%其主要原因是医疗保险基数增加所致,其中:事业单位医疗支出2.36万元,(人员经费支出2.36万元)。

(4)商业服务业等支出135.01万元,较上年下降了1%,其主要原因是2017年基本工资减少(2016年度补发以前年度工资)所致,其中:事业运行支出135.01万元,(人员经费支出66.92万元。公用经费支出68.09万元)。

(5)住房保障支出7.46万元。较上年增加0.8%其主要原因是住房公积金基数增加所致,其中:住房公积金支出7.46万元,(人员经费支出7.46万元)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费86.15万元。较上年减少37%其主要原因是2017年基本工资减少(2016年度补发以前年度工资)所致,其中:一般公共服务支出0.45万元,社会保障就业支出8.97万元,其中事业单位离退休支出2.46万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出6.51万元,医疗卫生与计划生育支出2.36万元,商业服务业等支出66.92万元,住房保障支出7.46万元。

(2)公用经费72.64万元。较上年增加180%其主要原因是增加劳务费补发企业以前年度工资所致,2017年由于盐业体制改革,我盐务局下属盐业公司盐品滞销,公司人员发不上工资,还要维护市场稳定,我局局长积极向政府反应情况,在政府的大力支持下,拨给公司运行经费53万元。

其中:一般公共服务支出4.55万元,商业服务业等支出68.09万元

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

本年项目支出,并公开空表.

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年无政府采购支出并公开空表

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出3.33万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费2.38万元,公务接待费0.95万元。较上年增长0%,其主要原因是根据八项规定严格压缩三公经费支出。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元,较去年同比增加0%;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别同比增加0%。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,2017年公务用车运行维护支出2.38万元,较去年同比下降0%。主要用于公车加油和维修。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0.95万元,较去年同比增加0%,累计接待45批次、140人。

4、培训费支出情况

培训费支出0万元,较去年同比增加0%。

5、会议费支出情况

会议费支出0万元,较去年同比增加0%。

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况:

本年无机关运行经费,单位无固定资产,办公地点借用盐业公司,不产生费用。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

6、“ 三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:2017年决算公开样表最新 (盐务).xls