临渭区官底镇人民政府2017年度部门决算说明
016025325-2018-07048 签发日期
发布机构 官底镇 发文日期 2018-09-28
  临渭区官底镇人民政府2017年度部门决算说明
临渭区 官底镇 人民政府 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区官底镇人民政府

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划。

2、执行本行政区域的财政收支预算,管理本行政区域的财政工作,协助上级财税部门组织征收本区域内的各类财政税收收入。

3、负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防讯抗旱、动植物疫病防控等工作,协调各村、各经济组织间的经济关系。

4、引导扶持镇企业、合作经济组织、私营企业和个体户健康发展,保证其合法权益。

5、负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加快招商引资,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。

6、负责辖区教育、文化、卫生、科技、体育等社会事业发展。

7、负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移,农村残疾预防和残疾人康复等工作。

8、负责本镇的规划建设管理,集镇市场和公共设施管理,农村环境卫生管理、乡村道路修建及养护。协调处理违章占地、违章建筑的查处、土地开发建设等工作。

9、负责接待人民群众来信来访,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、安全等维护社会稳定工作。

10、承办区委区政府交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,官底镇以“追赶超越”为动力、以“创先争优”为抓手、以“富民强镇”为目标,牢固树立“追赶超越”一个中心理念,强化实施“环境卫生整治、机关大楼改造”两件件大事。凝心聚力、狠抓实干,显现出产业升级转型、经济稳步向前、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。较好地完成了区委、区政府下达的各项任务目标, 现将2017年工作情况总结如下:

1、加强基层组织建设,夯实党的执政基础

根据农村基层党建规范化建设要求,全面加强对镇党委会议室、机关党员活动室及党员活动室和便民服务站等的硬件建设,完善场所功能、健全制度机制。投资650余万元对10个村部进行改造新建,着力强化基层党组织政治功能和服务功能。

优化产业结构,农业特色更加凸显

坚持以市场为导向,科技推广为动力,着力打造葡萄、蔬菜等主导产业,按照农业产业发展思路和目标,大力推进特色农业现代化进程,在保持官底镇6000亩蔬菜基地的基础上,投资1.5亿元,在姜家、简家、紫郭村流转土地1000余亩,建设陕西冠榕智慧现代农业园区。按照“贫困户+公司”模式,推进官底镇“三变”改革,带动产业优化升级,助力脱贫攻坚,加速群众致富。

推进惠民工程,改善基础设施

一是推进集镇街道提升改造工程建设。

该项目东起水利羊肉馆,西至水泥路尽头,南起路灯接口,北至官底镇镇牌,共建设污水管网,双向总长5600m;铺设渗水砖56600平方米,铺设沥青路面27396平方米,新载路灯94盏,建设日处理量100T集中污水处理设施。

二是修缮机关办公条件方便群众。

该项目在镇机关大院原址上新建三层667平方米框架结构的镇便民服务楼,拆除机关大院东侧会议室,在原址新建三层630平方米砖混结构的镇文化综合服务楼。

三是加快美丽乡村建设步伐。

今年以来,我镇扎实开展美丽乡村建设工作工作。全力打造打造标杆村紫郭村,建成观赏观赏桃园5亩,修建宽六米大道1500米,硬化围村路3000米,栽植景观路灯400个,建成景观涝池两个,休闲广场6个;打造姜家、惠丰、陌张3个示范村,打造楼王、保王、筱村、四县庙、北郭、简家、化佛、名相、上薛、下薛、官底、陡庙12个清洁村。

开展环境治理,推动乡风文明建设。

今年以来,根据省、市、区的统一部署,全面推行“河长制”,为生态文明建设提供制度保障。在全镇范围内开展了农村环境综合整治及垃圾专项治理。共硬化道路10公里,修建排水5000米,栽植路灯400盏,种植绿化苗木20000株,共动用铲车共计50辆,三轮车90辆,出动劳力1200人,清理门前“三堆”850户、80吨。同时,充分发挥农村红白理事会的作用,引导广大村民群众更新婚丧观念,提倡婚事新办,丧事简办,文明祭扫等行为,进一步提升了农村精神文明建设工作水平。

推进精准扶贫,引领群众致富

一是脱贫攻坚全面推进。严格按照“严、实、细”原则,注重精准识别,坚持分类施策,通过产业、就业、健康、教育、社会保障等大力实施精准扶贫工程,2017年全镇共促58户,192名贫困户脱贫,对新纳入建档立卡贫困户,实施精准帮扶。

二是易地扶贫搬迁稳步推进。围绕着实现贫困群众“两不愁、三保障”的目标,共解决建档立卡贫困户55户搬迁入住、公益安置问题。

三是扶贫产业持续发力。大力打造以红向东葡萄专业合作社、上海中大葡萄园区、浙江滕头园林、陕西冠榕现代智慧农业园区等为主的四大扶贫产业示范基地,采取“党建+合作社+贫困户”的模式,实现合作社和贫困户合作共赢,拓宽帮扶渠道,实现产业带动,提高贫困群众的产业参与度和受益度。通过产业扶贫增强贫困户的造血功能,实现脱真贫、真脱贫。

提高施政能力,加强政府公信力

持续开展“两学一做”学习教育, 坚持“1号党员活动”、坚持“三会一课”、干群例会等制度,实现制度落实常态化,切实提高了党员思想意识,增强党员党性修养,提升党员的实干担当精神;坚持以群众满意为目标,不断强化政府自身建设,做到对人民负责,受人民监督,为人民服务。扩大政府信息公开范围,今年以来在政府网的通知公告、工作动态、法规文件、财经信息等7个栏目共公开信息136条,政府信息公开工作连续三个季度在全县各乡镇中排名第一;进一步提高了便民服务中心的管理水平,在硬件、软件的配备都加大了投入,中心所有事项办理流程、法律法规依据、许可条件、申报资料、办结时限等最新制度要求和流程全部上墙公开,提高了行政效能,方便了群众办事;严格执行中央“八项规定”,落实“两个责任”,从严治党,积极开展集中整治工作,各口自查自纠,查摆问题及时改正,取得了良好的效果,干部作风明显好转,政府公信力得到加强。

(三)部门决算单位构成

详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

陕西省渭南市临渭区官底镇人民政府(本级)

行政单位

2

陕西省渭南市临渭区官底镇党政办

行政单位

3

陕西省渭南市临渭区官底镇经济发展办公室

行政单位

4

陕西省渭南市临渭区官底镇社会事务管理办公室

行政单位

5

陕西省渭南市临渭区官底镇村镇建设管理办公室

行政单位

6

陕西省渭南市临渭区官底镇社会治安综合治理委员会办公室

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制55人,其中行政编制23人、事业编制32人;实有人员55人,其中行政23人、事业32人。单位管理的离退休人员26人。

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入1,012.67万元,较上年下降5.98%,其主要原因是一般公共预算拨款收入减少;支出915.98万元,较上年下降14.96%,其主要原因是行政事业类项目支出减少

1、收入总计1012.67万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入1,012.09万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年下降3.3%,其主要原因是对村级一事一议的补助减少。

(2)政府性基金收入0万元,本单位上年和本年均无此项收入。

(3)事业收入0万元,本单位上年和本年均无此项收入。

(4)经营收入0万元,本单位上年和本年均无此项收入。

(5)其他收入0.58万元,较上年增加45.86%,其主要原因是本年利息收入增加。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,

(7)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,本单位上年和本年均无此项收入。

2、支出总计915.98万元,包括:

  (1)基本支出830.45万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出,374.20万元,比上年度增加78.7万元,主要原因为人员工资增加;对个人和家庭的补助支出328.90万元,比上年度减少80.6万元,主要原因为退休人员移交养老中心;商品和服务支出127.35万元,比上年度增加36.35万元,主要原因为劳务费用增加;

(2)项目支出85.53万元,其中机关修缮8.81万元,美丽乡村、道路修缮76.72万元。

(3)经营支出0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

(4)对附属单位补助支出0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

(5)结余分配0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

(6)年末结转和结余96.69万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入1012.09万元,较上年下降6%,其主要原因是村级一事一议的补助减少;2017年度财政拨款支出915.40万元,较上年下降14.98%,其主要原因是项目减少,其中:基本支出829.87万元,较上年上升4.3%,其主要原因是人员增加;项目支出85.53万元,较上年下降69.56%,其主要原因是美丽乡村、道路建设等项目减少。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出440.94万元,较上年增长25.1%,其主要原因是基层工作繁杂,解决基层矛盾多,经费支出增加。其中:行政运行429.14万元;一般行政管理事务8.81万元;其他纪检监察事务支出3万元。

(2)文化体育与传媒支出1.09万元,较上年减少94.17%其主要原因是相关事务发生减少。

(3)社会保障和就业支出98.95万元,较上年减少6.78%原因是退休人员移交养老中心。其中归口管理的行政单位离退休61.25万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出25.27万元,死亡抚恤12.42万元。

(4)医疗卫生与计划生育支出12.73万元,较上年减少73.15%,其主要原因是相关事务发生减少。

(5)城乡社区支出32.58万元,与上年相同。

(6)农林水支出300.47万元,较上年减少35.40%,其主要原因是村级一事一议费用减少。其中:防灾救灾10万元、农业资源保护修复与利用3.9万元、其他扶贫支出5万元、对村级一事一议的补助76.72万元、对村民委员会和村党支部的补助204.85万元。

(7)住房保障支出28.64万元,较上年增加18.2%,其主要原因是住房公积金交存金额增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费703.1万元,较上年下降0.27%,其主要原因是在职人员减少。其中:基本工资172.61万元,津贴补贴140.93万元,机关事业单位基本养老保险缴费25.27万元,其他工资福利支出35.4万元,退休费60.26万元,抚恤金12.42万元,生活补助204.85万元,救济费10万元,医疗费12.73万元,住房公积金28.64万元。

(2)公用经费126.77万元,较上年增长39.9%,其主要原因是相关事务增加经费增加。其中:办公费44.6万元,印刷费5万元,水费1万元,电费7.5万元,差旅费3万元,维修(护)费3.9万元,公务接待费3万元,劳务费32.58万元, 公务用车运行维护费3.42万元, 其他交通费用20.67万元,其他商品和服务支出2.09万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

2017年度本单位项目支出85.53万元,较上年281万元减少69.56%,主要原因为村级一事一议的补助社会福利公益事业项目减少。其中包括一般行政管理事务8.81万元,对村级一事一议的补助76.72万元。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额14.12万元,较上年增加14.12万元。其中政府采购货物类支出14.12万元、较上年增加14.12万元、政府采购服务类支出0万元,与上年相同、政府采购工程类支出0万元,与上年相同。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出6.42万元,其中,因公出国(境)费用才0万元,公务用车运行维护费3.42万元,公务接待费3万元。较上年下降59.9%,其主要原因是经过公车改革,本单位公车运行维护费大幅下降。

1、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出3.42万元,较去年同比下降72.94%。其主要原因是经过公车改革,本单位公车运行维护费大幅下降。主要用于计生、药监和司法车的油修费。

2、公务接待费支出情况

公务接待费用支出3万元,较去年同比下降11.13%,累计接待96批次、525人。主要用于机关灶接待区委各部门、区政府各部门、扶贫办等的支出。

3、培训费支出情况

无此项支出

4、会议费支出情况

无此项支出

(六)机关运行经费的执行情况机关运行情况:

本年机关运行经费支出126.77万元,较上年90.64万元增加36.13万元,同比增长39.85%,其中:办公费44.6万元,印刷费5万元,水费1万元,电费7.5万元,差旅费3万元,维护费3.9万元,公务接待费3万元,劳务费32.58万元,委托业务费0万元,公务用车运行维护费3.42万元,其他交通费20.67万元,其他商品和服务支出2.09万元。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:官底镇2017年决算公开表.xls