临渭区环境卫生管理局2017年度部门决算说明
016025325-2018-07059 签发日期
发布机构 区环卫局 发文日期 2018-09-28
  临渭区环境卫生管理局2017年度部门决算说明
临渭区 环境卫生管理局 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区环境卫生管理局2

017年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、贯彻实施国家、省、市区有关城市环境卫生管理的法律、法规、规章,结合本区实际,参与制定环境卫生管理的地方性规章和环境卫生发展规划以及作业规范、质量标准,并遵照执行。

2、负责城区环境卫生服务作业质量检查评比,对各街道办事处环境卫生管理工作进行协调、指导、检查、考核。

3、负责城区环卫基础设施建设项目的审核、建设和竣工验收;对城区关闭、折除或改建环境卫生设施的事项进行核准;负责各类环卫专用车辆、设备、器具等的购置工作。

4、负责对从事环境卫生经营性服务单位、个人的资质审核和环境卫生作业市场化运营的管理,颁发生活垃圾清运车辆准运证和生活垃圾倾倒证。

5、负责城区主干道道路洒水、冲洗、降霾作业和机械化清扫作业工作。

6、负责城区规划设置生活垃圾收集点、生活垃圾中转站的管理及所收集生活垃圾的清运工作;负责渭南市马家沟城市生活垃圾处理场、渗沥液处理场的管理工作。

7、负责城区直管公厕的管理工作及其产生粪便、粪渣的清运工作;负责渭南市粪便处理场的管理工作。

(二)2017年度部门工作完成情况

1、认真做好城区生活垃圾的收集、清运和消纳处理工作,确保生活垃圾处理率达到95%以上;

2、城区道路机械化清扫、保湿达到规范化作业,为市民创造舒适的环境,机械化清扫率92%以上;

3、新建、改建公厕7座,解决城区群众入厕难的问题;

4、加大环卫基础设施建设力度,按照合同进度完成垃圾场二期加坝、渗沥液二期扩容、粪便处理等基础设施项目建设任务;

(三)部门决算单位构成

临渭区环卫局设参照公务员管理事业单位1个。

纳入本部门2017年部门决算编报范围的详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

临渭区环卫局

参照公务员管理事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制71人,其中事业编制人71;实有人员71人,事业71人。单位管理的离退休人员27人。

图片1.jpg

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截止2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆146辆;单价50万元以上的通用设备19台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆22辆;购置单价50万元以上的设备2台(套);购置单价100万元以上的设备0台。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入4800.77万元,较上年下降31%,其主要原因是财政拨款减少;支出3319.61万元,较上年增下降53%,其主要原因是财政拨款减少,支出减少。

1、收入总计4800.77万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入4799.68万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比减少31%,主要原因是财政拨款减少。

  (2)政府性基金收入0万元,无此项收入

(3)事业收入0万元,无此项收入。

(4)经营收入0万元,无此项收入。

(5)其他收入1.09万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。比去年略有所增加。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,无此项收入。

(7)上年结转和结余0万元,无此项收入。

图片2.jpg

2、支出总计3318.52万元,包括:

  (1)基本支出561.22万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出416万元,对个人和家庭的补助支出131.06万元,商品和服务支出15.24万元. 基本支出较去年有所减少是由于劳务费减少,工资福利支出、对个人和家庭补助支出有所减少。

(2)项目支出2757.30万元,主要是环卫基础设施建设及日常运行费用支出。较上年支出减少49%,主要原因是项目正在施工,部分工程款未付款。

(3)经营支出0万元,本单位无此项支出。

(4)对附属单位补助支出0万元,本单位无此项支出

(5)结余分配0万元,本单位无此项支出

(6)年末结转和结余1481.16万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

图片3.jpg

(二)财政拨款支出决算情况说明

  1、财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款支出3318.52万元,其中:基本支出561.22万元,项目支出2757.30万元。与上年对比,基本支出较去年有所减少是由于劳务费减少;项目支出减少49%是因为项目正在施工中,部分工程款未付款。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)社会保障和就业支出1183.21万元,较上年下降23%,主要原因是事业单位离退休支出减少。

(2)医疗卫生与计划生育支出16.06万元,较上年下降25%,主要原因是退休人数增加,医保费用减少。

(3)节能环保支出105.5万元,较上年下降93%。主要原因是环境保护管理事务减少

(4)城乡社区支出1976.61万元,较上年下降51%,主要原因是项目支出减少。

(5)住房保障支出37.15万元,较上年增长2.87%,主要原因是住房公积金缴存比例增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费574.06万元,较上年增加119%,主要原因是城区清扫保洁面积不断增加,作业频次和保洁要求不断提高,环卫作业人员增加。其中:工资和福利支出416万元(其中:基本工资208.27万元、津贴补贴127.12万元、其他社会保障缴费0.9万元、绩效工资46.76万元、机关事业单位基本养老保险缴费31.85万元、其他工资福利支出1.10万元);对个人和家庭支出131.06万元(其中退休费68.03、医疗费16.06、住房公积金37.15、采暖补贴9.83)。

(2)公用经费14.16万元。较上年下降98%,主要原因是一部分基本支出在项目支出中决算。其中办公费2.74万元、取暖费2万元、其他交通费9.42万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

项目支出2757.30万元,主要是环卫基础设施建设及日常运行费用支出。较上年支出减少49%,主要原因是项目正在施工,部分工程款未付款。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年政府采购支出总额516.88万元,较上年增长516.88万元,主要原因是购买环卫机械设备。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出2.30万元,其中,因公出国(境)费用才万元,公务用车运行维护费2.30万元,公务接待费0万元。较上年下降32%,主要原因是本年度无公务接待费用支出。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年公务用车运行维护费2.30万元,较上年无变化。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0万元,无此项支出。

4、培训费支出情况

培训费支出0.1万元,较上年增长0.1万元,主要原因是本年度环卫作业培训增加。

5、会议费支出情况

会议费支出0万元,无此项支出。

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出4800.77万元,比上年减少2206.43万元,下降31%。主要用于机关办公、宣传印刷、公务车运行、劳务费、项目支出等。减少主要原因是节约办公开支,项目减少等。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

环卫局2017年决算公开样表最新.xls